八王子城跡を歩く

2015.03.17(火) 日帰り

3月17日 晴れ 以前から、少し気になっていた八王子城跡にWさんの案内で行ってきた。 城跡の駐車場に車を停め、歩きだす。 管理棟の右を進み、山道を登るとしばらくで八王子神社がある。神社のすぐ上には本丸跡があるので、そこに登ってから神社にお参りして、松木曲輪の脇のテーブルで少し休む。春霞のせいか八王子方面は少し霞んでいる。 そこから富士見台までは登ったり下ったりして到着した。ワンパターンの昼食を食べる。富士山は少し雲がかかっているが確認できた。 富士見台からは南西に向かって下りながら歩き出す。途中左に向かう城山林道への道があるが、そちらには行かず、その先にすぐ東京都の標識(123-020)があり、「荒井バス停、摺差バス停」への道が右に分かれる。その先の立木には、板に「駒木野方面」(右)、鉄板に「城山入口方面」(左)との案内がある。「山と高原地図」(2011年)には城山方面の登山道は記されていないが、Wさんが歩いたことがあるとのことで、城山入口方面に向かう。急な下りもあるが、ロープが張られているので補助に使いながら下る。濡れていたりすると注意が必要だ。しばらく歩くと左に木の柵のようなものが見え、その少し先には右の立木に「バス停宮の前」と矢印、左の立木に「入口」と矢印がある。ここを左に「入口」方面に下るとすぐに木の柵と橋があった。そこは城跡の中の古道だった。 せっかく来たので、御主澱跡やガイダンス施設を見学して帰宅した。 東京都の標識以降は簡易な案内なので、案内が外れたりすることも考えられるので、充分注意して歩くようにお願いします。

高尾山・陣馬山・景信山 鳥居をくぐって登り始める
鳥居をくぐって登り始める
高尾山・陣馬山・景信山 梅か桜か?
梅か桜か?
高尾山・陣馬山・景信山 城跡本丸跡 (八王子城は、小田原に本拠を置いた後北条氏の三代目氏康の三男、北条氏照が築いた山城です。天正10年(1582)頃に築城が開始され、天正15年頃までに滝山城(八王子市舟木町)から拠点を移したとされます。豊臣秀吉の関東制圧の一環で、天正18年(1590)6月23日、前田利家・上杉景勝軍に攻められて落城しました。(八王子城跡パンフレットから引用)
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社 (牛頭天王(ごずてんのう)とその眷属神(けんぞくしん)(主神につき従う神々)である八人の王子を祀る信仰とともに、全国に点在します。この城山の八王子権現は、延喜16年(916)に華厳菩薩妙行が祀り、北条氏照が城の守護神としたもので、城の名称や八王子の地名の由来になったとされています。(八王子城跡パンフレットから引用)
高尾山・陣馬山・景信山 神楽澱(?)
神楽澱(?)
高尾山・陣馬山・景信山 天守閣跡
天守閣跡
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台からの富士山
富士見台からの富士山
高尾山・陣馬山・景信山 いつもの昼食 カップ麺(小)、おにぎり1個、(4個入りのあんパンは登り始めや、お腹がすいた時に便利)
高尾山・陣馬山・景信山 路の脇に掘られた穴が所々に(イノシシの仕業?)
路の脇に掘られた穴が所々に(イノシシの仕業?)
高尾山・陣馬山・景信山 最後の分岐での表示(こちらえは行かない)
最後の分岐での表示(こちらえは行かない)
高尾山・陣馬山・景信山 最後の分岐での表示(こちらに進む!!!)
最後の分岐での表示(こちらに進む!!!)
高尾山・陣馬山・景信山 下った所の柵と古道にかかる橋とガイドさん(?)
下った所の柵と古道にかかる橋とガイドさん(?)
高尾山・陣馬山・景信山 御主澱跡と会所跡
御主澱跡と会所跡
高尾山・陣馬山・景信山 ガイダンス施設(無料)
ガイダンス施設(無料)