初ソロ‼︎PANTARAと大品山とクレープと☆冬山(雪山)10☆

2015.03.16(月) 日帰り

ここ最近、仕事やなんやかんやですっかり山から遠ざかり、かなりウズウズしておりました。 前日に、前から検討していた靴をとうとう手に入れたPANTARA。 朝からいい天気!これはもう行くしかない!大品山なら行ける!ただし、3時までに下山! パパッとやる事やって、10時に車に飛び乗り、いざ立山山麓方面へ! 初ソロなので、途中芦峅雄山神社で安全祈願して、らいちょうバレースキー場のゴンドラに乗り込みました! ゴンドラに相乗りした爽やかボーダーのお兄ちゃんに、珍しがられながら、山頂駅到着。ゴンドラ降り場のオッちゃんと、爽やかお兄ちゃんに「気を付けてね(^o^)」と送り出していただき出発です! 天気も良くトレースもしっかりあって、雪は少しベタつくものの、道は良好☆ ちょっと不安もありましたが、ソロならではの独り占め感!なんとも言えません!楽しい‼︎ サクサクと、瀬戸蔵山頂に着き、大品山へ。 途中ソロのおじい様、BCの3人組、ソロのこれまたおじい様とすれ違い、ひとときの出会いを楽しみました。 また進むと向こうから素敵なカップルさんが。男性が私を見るなり「昨日はありがとうございました!」この人きっと誰かと間違ってると思ったら、なんと!きのう靴を買った時に対応してくれた店員さんではないですか‼︎ 凄い偶然の出会いにビックリと嬉しさに「靴見立ててもらったサイズでばっちりです!ありがとうございました」とお礼をして山頂へ。 1404地点からの眺めはなかなかでした♪( ´▽`) 山頂広場に行くと沢山のテント!登山研究所の方達が大学登山部リーダー研修をしておられました。毎年大日岳でやっておられるそうなんですが、気象条件が悪く、こちらに来たとのこと。 奥の方のテントから、「1!2!3!4!5!…」とさながら軍隊のごとく何度も点呼の声が聞こえてきました!すご…。 圧倒されながら、山頂広場をひと通りうろつき、ふたたび1404地点で眺望を楽しみ、独り占め感を満喫してたらこんな時間‼︎ 下山しやす。 独り占め感を堪能しながら気分良くもう少しいけば瀬戸蔵山かなーというところで、仕事の電話でした´д` ;すぐ終わる仕事でしたが、今日のうちにやっといた方が良さそう(~_~;)現実に引き戻された感が凄い。悔しいので、テンション上げる為にゴンドラ乗り場で買ったクレープをほうばりながら現場へと向かうのでした。

立山・雄山・浄土山 芦峅雄山神社で安全祈願m(_ _)m
でも女やから神様に怒られるかなあ
芦峅雄山神社で安全祈願m(_ _)m でも女やから神様に怒られるかなあ
立山・雄山・浄土山 行ってきます!
右の木にあるのは、熊棚?
行ってきます! 右の木にあるのは、熊棚?
立山・雄山・浄土山 おなじみの風景^o^
今日は独り占め〜♪( ´▽`)
おなじみの風景^o^ 今日は独り占め〜♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 ブナ林を行きまーす(^o^)
ブナ林を行きまーす(^o^)
立山・雄山・浄土山 アッ!見えてきた!
もうついてしもうた(笑)
アッ!見えてきた! もうついてしもうた(笑)
立山・雄山・浄土山 瀬戸蔵山山頂からの眺め〜♪( ´▽`)
瀬戸蔵山山頂からの眺め〜♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 大きめの立山杉さん☆
大きめの立山杉さん☆
立山・雄山・浄土山 鉢伏山方面でごわす
鉢伏山方面でごわす
立山・雄山・浄土山 大品山のブナ林〜♪
白から黒まで色々揃っております。
大品山のブナ林〜♪ 白から黒まで色々揃っております。
立山・雄山・浄土山 大品山と鍬崎山♪
大品山と鍬崎山♪
立山・雄山・浄土山 あとちょっとかなあ〜
あとちょっとかなあ〜
立山・雄山・浄土山 1404地点からの眺め
1404地点からの眺め 大日岳、弥陀ヶ原方面。はよあの辺行きたいなぁ〜♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 大品山山頂広場☆テントだらけ!
大品山山頂広場☆テントだらけ! 登山研究所の方達が、大学登山部リーダー研修しておられました(^o^)
立山・雄山・浄土山 大品山山頂広場からの鍬崎山とPANTARAの頭頂部
大品山山頂広場からの鍬崎山とPANTARAの頭頂部
立山・雄山・浄土山 ふたたび1404地点からの眺めとPANTARAの頭頂部(笑)
立山・雄山・浄土山 とりあえず並べてみたけど、あんまりお腹減ってなくてコーヒーとお菓子で眺望とソロな自分を堪能(笑)
立山・雄山・浄土山 山頂堪能しすぎてもうこんな時間Σ(゚д゚lll)
下山するPANTARAの足
山頂堪能しすぎてもうこんな時間Σ(゚д゚lll) 下山するPANTARAの足
立山・雄山・浄土山 こんな急やったっけ?
こんな急やったっけ?
立山・雄山・浄土山 この辺で仕事の電話が´д` ;
突然現実に引き戻された感がせつな〜
なぜこんな時に限って電話つながるんよー(−_−;)
この辺で仕事の電話が´д` ; 突然現実に引き戻された感がせつな〜 なぜこんな時に限って電話つながるんよー(−_−;)
立山・雄山・浄土山 雲が晴れてきて、結局ここが一番綺麗に見えた(笑)
雲が晴れてきて、結局ここが一番綺麗に見えた(笑)
立山・雄山・浄土山 ゴンドラ山頂駅に戻ってきやした!
ゴンドラ山頂駅に戻ってきやした!
立山・雄山・浄土山 PANTARAの新しい相棒(靴)とはかなり仲良しになれました♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 今回山で写真頼めなかったので´д` ;ゴンドラ乗り場のもぎりのオッちゃんにとってもらいやした♪( ´▽`)
クレープ屋さんが今回のピーク(笑)
今回山で写真頼めなかったので´д` ;ゴンドラ乗り場のもぎりのオッちゃんにとってもらいやした♪( ´▽`) クレープ屋さんが今回のピーク(笑)