斑尾高原ゲレンデスキー (シーズン最後 @3/16)

2015.03.16(月) 日帰り

先週の竜王スキーの雪の状態をみて、「もう今年のシーズンは終わり」と思ってたが、4〜5日前に「爆弾低気圧」が到来。信越エリアでも積雪量が多く、ゲレンデ状況が良くなったと見聞きし、再び日帰り旅へ。 2月の野沢、先週の竜王でも斑尾を遠目にのぞみ、「誘われてる」気がしたので調べてみると、非圧雪やツリーランに力を入れて新コースが次々にオープンしているとの話。「子供に優しいスキー場」を目指すことも好感。 午前中は雪質もほどほどながら、日中の気温上昇で午後はベタベタ。でもシーズン最後のスキーとしては大満足。 来年は子供連れで再訪しようか、と。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) a Snowman's welcome (@5:50 斑尾高原ホテル 北陸新幹線開業から3日目)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ピーカン‼️‼️ やや遅めの8:30にリフト運行開始
ピーカン‼️‼️ やや遅めの8:30にリフト運行開始
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 朝イチの'GIANT' @8:40am  斜面は、まだ幸い粉雪パウダー状
朝イチの'GIANT' @8:40am 斜面は、まだ幸い粉雪パウダー状
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 非圧雪のツリーランが多い斑尾・・・手はじめに'Kamoshika'
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 今どき珍しいシングルリフトでピーク部分へ
今どき珍しいシングルリフトでピーク部分へ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 非圧雪の'CRYSTAL'・・・ワクワク‼️
非圧雪の'CRYSTAL'・・・ワクワク‼️
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高の威容もくっきり(北西方面)
妙高の威容もくっきり(北西方面)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 'CRYSTAL'のコブへ、いざ!
'CRYSTAL'のコブへ、いざ!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 右手に妙高、左下に野尻湖、左奥は白馬連山 @ピーク近くの'アドベンチャーアイル'
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) Enjoy Powder! ・・だが、日中の気温は10℃前後まで上昇
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 'POWDER WAVE'コースのツリーラン
'POWDER WAVE'コースのツリーラン
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 長野県だと思い込んでたが、新潟県だった・・・
長野県だと思い込んでたが、新潟県だった・・・
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 木々のあちこちに新芽が
木々のあちこちに新芽が
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 中央奥=南東方向に先週お邪魔した北志賀竜王 名物「木落とし」もよく見える
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山腹中部の'Cristal Bowl' ツリーランで自分好みNo.1
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 昼は毎度のカツカレー@「バンフ」・・・しかし、カツはチキンで料金1300円と昔のスキー場並みの高価格設定・・・メインゲレンデの「チロル」にすべきだったと事後に後悔
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 午後も日差し燦燦 @'Powder Line'
午後も日差し燦燦 @'Powder Line'
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 重くなった湿り雪に足腰のパワー減
重くなった湿り雪に足腰のパワー減
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 'Powder Line'のラストランへ
'Powder Line'のラストランへ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ほぼ最後に'リバーライン' @メインのクワッド横、木々の間を一直線のいい感じ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 帰路に佐久ICで日暮れ、東京に戻ったら春の雨
帰路に佐久ICで日暮れ、東京に戻ったら春の雨

• その他(Other)
    iPhone 5S