ブナの森ハイク 春の和泉葛城山

2015.03.17(火) 日帰り

なんと30年ぶりに訪れました、和泉葛城山です。 学生の頃、オフロードバイクが好きでよく林道走行のため、通っていました。 まさか、徒歩で登るとは思ってもみませんでしたが、天然記念物のブナ林を歩きたくて牛滝山から葛城山~大石ケ峰をハイクしました。 牛滝から丁石道と呼ばれる21個の「お地蔵さん」がある登山道は、よく整備されていて、とても静かで歩きやすかったです。しかし、杉の植林がメインなのと、展望はほとんどなく景色を求めるなら駄目ですね。 山頂までは途中林道を歩くのですが、昔と違って舗装路になってあるので面白くありません。 山頂付近にブナ林ボードウォークという道が整備されていて、天然記念物のブナを楽しむことができます。 ブナの木は何故かとても落ち着きますね。 ここは、とてもナイスでした(^-^)v 時間があったので隣の大石ケ峰にも足をのばしましたが、こちらは全く展望が効きません。 気づくとトータル20Kmのロングウォークになっていました(((^^;)

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ブナってスゴイ
ブナってスゴイ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 NEW CAR  新しい相棒🎵
NEW CAR 新しい相棒🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 全体図
全体図
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 スタ~ト
スタ~ト
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山道はよく整備されています
登山道はよく整備されています
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 足元は、かなりどろんこです
足元は、かなりどろんこです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 気持ちのよいトレイル
気持ちのよいトレイル
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 朝陽がまぶしい
朝陽がまぶしい
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地蔵さん登山道へ
地蔵さん登山道へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お地蔵さんに数字が彫ってあって、21まであります
お地蔵さんに数字が彫ってあって、21まであります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 はげましの言葉
はげましの言葉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道と合流。昔は未舗装でした。
林道と合流。昔は未舗装でした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ブナ林へ行きます❕
ブナ林へ行きます❕
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 リス発見! 野性のリス見たの何十年ぶりか~~ 見えるかな~(^-^;
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ブナの存在感は圧倒的
ブナの存在感は圧倒的
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 昔より、かなり数が減ってきてるみたいです。
昔より、かなり数が減ってきてるみたいです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こういう森は、ぜひ残したいですね~
こういう森は、ぜひ残したいですね~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ブナ林コメント
ブナ林コメント
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂の葛城神社
山頂の葛城神社
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台へ行きます
展望台へ行きます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台より
展望台より
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天気が良すぎて、モヤがかかってます。こちらは大阪側。関空、見えんな~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらは和歌山側
こちらは和歌山側
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 写真を構えてるおじさん。聞くと、野鳥を待っているのだそう
写真を構えてるおじさん。聞くと、野鳥を待っているのだそう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 杉林の縦走路
杉林の縦走路
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ざんねん、展望は全くなしです
ざんねん、展望は全くなしです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 オフロードバイクのタイヤ跡。こういう道、好きな人いるんですね~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ブナ林を守りましょう!
ブナ林を守りましょう!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下山途中の林道にて
下山途中の林道にて
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 水の音が聞こえると、川に降りてみたくなるのが釣り人の性
水の音が聞こえると、川に降りてみたくなるのが釣り人の性
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そして、川を歩きます(^-^)v
そして、川を歩きます(^-^)v
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 牛滝散策道
牛滝散策道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この遊歩道、なかなか良い🎵 雨天時は通行禁止
この遊歩道、なかなか良い🎵 雨天時は通行禁止
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 二ノ滝、三の滝
二ノ滝、三の滝
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな感じの遊歩道です
こんな感じの遊歩道です
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここを歩きました
ここを歩きました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車料金6時間で1000円、ちょっとお高い。温泉&宿泊施設もあります。
しかし、かっこいい車~(笑)
駐車料金6時間で1000円、ちょっとお高い。温泉&宿泊施設もあります。 しかし、かっこいい車~(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日も、よく歩きました。お疲れちゃん❕ローバー タホー
今日も、よく歩きました。お疲れちゃん❕ローバー タホー