桐生アルプス縦走(➕座間峠〜神戸駅まで)

2016.12.24(土) 日帰り

1 時間

当初の予定は榛名山に行く予定でしたが午前5時30分の時点でふもとは雨と雪。急遽予定を変更して桐生アルプス(+α)に行ってきました。 コースは桐生水道山公園〜吾妻山〜鳴神山〜座間峠〜神戸駅(わたらせ渓谷鉄道)のロングです。神戸駅からは、わたらせ渓谷鉄道にて桐生まで戻ります。 榛名からの移動時間もあり、スタートも7時と遅めでした。 ・水道山公園駐車場〜吾妻山 スタート地点からしばらく歩くと急登が始まりますが程なく山頂に到着できます。たくさんの方々とすれ違いました。 ・吾妻山〜鳴神山(桐生アルプス) いよいよ桐生アルプスの縦走路に入ります。昨年も桐生アルプスを逆コースで歩きましたが、前回とは違い、今回の吾妻山からのコースは高度を上げながらのアップダウン。登山道は整備されており危険箇所はありませんでしたが、かなり足にきました。鳴神山だと思っていた山が行ってみると違う山で更に向こうに山が。そんな事を繰り返しながらやっとの思いで鳴神山山頂へ到着。山頂は快晴、風は強かったですが360viewを楽しみました。 ・鳴神山〜座間峠 この区間も何度となくアップダウンを繰り返します。登山道はほぼ踏み跡ありませんでした。赤テープと標識を頼りに歩きます。途中痩せ尾根を通過したり、枯れ草で何度も足を取られました。赤城山を左に見ながら歩きますが木々の間から見える程度で全体的に展望はよくありませんでした。そして風が強かった。このコースはアカヤシオなどの花の季節に歩くのがよいかもしれません。ちなみに鳴神山〜座間峠の間の行程で誰にも会いませんでした。 ・座間峠〜神戸駅 座間峠からはひたすら下ります。やはり踏み跡がない箇所あるので、赤テープを頼りに歩きます。林道に出たら右手に折れ、沢に当たったら沢沿いを下ります。人が歩いた形跡がなくハイキングコースとはいえない道を探しながらの下山。舗装路に出たらひたすら歩いて神戸駅を目指します。 座間峠で帰りの電車の時刻を調べると15時40分と17時2分。今の時刻は14時30分。座間峠から神戸駅まで5km。15時40分の電車に乗るのはキツイと思いましたが舗装路に降りた後、ひたすら走る、が、健闘虚しく電車は行ってしまいました。 ・神戸駅〜桐生駅 わたらせ渓谷鉄道にて桐生駅まで向かいます。今の時期、期間限定でイルミネーションイベント有 http://www.city.midori.gunma.jp/www/contents/1000000001017/ 神戸駅から桐生駅まで約1時間。730円。 ・桐生駅〜水道山公園駐車場(ゴール) 桐生駅からスタート地点の水道山公園駐車場まで約20分。歩いて戻ります。 アップダウンの数も多くタフなコースでしたがよい経験になりました。また、同行者のSUさんには終始ペースを作っていただいて最後まで安全に歩くことができました。

鳴神山・吾妻山 急遽榛名山から桐生に移動。晴天です。
急遽榛名山から桐生に移動。晴天です。
鳴神山・吾妻山 これから挑む山々。
これから挑む山々。
鳴神山・吾妻山 水道山公園駐車場からスタート。
水道山公園駐車場からスタート。
鳴神山・吾妻山 まずは吾妻山を目指します。
まずは吾妻山を目指します。
鳴神山・吾妻山 朝日で赤く染まります。
朝日で赤く染まります。
鳴神山・吾妻山 ここから吾妻山山頂まで急登
ここから吾妻山山頂まで急登
鳴神山・吾妻山 太陽がきれいです。
太陽がきれいです。
鳴神山・吾妻山 もうすぐ。
もうすぐ。
鳴神山・吾妻山 程なく吾妻山山頂に到着。既にヘトヘト。
程なく吾妻山山頂に到着。既にヘトヘト。
鳴神山・吾妻山 快晴!榛名の天気はなんだったんだ?
快晴!榛名の天気はなんだったんだ?
