今年の締めは“盛岡アルプス”で!

2016.12.25(日) 日帰り

1 時間

盛岡アルプスといってもなかなか馴染めないが、志和三山(東根山~南昌山~箱ヶ森)の縦走路のことを いうらしく、以前はこの三山縦走のイベントには200人も集まる程の人気があったと聞く。 何時かは歩いてみたいと思っていた。 今年の締めとして十分にふさわしい山行に、喜んで参加させてもらった !(^^)!

南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山 登山口 AM6:00 集合!
東根山 登山口 AM6:00 集合!
南昌山・東根山・箱ヶ森 空は明るくなるが林道はまだ、、
ヘッドランプ
空は明るくなるが林道はまだ、、 ヘッドランプ
南昌山・東根山・箱ヶ森 あ~✨山が赤く照らされてる
あ~✨山が赤く照らされてる
南昌山・東根山・箱ヶ森 振り向けば 朝焼け 🌅
振り向けば 朝焼け 🌅
南昌山・東根山・箱ヶ森 上空の雲も染まる
上空の雲も染まる
南昌山・東根山・箱ヶ森 陽を浴びながら、ゆっくりと  👣
陽を浴びながら、ゆっくりと 👣
南昌山・東根山・箱ヶ森 サラッと積雪の山道
サラッと積雪の山道
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望地より
展望地より
南昌山・東根山・箱ヶ森 麓の里を見下ろす、、、😊
麓の里を見下ろす、、、😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 まもなく 一山目🗻の東根山(928.4m)
          みなさんの中には三山縦走を正逆・何度も歩いてる方も、、
まもなく 一山目🗻の東根山(928.4m) みなさんの中には三山縦走を正逆・何度も歩いてる方も、、
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪❄ 降るなか 次の山へ
雪❄ 降るなか 次の山へ
南昌山・東根山・箱ヶ森 凍り付いてる所もあるので慎重に、
凍り付いてる所もあるので慎重に、
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪の重みで道をふさぐ笹薮
雪の重みで道をふさぐ笹薮
南昌山・東根山・箱ヶ森 雪雲が去って明るくなってくる
雪雲が去って明るくなってくる
南昌山・東根山・箱ヶ森 振り向いて、東根山
振り向いて、東根山
南昌山・東根山・箱ヶ森 風も無く快適に進む🚶
風も無く快適に進む🚶
南昌山・東根山・箱ヶ森 次なる南昌山が見えてくる
次なる南昌山が見えてくる
南昌山・東根山・箱ヶ森 😊
😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 ヘッタクレ 💦
ヘッタクレ 💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 八戸~久慈の潮風トレイル3泊4日、槍ヶ岳~奥穂高岳3泊4日を超安手作りテントで歩いたとか 驚異のHさん!
十数年後の私にそんなパワーある?
八戸~久慈の潮風トレイル3泊4日、槍ヶ岳~奥穂高岳3泊4日を超安手作りテントで歩いたとか 驚異のHさん!  十数年後の私にそんなパワーある?
南昌山・東根山・箱ヶ森 そんな大先輩の話を聞きながら、、
そんな大先輩の話を聞きながら、、
南昌山・東根山・箱ヶ森 好きな場所を
好きな場所を
南昌山・東根山・箱ヶ森 歩く 😊
歩く 😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 Oさん 秋田からの送電線 東北新幹線のためつくられたとか詳しく説明
南昌山・東根山・箱ヶ森 南昌山の肩にて小休止
南昌山の肩にて小休止
南昌山・東根山・箱ヶ森 振り向いて 東根山
振り向いて 東根山
南昌山・東根山・箱ヶ森 なんと歩幅を合わせづらい苦行の階段が続く💦💦💦
なんと歩幅を合わせづらい苦行の階段が続く💦💦💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 二山目🗻 南昌山(848m)
東根山登山口が標板100番 ここが50番 やっとこさ半分!
二山目🗻 南昌山(848m)  東根山登山口が標板100番 ここが50番 やっとこさ半分!
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望台より麓の町
展望台より麓の町
南昌山・東根山・箱ヶ森 記念撮影 今日はクルシミマスの日だね(笑)
記念撮影 今日はクルシミマスの日だね(笑)
南昌山・東根山・箱ヶ森 せっかく登ったのに  (;_;)
思いっきり下る  ⤵
せっかく登ったのに (;_;) 思いっきり下る ⤵
南昌山・東根山・箱ヶ森 😊
😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 次なる箱ヶ森
次なる箱ヶ森
南昌山・東根山・箱ヶ森 昼食🍙をとり、毒が森分岐点を進む
💦
昼食🍙をとり、毒が森分岐点を進む 💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 疲れてくるが、ブナ広場 19番まできました
疲れてくるが、ブナ広場 19番まできました
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩手山方面が見える 😊
岩手山方面が見える 😊
南昌山・東根山・箱ヶ森 道を探り 💦
道を探り 💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 もう少しだ~ 💦 💦 💦
もう少しだ~ 💦 💦 💦
南昌山・東根山・箱ヶ森 着いた~(*^ー^)ノ♪ 盛岡市一帯を見下ろし
遠くに早池峰山が
着いた~(*^ー^)ノ♪ 盛岡市一帯を見下ろし 遠くに早池峰山が
南昌山・東根山・箱ヶ森 早池峰山をアップ
鶏頭山・毛無森も見える 今年もお世話になりました
m(__)m
早池峰山をアップ 鶏頭山・毛無森も見える 今年もお世話になりました  m(__)m
南昌山・東根山・箱ヶ森 三山目🗻 箱ヶ森(865.5m)
三山目🗻 箱ヶ森(865.5m) 記念撮影 ここまで来れた安堵感・達成感で今年最後のアイ~ン🎉
南昌山・東根山・箱ヶ森 箱ヶ森山頂の標板は10番、終点1番はつなぎ温泉へと行くが、
今日は猪去地区へ🚶
箱ヶ森山頂の標板は10番、終点1番はつなぎ温泉へと行くが、 今日は猪去地区へ🚶 *①の標板は箱が森登山口、左手から入るコース側にありました!
南昌山・東根山・箱ヶ森 猪去沢を渡って、昨日デポしておいた🚙へ。
無事三山縦走💃
みなさんお疲れ様。ありがとうございました    m(__)m
猪去沢を渡って、昨日デポしておいた🚙へ。 無事三山縦走💃 みなさんお疲れ様。ありがとうございました m(__)m