新逗子駅→前田橋→大楠山→衣笠駅

2016.12.24(土) 日帰り

大楠山で楽しい箇所はと聞かれたら、前田川遊歩道と衣笠駅で飲むビール、と私は答えるだろう。 前田川遊歩道での飛び石は私の心を少年時代に運んでくれるものである。  9:40 京急 新逗子駅 10:10 前田川バス停 12:40 山頂 14:00 下山開始 14:50 阿部倉橋(横浜横須賀道路の上) 15:30 横須賀PA下り 17:00 横須賀線 衣笠駅 ① 横須賀線逗子駅からも前田川行きのバスが出ている。ここが始発で京急新逗子を経由する。確実に座るなら逗子駅から。 ② 山頂ではカップ麺(お湯付き)、お菓子、飲み物も売っている。 ③ この日は天気が良く、富士山、大島、スカイツリー、ランドマークタワー、インターコンチなどが見えた。 ④ 横須賀PA下りの裏口から入り、ソフトクリームを3人で分け合う。 ⑤ 衣笠山方面から衣笠駅に回る予定であったが、横須賀PAを出た時点で16時前、日没も近い、こどもも連れている、山道を見てみると道が結構ぬかるんでいる、衣笠山へ行くのは初めてと不安要素が多いので撤退し市街地から回り込む。 ⑥ 低山でも無理は禁物。またいつでも行ける。 ⑦ 山登りの後のビールはやっぱりうまい。そう、期待を裏切らない。 ⑧ 大楠山から阿部倉方面へ抜ける道はややこしいので初めて行く場合は迷いやすいので要注意。 ⑨ 大楠山は登山道含めほぼ全域が私有地ということが判明。山頂の休憩所だけ横須賀市の所有。なんとも不思議。