鳴神山・吾妻山 まずは鳴神山へ。8.6km
まずは鳴神山へ。8.6km
鳴神山・吾妻山 はるか遠くに鳴神山らしき山々が見えます
はるか遠くに鳴神山らしき山々が見えます
鳴神山・吾妻山 最初の「激下り」。足にきます。
最初の「激下り」。足にきます。
鳴神山・吾妻山 村松峠。あと7.6km 先は長い。
村松峠。あと7.6km 先は長い。
鳴神山・吾妻山 あれが鳴神?と思いきや違いました。
あれが鳴神?と思いきや違いました。
鳴神山・吾妻山 サイトウ山山頂。
サイトウ山山頂。
鳴神山・吾妻山 樹林帯の合間から桐生市街。
樹林帯の合間から桐生市街。
鳴神山・吾妻山 伐採地。ここを巻くように登ります。
伐採地。ここを巻くように登ります。
鳴神山・吾妻山 榛名山方面。まだ雲がかかってますね〜
榛名山方面。まだ雲がかかってますね〜
鳴神山・吾妻山 大杉山、あと5km
大杉山、あと5km
鳴神山・吾妻山 標識ばかり撮っていますが、鳴神山についても更に10kmあります。
鳴神山・吾妻山 金沢峠
金沢峠
鳴神山・吾妻山 金沢峠にて、軽い休憩。シャリバテ防止にオニギリをほおばります。
鳴神山・吾妻山 赤城山。黒檜山は真っ白。
赤城山。黒檜山は真っ白。
鳴神山・吾妻山 花台沢ノ頭(811m) ここまで来ればもうすぐ鳴神山
花台沢ノ頭(811m) ここまで来ればもうすぐ鳴神山
鳴神山・吾妻山 あと1.4km。あのピークかな?実際は違いました。その向こう。
鳴神山・吾妻山 肩の広場に到着!鳴神山への登山道との合流地点です。
肩の広場に到着!鳴神山への登山道との合流地点です。
鳴神山・吾妻山 鳴神山山頂まであとわずか。
鳴神山山頂まであとわずか。
鳴神山・吾妻山 マフラーの狛犬もお出迎え。
マフラーの狛犬もお出迎え。
鳴神山・吾妻山 この急登を登ると鳴神山山頂です。
この急登を登ると鳴神山山頂です。
鳴神山・吾妻山 到着!
到着!
鳴神山・吾妻山 360view広がります。山頂には既に数組の登山者が休憩していました。
鳴神山・吾妻山 男体山
男体山
鳴神山・吾妻山 筑波山方面
筑波山方面
鳴神山・吾妻山 水溜りも凍っています。
水溜りも凍っています。
鳴神山・吾妻山 当初行く予定だった榛名山方面は雲がかかっています。
当初行く予定だった榛名山方面は雲がかかっています。
鳴神山・吾妻山 風が強いので少し移動して昼ごはんにします。
風が強いので少し移動して昼ごはんにします。
鳴神山・吾妻山 カップラーメンができるのを待ってる間に「赤」です(^_^)
カップラーメンができるのを待ってる間に「赤」です(^_^)
鳴神山・吾妻山 今日はこのコーヒーを試してみます。美味でした。
今日はこのコーヒーを試してみます。美味でした。
鳴神山・吾妻山 赤城を見ながら座間峠に向かいます。これからが長い!
赤城を見ながら座間峠に向かいます。これからが長い!
鳴神山・吾妻山 分岐。
分岐。
鳴神山・吾妻山 モノレールのレールがありました
モノレールのレールがありました
鳴神山・吾妻山 ここから何度もアップダウンを繰り返します。踏み跡なし、赤テープを頼りに歩きます。
鳴神山・吾妻山 ところどころに標識。
ところどころに標識。
鳴神山・吾妻山 ところどころに標識。右に折れたらまたまた激下り。方向はわかるんですが道が見えない。
鳴神山・吾妻山 木々の間から赤城
木々の間から赤城
鳴神山・吾妻山 鍋足沢に到着。ここまで黙々と歩きました。
鍋足沢に到着。ここまで黙々と歩きました。
鳴神山・吾妻山 木々の間から草木湖が見えました。
木々の間から草木湖が見えました。
鳴神山・吾妻山 ここで再びエナジーチャージ
ここで再びエナジーチャージ
鳴神山・吾妻山 標高は鳴神山より高いらしい
標高は鳴神山より高いらしい
鳴神山・吾妻山 この標識を曲がり激下り
この標識を曲がり激下り
鳴神山・吾妻山 だんだん草木湖が大きく見えてきました
だんだん草木湖が大きく見えてきました
鳴神山・吾妻山 しかし、風が強い!
