武尊山(川場スキー場から)

2015.03.18(水) 日帰り

・日帰りできる雪山を求めて武尊山へ ・川場スキー場の無料駐車場へ車を止め、ゲレンデトップまでの往復リフト券を購入(営業中は徒歩でゲレンデを降りることは認められていない)。リフトに乗るためには「登山届提出済証」が必要なので、カウンター横にある登山届を提出して受け取っておく ・トレースは明瞭。ただし、この日は気温が高く(予報では標高2000mで4℃)雪はぐずぐず ・ゲレンデトップ裏にある丘を登った先の、トレースすぐ脇にクラックがあり注意必要 ・ルート最難所といわれる剣ヶ峰山からの下降はステップが切ってあり慎重に行動すれば問題なし ・下山時には雪もかなり緩くなっておりアイゼンが利きづらかった。トレース上でも膝上くらいまで踏み抜いてしまう箇所もあり油断はできない ・稜線上は雪庇が発達しており、トレース東側へは足を置かないように注意した方がよい ・下山後は「登山届提出済証」をカウンターへ返却する 【コースタイム】 09:05 ゲレンデトップ 09:49 剣ヶ峰山 11:32 武尊山 11:50 13:00 剣ヶ峰山 13:26 ゲレンデトップ

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフト乗り場裏の丘を登ると噂のクラックを発見。トレースのすぐ脇にあるので注意
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 快晴とはいえないがなかなかの好天。谷川岳を望みながらの登山
快晴とはいえないがなかなかの好天。谷川岳を望みながらの登山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風もなく心地よい稜線歩き。。。が気温が高すぎて風が欲しいくらい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山への急登
剣ヶ峰山への急登
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山頂付近はヤセ尾根。左右が切れ落ちており高度感もあって緊張
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山までは緩やかな稜線歩き。剣ヶ峰山からの下りで緊張した身体がほぐれる
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返って剣ヶ峰山を望む
振り返って剣ヶ峰山を望む
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山まで最後の登り
武尊山まで最後の登り
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 頂上直下はやや急登
頂上直下はやや急登
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事に山頂へ。さすがに風が強い
無事に山頂へ。さすがに風が強い
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 360度の大パノラマを楽しむ
360度の大パノラマを楽しむ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山からのルートを振り返る
剣ヶ峰山からのルートを振り返る
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山手前の稜線直下には大きなクラックが。歩いているときは気がつきにくい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 再び剣ヶ峰山へ
再び剣ヶ峰山へ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なかなかの急登。よく下ってきたな〜と思ってしまう
なかなかの急登。よく下ってきたな〜と思ってしまう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山を越えたら先に降りていた人から「気をつけろ」と声をかけられる。その理由がこれ。トレースのすぐ脇に大きなクラックが
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 その先にもたくさんのクラック。登っているときは気がつきにくい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトを2つ乗り継ぎゲレンデトップへ
リフトを2つ乗り継ぎゲレンデトップへ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトから目指す武尊山(左のピーク)がよく見えた
リフトから目指す武尊山(左のピーク)がよく見えた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲレンデトップでは数名の登山者が装備を整えていた
ゲレンデトップでは数名の登山者が装備を整えていた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 無事に下山して再びリフトで麓まで。リフトで降りる人なんていないのでみんな不思議そうな顔でこちらを見る
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この頃にはすっかり曇り空。天気が保ってくれて良かった
この頃にはすっかり曇り空。天気が保ってくれて良かった