忘年登山金峰山(きんぽうざん)縦走

2016.12.25(日) 日帰り

山岳会の忘年登山で、熊本市の金峰山(きんぽうざん)、二ノ岳(熊ノ岳)三ノ岳に行って来ました。 今日は総勢21名、マイクロバスでの山行です。 金峰山と二ノ岳は離れているので金峰山を下山したらマイクロバスで二ノ岳登山口まで移動。中々自分一人では気軽に縦走出来ないのでこういう機会があると助かります(*^^*) 熊本市民に馴染みの深い山の様で、山頂には登拝回数と名前の回数板も。 夏目漱石の草枕に出てくる峠の茶屋や宮本武蔵が五輪書を記したと言う霊巌洞も近くに有ります。今度は山抜きで峠の茶屋や霊巌洞をゆっくり回りたいなぁ~(’-’*)♪ 金峰山はさるすべりコースと九州自然歩道コースがあり、まったりの自然歩道であっという間に山頂へ。 海の向こうに雲仙普賢岳もドーンと見え対岸の長崎県の近さにびっくり。『島原大変肥後迷惑』の言葉にもストーンと納得!^^; 下山は滑りやすい急坂をひ~こら下ってマイクロバスに乗って二ノ岳登山口へGo!💨 二ノ岳登山口から二ノ岳に登って昼食を取り三ノ岳へ。ここも滑りやすい激下りをまたもやひ~ひ~言いながら下って三ノ岳へ。 三ノ岳は結構な急登でした(TT) 標高が低いからちょっと舐めてたかも。等高線を見れば一目瞭然┐('~`;)┌ 帰りは玉名市の草枕温泉で汗を流してさっぱりして帰りました🎵 一年間たくさんのコメントを頂きありがとうございましたヽ(*´▽)ノ♪ 今年の登山は今日でおしまい。多分ね。 皆さまよいお年を~m(__)m

金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山登山口 立派なトイレ有り~(’-’*)♪
金峰山登山口 立派なトイレ有り~(’-’*)♪
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 途中何度かさるすべりコースと交差します
途中何度かさるすべりコースと交差します
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 海が見える‼
海が見える‼
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山登山じゃなくて 金峰山神社登拝でした‼なんと9000回以上の人も
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 JOGK NHK  山頂はアンテナがいっぱい
JOGK NHK 山頂はアンテナがいっぱい
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金光蔵王大権現
金光蔵王大権現
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 雲仙普賢岳がうっすら
雲仙普賢岳がうっすら
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 熊本港と宇土半島、三角岳かな?
熊本港と宇土半島、三角岳かな?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 霞んでいるけど海の上に浮かんでるみたいな雲仙普賢岳
霞んでいるけど海の上に浮かんでるみたいな雲仙普賢岳
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 有明海の向こうは長崎県
有明海の向こうは長崎県
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 山頂には立派なトイレがΣ(-∀-;)
山頂には立派なトイレがΣ(-∀-;)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 さて下りましょう
さて下りましょう
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 この下り坂が滑る滑る‼
この下り坂が滑る滑る‼
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 2mの仁王像
2mの仁王像
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 北登山口にいらっしゃいます
北登山口にいらっしゃいます
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 銀杏の木  紅葉のころすごかっただろうな~(’-’*)♪
銀杏の木 紅葉のころすごかっただろうな~(’-’*)♪
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 バス来んね~と言っていたら・・・
バス来んね~と言っていたら・・・
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 もっと下でした(TT)
もっと下でした(TT)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あれは二ノ岳、三ノ岳
あれは二ノ岳、三ノ岳
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 サネカズラ 別名美男蔓💕実が落ちた後
サネカズラ 別名美男蔓💕実が落ちた後
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 漱石縁の地、宮本武蔵もね(^^)v
漱石縁の地、宮本武蔵もね(^^)v
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 サンタさん準備中?(≧▽≦)
サンタさん準備中?(≧▽≦)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 地鶏トナカイ
地鶏トナカイ
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 二ノ岳登りま~す‼
二ノ岳登りま~す‼
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 鳥居くぐって階段登って右ですよ~(*´-`)
鳥居くぐって階段登って右ですよ~(*´-`)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 こっちだよ~
こっちだよ~
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 あの塀は?
あの塀は?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 タイヤ⁉
タイヤ⁉
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 土石流のショックを和らげるため?
土石流のショックを和らげるため?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 ホッと一息えびね坂‼えびねが咲くのかな
ホッと一息えびね坂‼えびねが咲くのかな
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 主役になれる?
主役になれる?
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 陽希さんもグレトラ2でシーカヤックを漕いで横断した島原湾(’-’*)まだ霞んでるね~(*_*)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 地鶏トナカイ
地鶏トナカイ
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 三角岳?今年の3月にふーおいちゃんと会いましたね🎵
三角岳?今年の3月にふーおいちゃんと会いましたね🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 海が見える山は気持ちいい
海が見える山は気持ちいい
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 奥に三角点が有りました
奥に三角点が有りました
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 🎄merry Christmas🎄サンタさんありがとう(*^^*)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 歓声が上がる
歓声が上がる
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 24℃だよ~‼暑いわけよ(((^^;)
24℃だよ~‼暑いわけよ(((^^;)
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 お顔がやさしい
お顔がやさしい
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 草枕の湯の展望室から
草枕の湯の展望室から
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 夕日が沈む頃来たいな
夕日が沈む頃来たいな
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 金峰山と草枕の湯
金峰山と草枕の湯
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 懐かしダイハツミゼット.
なぜここに~(* ̄∇ ̄)ノ
懐かしダイハツミゼット. なぜここに~(* ̄∇ ̄)ノ
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 草枕温泉で買いました(*^^*)黄色いのがはるか¥200ミカンはあすか¥250とても甘いよ💕
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 スパークリングたますぱ¥750とみかんもち🍊みかんもちはお餅の生地にみかんが練り込んでありました。みかんの甘酸っぱさとあんこが癖になる~🎵
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 草枕温泉てんすい 大人¥500
草枕温泉てんすい 大人¥500 さっぱりしました~(’-’*)♪ 露天風呂にも洗い場有りました❗
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 今日歩いた山並み
今日歩いた山並み
金峰山・二ノ岳・三ノ岳 皆さま一年間ありがとうございましたm(__)m
皆さま一年間ありがとうございましたm(__)m

• グレゴリー(GREGORY)
    JADE35
  • ローバー(LOWA)
    ローバー(LOWA)メリーナGTX
  • その他(Other)
    platypusビッグジップ2L サーモス山専500(旧型)
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
  • ドッペルギャンガー(DOPPELGANGER OUTDOOR)
    アウトドアフォールディング超々ジュラルミンフレームウルトラライトレッキングチェアC1-71
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Women's