しかし、風が強い!
鳴神山・吾妻山 またまた激登り。枯葉で滑るは踏み跡はないはでキツかった。
またまた激登り。枯葉で滑るは踏み跡はないはでキツかった。
鳴神山・吾妻山 ピークには古い標識。判別不能。この後もアップダウン。
ピークには古い標識。判別不能。この後もアップダウン。
鳴神山・吾妻山 写真では分かりづらいですがかなりの傾斜
写真では分かりづらいですがかなりの傾斜
鳴神山・吾妻山 やっと座間峠に到着!ここから下りのみ。あと5kmです。
やっと座間峠に到着!ここから下りのみ。あと5kmです。
鳴神山・吾妻山 林道に出ました。
林道に出ました。
鳴神山・吾妻山 林道を右に曲がり歩いて行きます。
林道を右に曲がり歩いて行きます。
鳴神山・吾妻山 土砂が崩れています。注意しながら通過。
土砂が崩れています。注意しながら通過。
鳴神山・吾妻山 林道は行き止まりになりました。ここから沢沿いを下りますが登山道を見つけるのが非常に大変。
鳴神山・吾妻山 しばらく下ると舗装路にでます。長い間整備していない模様。しかしハイキングコースの標識。
鳴神山・吾妻山 道路が見えました。木々をかき分けて道路にでます。
道路が見えました。木々をかき分けて道路にでます。
鳴神山・吾妻山 舗装路を歩いて神戸駅(わらたせ渓谷鉄道)に向かいます。
舗装路を歩いて神戸駅(わらたせ渓谷鉄道)に向かいます。
鳴神山・吾妻山 ここにバス停ありましたが1日に数本のみ。
ここにバス停ありましたが1日に数本のみ。
鳴神山・吾妻山 神戸駅までまだまだ。
神戸駅までまだまだ。
鳴神山・吾妻山 草木ダムを反対側から望みます。
草木ダムを反対側から望みます。
鳴神山・吾妻山 橋を渡ります。わたらせ渓谷鉄道
橋を渡ります。わたらせ渓谷鉄道
鳴神山・吾妻山 神戸駅(ごうど)に到着。
神戸駅(ごうど)に到着。
鳴神山・吾妻山 神戸駅(ごうど)の駅舎。趣きがありますねー
神戸駅(ごうど)の駅舎。趣きがありますねー
鳴神山・吾妻山 神戸駅の前にあったバスの時刻表。桐生方面のバスはないみたい。
鳴神山・吾妻山 既に電車は出発していたので駅には誰もいません。駅にレストランが併設されていたので覗いてみます。
鳴神山・吾妻山 16時30分まで営業してるようなのでこの中で休みます。
16時30分まで営業してるようなのでこの中で休みます。
鳴神山・吾妻山 ホームの横に列車、これがレストランです。
ホームの横に列車、これがレストランです。
鳴神山・吾妻山 レストランの中。
レストランの中。
鳴神山・吾妻山 肉うどんと味噌田楽であったまります。
肉うどんと味噌田楽であったまります。
鳴神山・吾妻山 窓から撮りました。
窓から撮りました。
鳴神山・吾妻山 時刻表 次発は17時2分
時刻表 次発は17時2分
鳴神山・吾妻山 イルミネーションが駅に点灯しました。
イルミネーションが駅に点灯しました。
鳴神山・吾妻山 わたらせ渓谷鉄道では期間限定で全ての駅でイルミネーションが見えるらしいです。
鳴神山・吾妻山 規模は大きくありませんが。
規模は大きくありませんが。
鳴神山・吾妻山 電車が到着しました。
電車が到着しました。
鳴神山・吾妻山 電車の後ろで整理券を取り下車時に支払います。桐生駅まで730円。
鳴神山・吾妻山 約1時間で桐生駅に到着。
約1時間で桐生駅に到着。
鳴神山・吾妻山 桐生駅前もイルメーション。今日はイブ。
桐生駅前もイルメーション。今日はイブ。
鳴神山・吾妻山 約20分歩いて駐車場に到着。お疲れ様でした。桐生の夜景。
約20分歩いて駐車場に到着。お疲れ様でした。桐生の夜景。