天草 観海アルプスの北側半分を縦走してみました、、(●^o^●)

2016.12.25(日) 日帰り

天気もいいので、地元でまだ行ってないところを歩いてみました。。観海アルプス全行程25km、トレイルランのコースにもなっています。標高0mの高舞登山登山口から出発\(^o^)/白嶽をゴールにしてみました。観海というネーミングは、ツワ岳、白嶽のためにあると思うくらい海に近いルートです。ルート案内のつもりで写真沢山アップしました。寒い時期にぜひおいでくださいませm(._.)m

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスの名峰、、白嶽山頂から
観海アルプスの名峰、、白嶽山頂から
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 上天草市松島の国道沿いに案内板があります
上天草市松島の国道沿いに案内板があります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 高舞登山へは、車でも登れますが、、今日は海抜ほぼ0mスタートです。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな道です。
こんな道です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヤクシソウ
ヤクシソウ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂展望台です。
山頂展望台です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲仙方面、、霞んでいます。。
雲仙方面、、霞んでいます。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右が次郎丸嶽、左が鋸嶽、、ゴールはあのあたりですね♪
右が次郎丸嶽、左が鋸嶽、、ゴールはあのあたりですね♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 霞んでなければ綺麗にみえますよーー
霞んでなければ綺麗にみえますよーー
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 九州自然歩道観海アルプスルートです。
九州自然歩道観海アルプスルートです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽まで3時間ですね♪
白嶽まで3時間ですね♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 バンカンかな???
バンカンかな???
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ずっと案内板あります
ずっと案内板あります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一旦、車道に出ますが、、まっすぐいきたくなりますが、、ここは右の車道を歩きます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あまり車は通りません
あまり車は通りません
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここから右へ
ここから右へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 案内あります
案内あります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここは左へ
ここは左へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トベラの実が、はぜています
トベラの実が、はぜています
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 イヌビワ
イヌビワ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道脇には所々、椅子やベンチがありました
道脇には所々、椅子やベンチがありました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ベニバナボロギク
ベニバナボロギク
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヒヨドリジョウゴの赤い実、、、見っけた
ヒヨドリジョウゴの赤い実、、、見っけた
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 緑のモフモフの上にマメヅタ、ホコリダケ
緑のモフモフの上にマメヅタ、ホコリダケ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 フユイチゴ
フユイチゴ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いい天気ですね♪
いい天気ですね♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 菩薩堂です。
菩薩堂です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんにちはm(__)m
こんにちはm(__)m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 尾根路になりました
尾根路になりました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 阿岳山へもよってみました
阿岳山へもよってみました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 八代海が見えます。。。
八代海が見えます。。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 案内板いっぱい。。。
案内板いっぱい。。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅神社
金比羅神社
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松島方面、眺望あります
松島方面、眺望あります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 参道は別にありました
参道は別にありました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 種がなくなっても、目立っていますね、、
種がなくなっても、目立っていますね、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな道です。
こんな道です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここにもベンチ
ここにもベンチ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヤツデ
ヤツデ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牟田峠に来ました
牟田峠に来ました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 フイリフモトスミレ、、発見!!
フイリフモトスミレ、、発見!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 アマクサシダ
アマクサシダ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タチシノブ
タチシノブ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 マメヅタ
マメヅタ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トレイルランのコースです。3月に大会がありますよ、、
トレイルランのコースです。3月に大会がありますよ、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 松島町今泉、次郎丸登山口に降りれます
松島町今泉、次郎丸登山口に降りれます
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽と太郎丸嶽
次郎丸嶽と太郎丸嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やっと、、観海、、です。。
やっと、、観海、、です。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツワ岳手前の東屋が見えてきました
ツワ岳手前の東屋が見えてきました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 今日一番の急登です。
今日一番の急登です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鉄の梯子があります
鉄の梯子があります
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 綺麗な休憩所です
綺麗な休憩所です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな眺望。。
こんな眺望。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天然記念物ヒモツル、、、です
天然記念物ヒモツル、、、です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シハイスミレ、、、可愛いスミレですよ
シハイスミレ、、、可愛いスミレですよ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツワ岳山頂、、名板が無くなっていました
ツワ岳山頂、、名板が無くなっていました
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂自撮り
山頂自撮り
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草らしく、、シダの道
天草らしく、、シダの道
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 名峰、、次郎丸嶽
名峰、、次郎丸嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽
太郎丸嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽湿地にいきますね
白嶽湿地にいきますね
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この辺、携帯電波が入りませんよ。。
この辺、携帯電波が入りませんよ。。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 水草浮いています、、、
水草浮いています、、、
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな道まありますよ
こんな道まありますよ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ハクサンボク
ハクサンボク
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 案内板
案内板
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんなロッジのあるキャンプ場です
こんなロッジのあるキャンプ場です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽からの次郎丸嶽
白嶽からの次郎丸嶽
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプス南に続きます、、龍ヶ岳が南端です。
観海アルプス南に続きます、、龍ヶ岳が南端です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 双子のヤブコウジ
双子のヤブコウジ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ツルリンドウの実
ツルリンドウの実
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヤクシソウ
ヤクシソウ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 冬眠しないのかな??
冬眠しないのかな??
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キャンプ場の駐車場です
キャンプ場の駐車場です
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お花咲くには早すぎますよーーー
お花咲くには早すぎますよーーー