雪山万歳!登り納めだ“梶ガ森”(^^)

2016.12.28(水) 日帰り

望みがかない、年末高知に寒波到来! それも自分の定休日の水曜に! しかも今年ラストの! これは雪山に行かねば(笑)! しかしソロなので無理せず登り慣れた山でないと…(^^) という事で、大豊町にある梶ガ森に向かう! てんくら判定Cで強風注意報。 強風は覚悟していたがそれほどでなく、昨夜よりしっかり積もった雪と青空で良い感じ! しかも新雪なので雪下の凍結も無くアイゼン無しでの登山!(※携帯はしてますよ!) 霧氷もしっかり見えて、今年ラストの登山として不満無し(^^)どころか大満足! 今年も1年無事に山歩きできたことに感謝! さて来年はどこの山から登ろうか(笑)! YAMAPの皆様!よいお年をお迎えください(^^) 自分も皆様も!来年も良い山登りできますように!

梶ヶ森 標高800辺りからこんな感じ(^^)
標高800辺りからこんな感じ(^^)
梶ヶ森 龍王の滝登山口!昨夜からの雪で雪化粧!
龍王の滝登山口!昨夜からの雪で雪化粧!
梶ヶ森 龍王の滝!水量が増えてて見事でした(^^)
龍王の滝!水量が増えてて見事でした(^^)
梶ヶ森 今シーズン初の雪山!ワクワクドキドキ(^w^)
今シーズン初の雪山!ワクワクドキドキ(^w^)
梶ヶ森 天狗の鼻ルートを進みます!
天狗の鼻ルートを進みます!
梶ヶ森 定福寺奥之院で-5.5℃!通りで汗かきな自分が汗あんまかかない訳です(笑)
梶ヶ森 定福寺奥之院の縁側の軒!ここ好きなんですよね~!
定福寺奥之院の縁側の軒!ここ好きなんですよね~!
梶ヶ森 真名井ノ滝!先日までの暖かさでまだ凍ってませんが見応えあります!
梶ヶ森 真名井ノ滝のもう一つ上段の滝!ツララが成長してます(笑)
真名井ノ滝のもう一つ上段の滝!ツララが成長してます(笑)
梶ヶ森 この鎖は登る勇気ありません(^^;
この鎖は登る勇気ありません(^^;
梶ヶ森 いたるところにツララ
いたるところにツララ
梶ヶ森 鎖場のてっぺんから見下ろします(^^)真っ白雪化粧!
鎖場のてっぺんから見下ろします(^^)真っ白雪化粧!
梶ヶ森 強風注意報発令中なので、風吹きまくりです(^^;
強風注意報発令中なので、風吹きまくりです(^^;
梶ヶ森 でも天気良いので青空と雪化粧が綺麗!
でも天気良いので青空と雪化粧が綺麗!
梶ヶ森 展望開けた場所まできました!
展望開けた場所まできました!
梶ヶ森 この辺りから雪化粧が綺麗過ぎて足止まりまくり(笑)
この辺りから雪化粧が綺麗過ぎて足止まりまくり(笑)
梶ヶ森 笹に積もった雪をかき分けながら進みます!なんて贅沢なんでしょう!
梶ヶ森 今日登りに来て良かった!
今日登りに来て良かった!
梶ヶ森 良いですね~!
良いですね~!
梶ヶ森 頂いたスマートウォッチ大活躍!寒さも雪も全く問題ありません(^^)
梶ヶ森 天狗の鼻から梶ガ森山頂!
天狗の鼻から梶ガ森山頂!
梶ヶ森 梶ガ森!雪山になってますね~!
梶ガ森!雪山になってますね~!
梶ヶ森 さぁ!最後の登りです(^^)
さぁ!最後の登りです(^^)
梶ヶ森 風紋が綺麗でしたよ!
風紋が綺麗でしたよ!
梶ヶ森 山頂手前(^^)吹き溜まりは積雪30cmはありました!
山頂手前(^^)吹き溜まりは積雪30cmはありました!
梶ヶ森 強風吹き抜ける山頂!寒いけど最高の眺め!
