熊野古道・紀伊路10分割、3回目

2016.12.25(日) 日帰り

そろそろ熊野古道らしい雰囲気が楽しめそうなコースに差し掛かってきました☺。今回からいわゆる「聖域」に入っていくようです✨ また、個人的に長年御参りしたいと思っていた有間皇子のお墓も訪れることができ、感激です🎵😍🎵 (コース) JR海南駅〜熊野一の鳥居〜祓戸王子〜藤白王子〜有間皇子の墓〜(藤白坂)〜塔下王子〜橘本王子〜所坂王子〜一壺王子〜拝ノ峠〜蕪坂塔下王子〜山口王子〜JR紀伊宮原駅 14.4km 標準歩行 4時間45分 (JRマップ) 新調したウォーキングシューズの本番デビューを兼ねての熊野古道3回目です。寒い予報だったのですが、終日突き抜けるような快晴☀の下、鈴木さんのルーツの鈴木屋敷・格式の高い「五体王子」の一つの藤白王子・有間皇子の墓と続いて古道らしさを満喫していたら、初の難所の藤白峠で古道モード全開です👍。次の難所の拝ノ峠の登りは、予期した以上にキツかったです😅。ほぼアスファルトで傾斜が半端ないです。阪急芦屋川駅からの登りよりも格段に勾配が急です❗いにしえ人の信仰心の篤さを感じさせる(本当はそんな余裕はない)道でした。 季節柄、沿道はミカン・ミカン山がたくさんありました🍊🍊🍊。途中何度か「いい天気で良かったね」と声を掛けてもらったり、ミカン畑のご主人にミカンを分けていただいたり、土地の人情にも触れることの出来た嬉しい😃💕旅でもありました☺ 沿道の皆様、ありがとうございました。 ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。 皆様にとって来年が良い年でありますよう。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 約1ケ月ぶりのJR海南駅。ここからスタート。
約1ケ月ぶりのJR海南駅。ここからスタート。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これから先、お世話になります。
これから先、お世話になります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 「熊野一の鳥居」跡。ここからが聖域とも言われます。
参詣者は、近くの祓戸王子でお浄めをしたそうです。
「熊野一の鳥居」跡。ここからが聖域とも言われます。 参詣者は、近くの祓戸王子でお浄めをしたそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 祓戸王子への山道。石像がたくさん。
祓戸王子への山道。石像がたくさん。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな道の先に
こんな道の先に
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ありました。
ありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そこからの眺め
そこからの眺め
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ☀☀☀
☀☀☀
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 元は熊野の豪族の鈴木氏が熊野信仰を全国各地に広めて回ったそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 112代の方が昭和17年に亡くなられ、ここ藤白での鈴木家は絶えたそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤白神社(藤白王子)。ここは「跡」ではなく、現存する王子で「五体王子」の一つです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 全体はこんな感じ。一画に有間皇子神社もありました。
全体はこんな感じ。一画に有間皇子神社もありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) しばらく進むと、万葉の悲劇のプリンス 有間皇子の墓。謀反の疑いを掛けられ、白浜で斉明天皇と中大兄皇子(後の天智天皇)の厳しい尋問を受けて、一旦は釈放されるが、都へ帰る途中ここで不意討ちで絞殺されたと言われます。哀れです。中大兄皇子は、蘇我入鹿も(こちらは直接手を下して)騙し討ちしています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野古道3回目で初めての難所、藤白坂 約30分の登り。
熊野古道3回目で初めての難所、藤白坂 約30分の登り。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) まだまだ
まだまだ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 途中で見えた製油所
途中で見えた製油所
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな感じ
こんな感じ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) フラッシュが光ったので分りませんが、昼なお暗い藤白坂です
フラッシュが光ったので分りませんが、昼なお暗い藤白坂です
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 峠近くの「筆捨松と硯石」
峠近くの「筆捨松と硯石」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 言い伝えはあったそうなのですが、硯石は昭和58年の水害で、土中から押し流されて出てきたそうです、
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 峠にある塔下(とうげ)王子。この裏手に
峠にある塔下(とうげ)王子。この裏手に
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) があります。
があります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな感じ①
こんな感じ①
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな感じ②
こんな感じ②
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤白坂下りでのショット。今日も快晴です。
藤白坂下りでのショット。今日も快晴です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道ばたにいっぱい転がってます。
道ばたにいっぱい転がってます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) これを見逃して真っすぐ行ったらさっきのミカン
これを見逃して真っすぐ行ったらさっきのミカン
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 谷向こうの山の斜面にも家がたくさん
谷向こうの山の斜面にも家がたくさん
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 今日はミカンだらけ🍊🍊🍊🍊🍊
今日はミカンだらけ🍊🍊🍊🍊🍊
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本王子のある阿弥陀寺
橘本王子のある阿弥陀寺
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本王子
橘本王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 所坂王子のある橘本神社。ちょっとややこしい。
所坂王子のある橘本神社。ちょっとややこしい。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 所坂王子
所坂王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 田道間守(たじまもり)が1900年前に常世から持ち帰った橘がミカンの原種と書かれてありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここの境内の隅で、この景色を見ながらランチ☀🍴
ここの境内の隅で、この景色を見ながらランチ☀🍴
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 阪急逆瀬川AsNasの「鶏のせご飯」
阪急逆瀬川AsNasの「鶏のせご飯」
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 何言ってるんですか。これは、家からリュックに入れて持ってきたミカンですよ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) せせらぎの音を聞きながら、橋がいっぱいの集落を過ぎると
せせらぎの音を聞きながら、橋がいっぱいの集落を過ぎると
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 一壺王子
一壺王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 一壺王子のある山路王子神社。ややこしい。
幼児の泣き相撲の土俵がありました。
一壺王子のある山路王子神社。ややこしい。 幼児の泣き相撲の土俵がありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ミカン山。快晴です。
ミカン山。快晴です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本日最大の難所、拝ノ峠へ
本日最大の難所、拝ノ峠へ
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 足元に「導き石」。黒いのは新調したウォーキングシューズ。✌✌✌
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 民家の軒先にも
民家の軒先にも
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 写真では分りませんが、阪急芦屋川からの登りよりも格段に勾配が急。何回も休憩。景色を楽しむ余裕なし。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここかしこに
ここかしこに
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 拝ノ峠からの展望。
拝ノ峠からの展望。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 向こうは淡路島
向こうは淡路島
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 蕪坂塔下王子
蕪坂塔下王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 傍らの案内。行く気力・体力ともに無し。
傍らの案内。行く気力・体力ともに無し。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 爪書地蔵。弘法大師様が爪で阿弥陀如来・地蔵菩薩を刻んだと言われる岩が祀ってあります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここから赤の舗装下り道の始まり。YAMAP先達のseiさん(健脚です✨)が、台風の風雨の中2回こけられたそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道が錯綜しているので、わかりやすいです。
道が錯綜しているので、わかりやすいです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下を見るのは怖い❗
下を見るのは怖い❗
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここのミカン山で、ご主人からミカンを頂戴しました。
ここのミカン山で、ご主人からミカンを頂戴しました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本日最後の山口王子
本日最後の山口王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここで、先程頂いたミカンを。甘くておいしかった。
ここで、先程頂いたミカンを。甘くておいしかった。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 伏原の墓。行き倒れとなった庶民の巡礼者を弔う墓。往時、巡礼者は水盃を交わし、行き倒れになった時の為のお金を着物に縫い付けて出掛けたそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) そこからの景色。風力発電の風車が見えます。
JR紀伊宮原駅まで歩きます。
そこからの景色。風力発電の風車が見えます。 JR紀伊宮原駅まで歩きます。