宇宙からメリークリスマス

2016.12.24(土) 2 DAYS

十勝まで温泉に行ってきました。 帯広のホテルを予約したからとサプライズを受ける。 札幌は先日の大雪で交通状態が悪く 市を抜け出すのに2時間近くかかった。 もう昼だよ _| ̄|○ ガクッ 8月の台風の被害により当分不通の日勝峠 代替としてほぼ平行に走ってる 高速の占冠-十勝清水の2区間の無料開放を利用し十勝に抜ける予定が まさかのトマム-十勝清水間 故障車両の為上下とも通行止め 仕方なく 一区間使い迂回し狩勝峠経由で十勝に 新得町を過ぎた頃にはもう16時を回っていた。 夜勤明けなので早く着いてゆっくりする予定が・・・なんて日だ。 車を走らせていたら星が見えたので気分転換に適当な所で車停め 星撮影 何も考えずに停めたら電線のあるところだった。 写真は西の空 夜中も星見に行く予定を立てていたのでさくっと ケーキどうする? 柳月は?というので 柳月スイートピアガーデンを調べたら時間外。_| ̄|○ ガクッ じゃあ六花亭? ホテルに近いしまだやってる! ということでGO! スイートポテトで有名なクランベリーにも寄りケーキたくさん購入! ケーキ祭り! 23時頃 星見に行こう!と空見たらなんと曇り・・・・晴れの十勝がついてない 翌日 帯広競馬場で年末のビックイベント 有馬記念の馬券を購入する これに参加しないと年を越した気にならない。 その後 十勝川温泉 第一ホテルの日帰り入浴に行く モール温泉 やっぱりいいなぁ~ スベスベ、ツルツル、癒やしです しかもリニューアルしたようでとってもい感じでした 遅い昼食で帯広名物 ぶた丼 今回は ぶた丼 とん田 におじゃましました。 帰りの高速はちゃんと使えた。 夕張で休憩後一路札幌へ 晴れて星が見えたので帰りの長沼町で星リベンジ! 西の空は札幌の街明かりが入るので東の空 オリオン座を中心に撮影 今回はわかりやすく同じ写真を星座線の有り無しで2枚掲載してみました。 近くに千歳市があり星の数は多いとは言えませんがそれでもキレイな星空が見れました。