強風吹き抜ける山頂!寒いけど最高の眺め!
梶ヶ森 剣山方面(^^)高峰には雪雲がかかってます!
剣山方面(^^)高峰には雪雲がかかってます!
梶ヶ森 石鎚方面(^^)低く分厚い雪雲がかかってます!
石鎚方面(^^)低く分厚い雪雲がかかってます!
梶ヶ森 霧氷がめっちゃ綺麗!
霧氷がめっちゃ綺麗!
梶ヶ森 展望の良い梶ガ森山頂は鉄塔がいっぱい!
展望の良い梶ガ森山頂は鉄塔がいっぱい!
梶ヶ森 徳島の国見山方面!
徳島の国見山方面!
梶ヶ森 そして綺麗に光る太平洋!
そして綺麗に光る太平洋!
梶ヶ森 山頂につながる道をしばし歩いてみます!まだ車で登ってこれそうですね(^^)
梶ヶ森 土佐の名水40選をいただきます(^^)
土佐の名水40選をいただきます(^^)
梶ヶ森 1400mの山の山頂付近にある豊富な湧水!枯れることはありません!
梶ヶ森 ちっちゃな雪庇(^^)でもちっちゃくても雪庇!良いな~!
ちっちゃな雪庇(^^)でもちっちゃくても雪庇!良いな~!
梶ヶ森 梶ガ森山荘の避難小屋に避難して昼食をいただきます(^^)
梶ガ森山荘の避難小屋に避難して昼食をいただきます(^^)
梶ヶ森 避難小屋の畳の間!陽が差し込んでホッとします!
避難小屋の畳の間!陽が差し込んでホッとします!
梶ヶ森 土間のテーブル!とっても綺麗です(^^)
土間のテーブル!とっても綺麗です(^^)
梶ヶ森 簡単な山飯!でも温まるメニューにしました(^^)
簡単な山飯!でも温まるメニューにしました(^^)
梶ヶ森 この沸騰した湯気が嬉しい!
この沸騰した湯気が嬉しい!
梶ヶ森 昼飯食ったので、二人の丘目指します!ボッチで(^w^)
昼飯食ったので、二人の丘目指します!ボッチで(^w^)
梶ヶ森 笹に積もった雪をかき分けて進みます!なんて贅沢な(笑)
笹に積もった雪をかき分けて進みます!なんて贅沢な(笑)
梶ヶ森 二人の丘から梶ガ森!見事な独立峰!
二人の丘から梶ガ森!見事な独立峰!
梶ヶ森 剣山方面!さっきより雲がはれたかな(^^)
剣山方面!さっきより雲がはれたかな(^^)
梶ヶ森 本山の工石山から徳島の国見山方面!
本山の工石山から徳島の国見山方面!
梶ヶ森 そして綺麗に輝く太平洋!
そして綺麗に輝く太平洋!
梶ヶ森 冬季休業中の梶ガ森山荘!いつも山小屋ばかり利用しているので、夏の夜空見に泊まりに来たいな~!
梶ヶ森 あちこちに動物の足跡(^^)
あちこちに動物の足跡(^^)
梶ヶ森 雰囲気の良い雪山の登山道(^^)
雰囲気の良い雪山の登山道(^^)
梶ヶ森 みごとな霧氷!綺麗だー!
みごとな霧氷!綺麗だー!
梶ヶ森 ほんと来て良かった!
ほんと来て良かった!
梶ヶ森 ルートを確認できるピンクテープ(^^)雪山では特に助かります!
梶ヶ森 定福寺奥之院につながる参道に下りてきました!
定福寺奥之院につながる参道に下りてきました!
梶ヶ森 ここにも動物の足跡!定福寺奥之院にある沢まで続いてました!水を飲みに行ったみたい(^^)
梶ヶ森 定福寺奥之院まで下山!
定福寺奥之院まで下山!
梶ヶ森 大豊町の穴内地区辺りの景色!なんか良い景色で見入ってしましました(^^)
梶ヶ森 下山後は今シーズン登り納めを記念して、自宅近くの土佐ぽかぽか温泉に浸かりにいきました(笑)
梶ヶ森 そして生大ビール!最高!
そして生大ビール!最高!