高3が行く須磨アルプス

2016.12.25(日) 日帰り

クリスマスは山に行こう。そう決めたのは冬季休暇前。男だけで行くのもむさ苦しいので女の子を1人連れて行くことにした。

六甲山・長峰山・摩耶山 女の子が寝坊したので予定より2時間遅れての到着。時刻は9時48分。
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅付近にはコンビニが無いと聞き、隣駅まで歩くことに。ファミリーマートの向かいにローソンがあったが、梅のおにぎりがなかったのでファミリーマートにした。
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いて戻ってきた時には10時40分前。やっと登山開始。
歩いて戻ってきた時には10時40分前。やっと登山開始。
六甲山・長峰山・摩耶山 1つ坂を登るといい景色。そして眺める友人。
1つ坂を登るといい景色。そして眺める友人。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山開始20分程で明石海峡大橋が見える。遠いところまできたなぁと実感が湧く。
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋の展望から。友人が腹減ったと言うが、次はあの山に登るぞと返答。無言で山チョコを手渡す。
六甲山・長峰山・摩耶山 あの山から来たんだなぁ。低いことなんのその。
あの山から来たんだなぁ。低いことなんのその。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を降りて行く。それにしても細い。
階段を降りて行く。それにしても細い。
六甲山・長峰山・摩耶山 市街地を抜けて行く。右に映っているのがクラスメイト。山に行くと言っているのにジャージである。
六甲山・長峰山・摩耶山 市街地を抜けて、もう一度山に入る。この撮影ポイントは丁度真ん中ぐらい。急な階段はもちろん、後ろから照ってる太陽が辛い。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山のてっぺん。人が多いのでこれだけ撮ってスルー。腹減ったと言うので山より団子を食わせる。
六甲山・長峰山・摩耶山 おお、あれが馬の背か?低いところにあるなぁと誰かが一言。
おお、あれが馬の背か?低いところにあるなぁと誰かが一言。
六甲山・長峰山・摩耶山 これは楽しい。10秒で駆け上がってしまった。
これは楽しい。10秒で駆け上がってしまった。
六甲山・長峰山・摩耶山 また登りか…と思うも束の間、すぐに馬の背を一望出来るスポットに。遅めだがここ昼食をとることに。
六甲山・長峰山・摩耶山 ファミリーマートで買ったおにぎりを頬張る。にしても暑いのか寒いのかわからない。近くにあった温度計を見ると、12度ほど。
六甲山・長峰山・摩耶山 初めて火を起こしてみたものの、ステンレスのコップだったのであつい熱い。握力だけで支えて湯を沸かしてみた。周りの人ごめんなさい。
六甲山・長峰山・摩耶山 興味本位で買ったコーヒーを作ってみる。なんだこれ、今朝Mr.ドーナツで飲んだコーヒーよりも美味しい!疲労のせいかしら?そうに違いない。と自問自答。
六甲山・長峰山・摩耶山 下り途中、いい感じのベンチがあったので腰掛ける。2人が同じポーズを取っているのはまったくの偶然である。
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿駅まで来るも、歩き足りないともう一駅歩くことに。
板宿駅まで来るも、歩き足りないともう一駅歩くことに。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで終了。お疲れ様でした。
ここで終了。お疲れ様でした。