【白草山】きょうは、おとなのゆきあそびでちゅ まだない2016年の登り納めでちゅ 皆さん良いお年をお迎えください

2016.12.25(日) 日帰り

朝4時半起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”てんくら”A判定。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”OK。 きょんさんご夫婦に近くまで迎えに来ていただき、何事も無くすんなり5時半に出発。 【往路アクセス】 名二環-植田IC⇒東名⇒中央道-中津川IC⇒白草山駐車場 【山行計画】 白草山駐車場⇒登山口⇒三ツ岩⇒箱岩山分岐⇒山頂⇒ピストン 計画時間:登山4時間+昼食0.5時間+車移動往復5時間+温泉0.5時間=10時間と算出。 【初めに】 今日も”ドラキチさん”のお誘いでコラボです。 ●配役 ・ガイド:ドラキチさん ・物見役:よういちろうさん ・夫婦漫才:きょんさん&まきぷうさん ・ついで:まだない ●”ドラキチさん”へ 山行から”おとなのゆきあそび”そして温泉まで企画をして頂きありがとうございました。 次回もよろしくお願いします。 ●”きょんさん、まきぷうさん”へ わざわざ遠くから送迎して頂きありがとうございました。 サンタ帽子の差し入れ大事に保管して来年も使います。 ●よういちろうさんへ 超スローペースにお付き合いいただき感謝します。 これに懲りずにまた来てね。 【山行】 ①真面目な山行レポは、ドラキチさん・よういちろうさん・きょんさんご夫婦のレポを見てください。 ②このレポは、”おとなのゆきあそび”を中心に見てください。【動画も見てね】 【今日のお昼】 ●カップヌードルリッチ”贅沢とろみフカヒレスープ味”とオニギリ。 食後のパックコーヒー。 【動画】 ①山頂にて右回りで360度の大展望。 ②おとなのゆきあそび。 【本日の温泉】 下呂温泉”白鷺の湯”(アルカリ性単純温泉)370円でコスパ◎。但し、石鹸やシャンプーの備品なし。 浴槽は、屋内に一つのみ。やや熱めの湯で体の芯まで温めてくれるとても良い湯でした。 【本日のお土産】 昨日、クリスマスイブ用の高いショートケーキを買ったので今日は無し。 【復路アクセス】 白草山駐車場⇒中央道-中津川IC⇒東名⇒名二環-鳴海IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②もっと遊び心を持とう。

白草山・寺田小屋山 黒谷林道入口ゲートの”山歩き案内”
黒谷林道入口ゲートの”山歩き案内”
白草山・寺田小屋山 ここから林道歩き始まり始まり
ここから林道歩き始まり始まり
白草山・寺田小屋山 霜柱も長~い
霜柱も長~い
白草山・寺田小屋山 ”きょんさん”と”まきぷうさん”の「オソロ」 さてどっちがどっち?
白草山・寺田小屋山 朝のモヒカン風景
朝のモヒカン風景
白草山・寺田小屋山 氷柱爆弾 ヒエ~
氷柱爆弾 ヒエ~
白草山・寺田小屋山 冷酷な手
冷酷な手
白草山・寺田小屋山 きょんさん 器用に歩きながら撮影
きょんさん 器用に歩きながら撮影
白草山・寺田小屋山 登山口到着
登山口到着
白草山・寺田小屋山 ここから2.7km
ここから2.7km
白草山・寺田小屋山 きょんさん 堂々の橋渡り
きょんさん 堂々の橋渡り
白草山・寺田小屋山 まきぷうさん 跳馬着地成功
まきぷうさん 跳馬着地成功
白草山・寺田小屋山 ドラキチさん ガチガチで1歩進んで2歩下がる
ドラキチさん ガチガチで1歩進んで2歩下がる
白草山・寺田小屋山 よういちろうさん さすが若い 大股でガシガシ行きます
よういちろうさん さすが若い 大股でガシガシ行きます
白草山・寺田小屋山 寒々とした雰囲気
寒々とした雰囲気
白草山・寺田小屋山 兎の足跡?
兎の足跡?
白草山・寺田小屋山 遠くのお山まで綺麗に見えます
遠くのお山まで綺麗に見えます
白草山・寺田小屋山 手前からよういちろうさん、ドラキチさん、まきぷうさん、きょんさん
白草山・寺田小屋山 雪がすこしでてきました
雪がすこしでてきました
白草山・寺田小屋山 きょんさん 「頑張って」
きょんさん 「頑張って」
白草山・寺田小屋山 白山 ちょっと雲が...
白山 ちょっと雲が...
白草山・寺田小屋山 あと1km
あと1km
白草山・寺田小屋山 目指すは右側のお山です
目指すは右側のお山です
白草山・寺田小屋山 三ツ岩 岩が3個積まれています
三ツ岩 岩が3個積まれています
白草山・寺田小屋山 と、突然ド~ンと御嶽山
白草山・寺田小屋山 御嶽隠れる しまった
御嶽隠れる しまった
白草山・寺田小屋山 ”夫婦仲良く”の見本
”夫婦仲良く”の見本
白草山・寺田小屋山 今日のランチ カップヌードルリッチ”贅沢とろみフカヒレスープ味”とオニギリ やっぱり少し食べてから気づく しかもオニギリはもうない
白草山・寺田小屋山 どらきちさん:スープとパン きょんさんご夫婦:カレーメシ
どらきちさん:スープとパン きょんさんご夫婦:カレーメシ
白草山・寺田小屋山 ここから”ようちえん”のこどもたち編 まず、よういちろうちゃんがすべりま~す
白草山・寺田小屋山 「ぼくちゃん、たのしいでちゅ」
「ぼくちゃん、たのしいでちゅ」
白草山・寺田小屋山 「ぼくちゃん、このままおうちへかえるもん」
「ぼくちゃん、このままおうちへかえるもん」
白草山・寺田小屋山 つぎは、まきぷうちゃん あたいもすべります
つぎは、まきぷうちゃん あたいもすべります
白草山・寺田小屋山 「あたいも、ちょうたのちぃ~」
「あたいも、ちょうたのちぃ~」
白草山・寺田小屋山 こんどは、れんけつでちゅ
こんどは、れんけつでちゅ
白草山・寺田小屋山 うんてんしゅはどらきちちゃんでちゅ しゃしょうはまきぷうちゃんでちゅ
白草山・寺田小屋山 ぼく、はやいぞ はやくついてこい
ぼく、はやいぞ はやくついてこい
白草山・寺田小屋山 まえのやつ、おそいでちゅ
まえのやつ、おそいでちゅ
白草山・寺田小屋山 はやくいってくれ、でちゅう
はやくいってくれ、でちゅう
白草山・寺田小屋山 つぎは、きょんちゃん すぴいーどがですぎでちゅ
つぎは、きょんちゃん すぴいーどがですぎでちゅ
白草山・寺田小屋山 うしろからまだないちゃんがくるでちゅ きょんちゃん、とっととにげるでちゅ
白草山・寺田小屋山 こんどは、どらきちちゃん どけどけじゃまでちゅ
こんどは、どらきちちゃん どけどけじゃまでちゅ
白草山・寺田小屋山 こ、こしがぬけてたてないでちゅ ばちがあったでちゅ う、うしろからまきぷうちゃんが...おい、とっととどかんかい
白草山・寺田小屋山 午後のモヒカン風景
午後のモヒカン風景