霧氷の花咲く稲村ケ岳へ

2016.12.25(日) 日帰り

この17年間、全国の山に一緒に出かけてきた山の相棒だが、今年は2座に同行しただけ。相棒が属するT山岳会のシニアで大峰山系・稲村ケ岳に登るというので同行させてもらった。 その相棒は、約10年前に始めた「日本三百名山」を後期高齢者になる直前の今年10月に達成。私は、昨年から意識的にめざした「日本百名山」の99座を9月の富士山で終えた(残る1座は噴火と地震で登れない阿蘇山)。ともに節目の年の最後を飾る山行になるか・・。 ※稲村ケ岳は、山上ケ岳が女人禁制のために、女性が登って山上ケ岳を拝んだ山と言われている。 ■母公堂~法力峠~山上辻(稲村小屋) 登山口の天川村洞川(どろかわ)の母公堂(ははこどう)に8時過ぎに到着。天気がいい割に車は10台程度と少ない。20分程早く出発したパーティをやや早足で追う。途中から雪が現れ、だんだん深くなる。法力峠で4人のパーティに合流。 稲村小屋までは、無雪期は白倉山の西斜面をトラバースするルート(夏道)が一般的だが、雪が多いと通行不可になる。3年ほど前、稲村小屋の手前で、腰までのラッセルをするがステップが刻めなくなった。このまま行くと滑落・・と、アイゼン&ピッケルで木の枝をつかみながら尾根に取り付いたことがある。この日は雪が少ないので夏道を進む。途中から霧氷が現れる。 ■稲村小屋~稲村ケ岳 いつもより早く稲村小屋に到着。青空をバックに霧氷がきれいだ。 少し早めの昼食をとる。最近知ったのだが、小屋から先は聖なる領域なのか飲食は禁止されているとか。 尖鋒の大日山を過ぎるとコース一番の難所、大日山のトラバース。なだれた雪が積もって凍るので、狭くなった岩の下をかがみながら、左の斜面に落ちないように気をつけながら通過する。この日は雪が少なく、まったく問題なく通れた。 しばらく進むと、大日山と稲村ケ岳のキレット。谷がスパッと切れている。 鞍部を右に進むと稲村ケ岳。積雪量は30~40cm。頂上から山上ケ岳、大普賢岳など、大峰奥駈道(世界遺産)の山々が見える。 ■稲村ケ岳~母公堂 来た道を母公堂まで下ります。途中、霧氷に覆われたピラミダルな大日山がきれいだった。 写真を撮ったあと、手袋をはめながら歩き始めたら、スリップして軽い捻挫。夏の巻機山でやった時と同じ右足。大事に至らなかったけど、年をとると「ながら動作」は禁物だ。 母公堂に無事下山。駐車場にはすっかり車がなくなっていた。母公堂を世話している洞川の男性2人が「10時ごろ出発した女性2人が無事に下りるやろか」と心配して待っていた。この日出会った登山者は20人ぐらい。たしかに山ガール風の30~40代の女性2人が最後だったが・・。このあと、T山岳会のみなさんと別れ、下市で串こんにゃくをいただき、帰路につきました。 ≪おせっかい情報≫ ・トラバースルート(夏道)と尾根道(冬道)。前者は、積雪期に急斜面や沢のトラバースに中程度の技術を  要するが、地形の変化や景色を楽しみたいならお勧めです(ピッケル、アイゼン必携)。 ・大日山直下のトラバースは、慎重にステップを切れば問題なし。  ツルツルに青く凍った時に1~2回引き返しましたが・・ ・大峰山系は年によって積雪量が大きく異なります。  平成の大雪の年、法力峠までラッセルで3時間半(通常1時間半)、稲村ケ岳はあきらめたことがあります。 ・母公堂の駐車場は数年前から有料(500円)ですが、下山後に美味しいコーヒーがいただけると好評です。  正月の1~3日、母公堂で甘酒とぜんざいのふるまいだけでなく、土産に餅までいただいたことがあります。  駐車場の有料化が金儲け目的でないことから、正月3日間のふるまいは今もあるのではないでしょうか?

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口にある母公堂(ははこどう)は、修験道の開祖・役行者(えんのぎょうじゃ)が子を心配して訪ねてくる母のために麓に建てた庵とか。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コーヒー付きが好評の母公堂の駐車場がいっぱいなので、約100m先の道路沿いに駐車。無料の代わりにコーヒーをいただけない。笑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタート地点に雪はない。
スタート地点に雪はない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 門前町洞川(どろかわ)方面との分岐。まっすぐ進みます。
門前町洞川(どろかわ)方面との分岐。まっすぐ進みます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先行のパーティを追います。雪が出てきたな・・
先行のパーティを追います。雪が出てきたな・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠で先行パーティに合流。雪が少ないので夏道(トラバース道)を行きます。※冬道は尾根ルート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 4人のタフな熟年パーティ
4人のタフな熟年パーティ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷の着いたモミの木がクリスマスツリーに見えたのでパチリ!
霧氷の着いたモミの木がクリスマスツリーに見えたのでパチリ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 崩壊した橋
崩壊した橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 氷柱(つらら)もクリスマスムード
氷柱(つらら)もクリスマスムード
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい雰囲気・・
いい雰囲気・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪が少ないので、いつもより早く稲村小屋に到着
雪が少ないので、いつもより早く稲村小屋に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋は冬季閉鎖中
稲村小屋は冬季閉鎖中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷の下で少し早めの昼食。ここから先は神聖な場所なので飲食禁止・・最近知りましたが(汗)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 尖った山が大日山
尖った山が大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このコース一番の難所・・大日山直下のトラバース箇所を通過。雪が多いと神経を使うが今日はスイスイ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道(世界遺産)にある山上ケ岳が見えてきた。
奥駈道(世界遺産)にある山上ケ岳が見えてきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山の直下にある大日キレット・・スパッと切れています。
大日山の直下にある大日キレット・・スパッと切れています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳に到着!
稲村ケ岳に到着!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 堂々の山上ケ岳
堂々の山上ケ岳
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 右の高い山が大普賢岳・・こちら側から見るとおだやか
右の高い山が大普賢岳・・こちら側から見るとおだやか
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山時に大日山をパチリ
下山時に大日山をパチリ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奈良盆地の市街地が見えた。
奈良盆地の市街地が見えた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立派なエビの尻尾
立派なエビの尻尾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋に帰ってきた。
稲村小屋に帰ってきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷と青空を残して帰るのがもったいない!
霧氷と青空を残して帰るのがもったいない!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川へ
洞川へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りも夏道・・左の谷に向かってかなり急です。
帰りも夏道・・左の谷に向かってかなり急です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小さな枝に霧氷が着いていい雰囲気
小さな枝に霧氷が着いていい雰囲気
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 午後の陽を浴びた長い影がいいね
午後の陽を浴びた長い影がいいね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返ると大日山
振り返ると大日山
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山をアップで・・
大日山をアップで・・
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥山方面・・大峰奥駈道(世界遺産)の山々です。
弥山方面・・大峰奥駈道(世界遺産)の山々です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山後パーティと別れて下市へ走り、こんにゃくの大川へ
下山後パーティと別れて下市へ走り、こんにゃくの大川へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつもの串こんにゃく、わさび味噌が鼻にくるぅー
いつもの串こんにゃく、わさび味噌が鼻にくるぅー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 家に帰ったら「TJAR2016」の報告書が届いていた。望月将吾選手をはじめ、大会に臨む姿勢、準備した装備や食料、家族や応援者への感謝の言葉など、学ぶべきところが多いなー