独標‼︎PANTARA初雪山森林限界に挑む‼︎☆雪山11☆

2015.03.18(水) 日帰り

かねてからA氏に、M氏と独標に行こうと誘って貰っており、装備を整え、機会をうかがっていた3人。休みと天候が揃い朝一のロープウェイに乗るべく車を走らせました! しかしひどい車酔いに見舞われ、最悪ロープウェイだけ乗って2人を待つ事まで考えました。運良くロープウェイを降りる頃には回復し、西穂山荘へ近づくにつれてテンションがドンドン上がっていきました‼︎ あんなに行く前不安だったのに(笑)来て良かった!ヤバければそこですぐ引き返せばいいのだ!吹っ切れてむしろドンドン行きたい! 西穂山荘前の急登に私とは反対に2人はテンションが下がってしまい、山荘でラーメン食べ帰ろうと言っていました(笑) 山荘前に着きいざ、森林限界を超え丸山、独標へ‼︎そこからの世界がまた素晴らしかったです!丸山からは少し風が強くなったものの、気象条件は凄く良く、気持ち良く登れました。また雪山の虜になってしまってました(≧∇≦) でも、いざ独標の前に立つと緊張感が湧き出てきました。 ゴクリ…よし!やるぞ‼︎ PANTARA登れましたー‼︎*\(^o^)/*独標の上に立てやした‼︎嬉しさと素晴らしい景色を噛み締めながら西穂の方を見上げると、各ピークに…お、おる‼︎∑(゚Д゚)豆粒や米粒みたいに見えるのは確かに人‼︎Σ(゚д゚lll)すご…。 写真を撮りまくって景色を目に焼き付け、本日のメインイベント!独標下山‼︎ヒー‼︎なんとか降りれました!もっと経験つまねば‼︎ その後、西穂山荘までは嬉しさと気持ち良さとご褒美にラーメン食べれる!で楽しくてしょうがありませんでした(笑) しかし、ウキウキで入った西穂山荘ラーメン売り切れ‼︎ガーン‼️ 山菜うどんにしました´д` ; 山荘を後にしてロープウェイまで下りる途中、下から沢山の山荘の荷を背負ったお兄さん達が。 絶対あのダンボールの中にラーメン入ってる…(−_−#) 独標でエキスパートの方々を目の当たりにして、圧倒されながら、私もあのカッコイイ豆粒様や米粒様になりたいと思ってしまった自分が怖い。と思いつつ、今日のすべてに感謝しながら、ロープウェイに乗り込むのでした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第1は運行停止しているので、第2ロープウェイから乗ります‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の回廊を通って登山道へ
雪の回廊を通って登山道へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の標高2000越えの空気感大好きだ‼︎(≧∇≦)
雪の標高2000越えの空気感大好きだ‼︎(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目指すは西穂山荘‼︎
目指すは西穂山荘‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘手前の急登!
もちろん、ダメです!
西穂山荘手前の急登! この辺で男性人が西穂山荘でラーメン食って帰ろうといいだしました(笑) もちろん、ダメです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとちょっとで西穂山荘〜‼︎(^o^)
あとちょっとで西穂山荘〜‼︎(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついた!
独標登頂成功したら、ご褒美に絶対ラーメンたべてやるー‼︎
ついた! 独標登頂成功したら、ご褒美に絶対ラーメンたべてやるー‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初‼︎雪山森林限界‼︎この世界感たまりません(≧∇≦)
初‼︎雪山森林限界‼︎この世界感たまりません(≧∇≦)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が見えてきやした‼︎
独標が見えてきやした‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色最高‼︎
この景色最高‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山へ向かいます‼︎
丸山へ向かいます‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山到着〜‼︎(^o^)
丸山到着〜‼︎(^o^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山を過ぎた辺りから少し風が強くなりました∑(゚Д゚)
丸山を過ぎた辺りから少し風が強くなりました∑(゚Д゚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらにテンション上がってきた〜‼︎
さらにテンション上がってきた〜‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が近づいてきやした!
独標が近づいてきやした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっしゃー!独標登ってやるぞー!
おっしゃー!独標登ってやるぞー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り向いたらM氏に撮られてました(笑)
振り向いたらM氏に撮られてました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標を見据えるA氏。
独標を見据えるA氏。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とうとう来てしまった。
…ゴクリ。PANTARA行きまーす‼︎
とうとう来てしまった。 …ゴクリ。PANTARA行きまーす‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標登頂成功‼︎やった‼︎
独標登頂成功‼︎やった‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆んなでパチリ!
皆んなでパチリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M氏とパチリ!
M氏とパチリ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ!A氏カッコイイ‼︎
やっぱり独標来たらここ登って写真撮らねば‼︎
あっ!A氏カッコイイ‼︎ やっぱり独標来たらここ登って写真撮らねば‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私も撮らねば‼︎
あっ!ちょっと手貸してくたはれ。
私も撮らねば‼︎ あっ!ちょっと手貸してくたはれ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手貸してもらって登ったクセに、めっちゃカッコつけます(笑)
手貸してもらって登ったクセに、めっちゃカッコつけます(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当はビビってたクセに、カッコつけて何枚撮ってんの‼︎
本当はビビってたクセに、カッコつけて何枚撮ってんの‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっ!豆粒みたいに見えるけど、上に登ってる人がいる∑(゚Д゚)西穂には米粒Σ(゚д゚lll)すご…。
私も雪山の豆粒米粒になりたい‼︎
あっ!豆粒みたいに見えるけど、上に登ってる人がいる∑(゚Д゚)西穂には米粒Σ(゚д゚lll)すご…。 私も雪山の豆粒米粒になりたい‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい。でも…け、険しいね(~_~;)
美しい。でも…け、険しいね(~_~;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんなんだろ。この感覚。忘れないでおこう!
では!気を引き締めて下山しやす‼︎
なんなんだろ。この感覚。忘れないでおこう! では!気を引き締めて下山しやす‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 A氏もうあんなとこに∑(゚Д゚)
くっそー!かっこよすぎるー!
A氏もうあんなとこに∑(゚Д゚) くっそー!かっこよすぎるー! 次来た時は絶対先に下りてこの写真撮って貰わねば‼︎とM氏と密談(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みんな無事に独標おりれたね〜*\(^o^)/*PANTARAちょっとヤバかったけど(笑)もっと経験つまねば!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色忘れんとこ。
この景色忘れんとこ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイマツが顔を出してました(^-^)
ハイマツが顔を出してました(^-^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 M氏、全然下りてこないと思ったら一人で滑落停止訓練してました。帰りにしてるし(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーいわーい*\(^o^)/*ご褒美ラーメンだ〜♪( ´▽`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 NO〜‼︎名物ラーメン売り切れ〜´д` ;
からの〜山菜うどん〜(つД`)ノ
NO〜‼︎名物ラーメン売り切れ〜´д` ; からの〜山菜うどん〜(つД`)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また来やす‼︎
ラーメンも食べに来やす‼︎
また来やす‼︎ ラーメンも食べに来やす‼︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘイへ〜イ!
雪の回廊だぜ〜い!
ヘイへ〜イ! 雪の回廊だぜ〜い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただいま〜( ´ ▽ ` )ノ
最終便に間に合いました!
ただいま〜( ´ ▽ ` )ノ 最終便に間に合いました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道にあった足湯〜!メッチャクチャ熱くてスコップで雪入れまくりました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あぁ〜( ̄ェ ̄)
ありがたし〜。
今日のすべてに感謝します〜m(_ _)m
あぁ〜( ̄ェ ̄) ありがたし〜。 今日のすべてに感謝します〜m(_ _)m