愛岐三山(弥勒山 大谷山 弥勒山)

2015.03.20(金) 日帰り

前回、道樹山を登らず二山の登頂だったので、周回コースでリベンジしました。天気も良くこの時期にしては暑くなりそうだったので、早朝から登りました。帰り道は分岐が多く自分の計画したルートがどっちか分からず行ったり来たりで苦労しましたが、なんとか目標時間内に帰ってこれて良かったです。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリーンピア春日井の向かいにある駐車場に車を停めてここから出発です!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「少年自然の家」交差点前の駐車場は9時から開きます
「少年自然の家」交差点前の駐車場は9時から開きます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 雲ひとつない晴天!さあ今からこの山登るぞ!!
雲ひとつない晴天!さあ今からこの山登るぞ!!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 停めた駐車場から細野キャンプ場の駐車場まではしばらくアスファルト道が続きますが、案内看板が所々設置されてます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 細野キャンプ場の駐車場に到着!こちらもいつでも停められそうです。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場にあった案内図
駐車場にあった案内図
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 トイレもあります
トイレもあります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここからしばらくダートです
ここからしばらくダートです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ダートを歩いてると左手に貯水池が見えます
ダートを歩いてると左手に貯水池が見えます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 縁者不動の滝というのがあるそうで、少し寄り道
縁者不動の滝というのがあるそうで、少し寄り道
…すぐ側に滝がありました^^;
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 滝を過ぎるとすぐに長い階段が続きます
滝を過ぎるとすぐに長い階段が続きます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 階段から道樹山までずっと登り。息が上がります^_^;
階段から道樹山までずっと登り。息が上がります^_^;
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山園地のあずまやが見えたら山頂はもう一息です
道樹山園地のあずまやが見えたら山頂はもう一息です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山に到着!ただし木に囲まれて視界は良くありません(-_-) ベンチなども見当たらず、座るなら切り株をベンチ代わりにするしかありません
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 続いて大谷山へ向かいます。
続いて大谷山へ向かいます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山到着!こちらは少しばかり視界が開けてます。こちらの山頂はベンチがあり、座って休憩が出来ます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 隙間から伊吹山が見えます。
隙間から伊吹山が見えます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 続いて弥勒山へ向かいます。途中ぬかるみあり
続いて弥勒山へ向かいます。途中ぬかるみあり
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この登りを上がり切ったら三山最後の弥勒山です!
この登りを上がり切ったら三山最後の弥勒山です!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山に到着!ベンチがありますが、しっかりした展望台もあります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山から見る御嶽山。iPhoneカメラでボヤけてますが^_^;
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 展望台からは名古屋や伊吹山までのパノラマが臨めます
展望台からは名古屋や伊吹山までのパノラマが臨めます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 伊吹山。こちらもボケボケです(笑)
伊吹山。こちらもボケボケです(笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山を後にしここから帰路です
弥勒山を後にしここから帰路です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 この辺りは分岐が多くて道に迷いまくり!自分が歩きたいルートが分からずGPSを確認しながら行っては戻り、また行っては戻りを繰り返します>_<
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ダートに出てきました。駐車場までもう少しです
ダートに出てきました。駐車場までもう少しです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 登ってきた山を背に道を下ります
登ってきた山を背に道を下ります
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道路に出てきました
道路に出てきました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 しばらくアスファルト道を歩いて元の駐車場に戻ります。お疲れ様でした!