2016日帰り登山まとめ

2016.12.28(水) 日帰り

今年は座骨神経痛が出て、インフルエンザになったりでスタートどうなるかとおもったものの、阿弥陀岳の南稜登山から飛ばすことが出来ました。 ネットで知り合った人との交流は今までに無い経験で、とても楽しかった。 過去のクライミング中心の登山では、まさかろくに話もした事無い人と山に行くなど考えもしなかったのだけれど、時代は変わったですね。 10月以降は仕事がいそがしくなったこともあり、トレーニングも出来ず山も遠くになってしまい急減速、来年はいつ頃からはじめられるんだろうか?? とりあえず、スノーシューハイクからはじめようかと思ってます。 今年の一番 1)へこたれ登山    笊ヶ岳の下りでランカン尾根という廃道を下ったが、    想定を越えた廃道にへこたれたぁ〜〜〜 2)綺麗だったなぁ登山    冬の阿弥陀南稜かなぁ、雪の岩山はやはり綺麗だ 3)思った以上に楽しかった    安達太良の仏沢、湯川・・・期待していなかったのに想定外の楽しさ!                 期待しなかったのが良かったんだね。 4)がっかり    桂小場より木曽駒目指す、とても静かで眺めも良かったのに    木曽駒に達したとたんもの凄い人、人、人。ちょっとがっかり。 5)申し訳ない、自分にカツ!    鋸岳で落石を起こし、同行のbumpkinさんのヘルメット直撃。    なにやってんだか!自分でもがっかり申し訳ありませんでした。    それにしても14時間半行動、同行の70歳bumpkinさんには脱帽ですわ! 6)トレーニング    いつも以上にトレーニングしたなぁ    霧訪山も会社帰りに7回、じつに充実していた。 7)楽しい岩稜のはしご    阿弥陀岳の南稜〜赤岳〜地蔵尾根〜阿弥陀岳北稜〜中央稜下山     天気も体調も良く気持ちいい登山が楽しめた 8)新しい形    ヤマレコ、YAMAPで知り合った仲間との登山    冬の阿弥陀南稜、奥三界、阿弥陀南稜〜中央稜、妙高、そして鋸〜日向八丁 9)メイン登山    小渋川から荒川岳・・・憧れの悪沢岳にようやく登れた    日向八丁尾根から甲斐駒・・ここも憧れの場所だった 10)妻とのスーパーハイキング    吾妻スカイライン周回    ・浄土平から下ることになったけど40kmの長く厳しいハイキング?だった!!