天理ダムへチャリで・・

2016.12.25(日) 日帰り

起きるのがものすごく遅かったのですが、あまりに天気が良かったので今日も自転車に乗ろうと思い、何も考えずにフラッと出かけました。 実は、昨日も少しだけ走っていて、その時にジェルパッド入りのパンツ使ってしまったので今日はノーマルパンツです(初心者なので1枚しか持ってない) ええ、短距離しか無理です‥ とりあえず、天理方面に向かいます。 国道をなるべく避けて走っているとき、天理ダムまで上れるだろうか?と、身の程知らずな考えが頭をよぎりました。 そうなると、もう向かうしかありません! ほぼ、上りなので無理そうなら回れ右したら下りに早変わりするし‥ トンネルまでは、それほどでもなく上れました。 そこから、唯一の下りとなります・・もったいない‥ 次の上りに備え、加速します。 これが失敗で、上りに差し掛かるころには息切れが‥ ギヤを1枚づつ下げてなんとか上ります。 今日は飲み物持ってないし、もう少ししたら自動販売機があるのでそこで休憩しようと考えながらヘコヘコ上ります。 えっと、この辺に販売機‥販売機‥無くなってました‥ このショック状態で今立ち止まると二度と上れそうにないので、休憩は後にしてそのまま上ります。 しかし、ここからさらに急な上りです。 親切に8%の勾配などと書いてくれています‥ でも、もうちょっとだしと言い聞かせながらゆっくりゆっくり上ります。 ギヤはとっくに一番軽いところを使っています。 速度は10㎞/hを下回っています やがて、目的地が視界に入りました。 現金なもので、そうなると元気が出ます(残り100mほどですが) 達成感はナカナカのものでした♪ ちょっとだけ写真撮ったりして休憩し、下ることに。 カーブの多い下りは怖いですね。 今日の最高速度48㎞/hはペダルを漕がずに走ったこの区間かと思います。 コケたら、只では済まない速度ですね!! ちなみに、上りであんなに暑くなったのにこの一瞬の下りで体が冷え切りました。 途中の脇道にある百尾の滝にも寄ってみました。 この滝の手前はコンクリート道に苔が生えている上に今日一番の急坂なのでさすがに自転車を押して上りました。 この道、帰りはなんとなく乗ってみたのですが、ズルッと行きそうで非常に怖かったです。 走り出した後で、ここで降りるのも足がズルッとしそうだと思い降りるに降りれず、ブレーキがロックしないように&加速しないように慎重に下りました。 そんなこんなで、35㎞ほど走ってしまいました。(20㎞ほどのつもりで家を出ました) 帰ってから、ごはん食べて墓参りに行ってきました。 墓地が、山にあるのでついでにぐるっと巡ってきました(丘と言った方がいいかも) その時の写真も載せておきます。