185【中山仙境&天念寺の無明橋。おまけに崖の上のゴームリーさん】国東半島で岩場遊び♫。《ヤマッパーさん達と》

2016.12.25(日) 日帰り

岩場鎖場好きのヤマッパーさん14名で、国東半島へ岩場遊びに行ってきました🙌。 ⑴【中山仙境の無明橋】 ・2012年に新版九州100名山に選定された「中山仙境」。岩場・鎖場・絶壁の連続でスリリングな山です。 ここでは、コマさんが極度の高所恐怖症だということが発覚‼︎。誰も怖がらないような場所でもよちよちペンギン歩きでした🐧。 ⑵【天念寺の無明橋】 ・天念寺背後の天念寺耶馬80mの高さにかかかる無明橋。悪人が橋を渡ろうとすると落ちるとの謂れがあるとのこと。。。 なるほど〜、アトレーさんが渡るのをためらってたわけだ😏。 ⑶【千燈岳の「崖の上のゴームリーさん」】。 ・千燈岳五辻不動尊下の岩の上に佇むアントニー・ゴームリーの像(191㎝630kg)。 みんな、すっぽんぽんのゴームリーさんに興味津々でした😆(笑)。 ◆国東半島には「無明橋」という石の橋が4つあります。その中の3つは山中の行場にあります。その内の2つに今回は行ってきました(^ ^)。あと1つ行場の無明橋は「津波戸山」にあります。その他「田原山」もとてもとてもスリリングで楽しい山です!。国東半島、またみんなでわいわい行って見たいです♫。 🔢山行:185回 🗻ピーク:⑴中山仙境(高城317m)。⑵天念寺耶馬約80m 🚶ルート:⑴夷耶馬農村公園→無名橋→高城△→隠洞→下山口 ⑵鬼会の里→無名橋→周回ルートで下山 ⑶不動茶屋→ゴームリーさん→五辻不動→不動茶屋 🍴山めし:コンビニおにぎりとパン。コーヒー 🚘駐車場:⑴夷耶馬農村公園(トイレあり)。⑵鬼会の里歴史資料館駐車場(トイレあり)⑶

六郷満山(国東半島) まず【1】『中山仙境』に登ります👣
まず【1】『中山仙境』に登ります👣
六郷満山(国東半島) ヒロキさん、枝をへし折りながら道無き道を進みます💪。早速ヒロキロード✊この人が歩いた後に道ができる😤
六郷満山(国東半島) みんな必死でついて行きます💦💦💦
ちょっと道が違ったようで、この後引き返します(笑)。
みんな必死でついて行きます💦💦💦 ちょっと道が違ったようで、この後引き返します(笑)。
六郷満山(国東半島) 国東半島の山は、岩山ばかり。独特です。
国東半島の山は、岩山ばかり。独特です。
六郷満山(国東半島) 垂直な鎖場も度々登場。
垂直な鎖場も度々登場。
六郷満山(国東半島) いい天気☀️
いい天気☀️
六郷満山(国東半島) ポーズᕦ(ò_óˇ)ᕤ
ポーズᕦ(ò_óˇ)ᕤ
六郷満山(国東半島) 今年の冬は暖かいからか、まだ花が咲いていました🏵
今年の冬は暖かいからか、まだ花が咲いていました🏵
六郷満山(国東半島) 無明橋に来ました!。
怖くて片脚ポーズとれず😅💦💦
無明橋に来ました!。 怖くて片脚ポーズとれず😅💦💦
六郷満山(国東半島) ヒロキさん、余裕の片脚‼️。
コマさんはよちよちペンギン歩き🐧😂。
ヒロキさん、余裕の片脚‼️。 コマさんはよちよちペンギン歩き🐧😂。
六郷満山(国東半島) 中山仙境ピーク(高城)とうちょー🙌。
中山仙境ピーク(高城)とうちょー🙌。
六郷満山(国東半島) 遠くには周防灘が見えます🌊。
遠くには周防灘が見えます🌊。
六郷満山(国東半島) コマさんの四次元ザックから、えびせんが出て来ました‼️。今回も割れずに持って来てます👏。
六郷満山(国東半島) みんな楽しそ〜😆🎵
みんな楽しそ〜😆🎵
六郷満山(国東半島) 凄いとこ歩いてますね〜😆
凄いとこ歩いてますね〜😆
六郷満山(国東半島) 尾根の両サイド垂直の崖😱
ここでもコマさんがペンギン歩きを披露🐧
尾根の両サイド垂直の崖😱 ここでもコマさんがペンギン歩きを披露🐧
六郷満山(国東半島) 雨男のわたし、、、人の企画に参加するときは晴れるようです☀️。
六郷満山(国東半島) こんな注意書きが時々あります☝️️
こんな注意書きが時々あります☝️️
六郷満山(国東半島) 影洞窟で少し休憩。
岩場を終え、ほっとしてます😊。
影洞窟で少し休憩。 岩場を終え、ほっとしてます😊。
六郷満山(国東半島) いつもは花を探して下ばかり見てますが、花がないこの季節。上を見上げてみることが増えました👀
六郷満山(国東半島) 次は【2】『天念寺の無明橋』を目指します👣。
次は【2】『天念寺の無明橋』を目指します👣。
六郷満山(国東半島) ところどころに崖を削った岩屋にお地蔵がいます🙏。
その上に崖を削ったルートがあります💦
ところどころに崖を削った岩屋にお地蔵がいます🙏。 その上に崖を削ったルートがあります💦
六郷満山(国東半島) 橋までの道も鎖場⛓
あ〜楽しい🎵
橋までの道も鎖場⛓ あ〜楽しい🎵
六郷満山(国東半島) こんな石の橋です😰😱😰😱。
こんな石の橋です😰😱😰😱。
六郷満山(国東半島) さあ‼️。渡りますよー😏
さあ‼️。渡りますよー😏
六郷満山(国東半島) 橋を渡りながらポーズ🙌
橋を渡りながらポーズ🙌
六郷満山(国東半島) 余裕のちゃなポーズ✌️。
コマさんは低姿勢でダッシュ(笑)
余裕のちゃなポーズ✌️。 コマさんは低姿勢でダッシュ(笑)
六郷満山(国東半島) 橋の横はこんな絶壁です😱
橋の横はこんな絶壁です😱
六郷満山(国東半島) (ヒロキ、ちゃな、P-子、てつ)橋の上で「イェーイ🎵」
(ヒロキ、ちゃな、P-子、てつ)橋の上で「イェーイ🎵」 横から、皆に「一緒にしないで」っていう目で見られてます(笑)。
六郷満山(国東半島) yoshi君パパさんが、みんなが橋を渡る写真を撮ってくれました📸。ありがとうございます!。
六郷満山(国東半島) 最後に【3】千燈岳登の『崖の上のゴームリーさん』に会いに行きます。
ゴームリーさん発見‼️。遠くに姫島が見えます🏝
最後に【3】千燈岳登の『崖の上のゴームリーさん』に会いに行きます。 ゴームリーさん発見‼️。遠くに姫島が見えます🏝
六郷満山(国東半島) ゴームリーさん。はじめまして😁。
ゴームリーさん。はじめまして😁。
六郷満山(国東半島) 近くには「五辻不動堂」という立派な岩屋がありました🙏
近くには「五辻不動堂」という立派な岩屋がありました🙏
六郷満山(国東半島) みなさん、楽しい時間をありがとうございました😊。
みなさん、楽しい時間をありがとうございました😊。