登り納め・納古山

2016.12.29(木) 日帰り

今年の登り納めとして、納古山へ行ってきました。2月以来の約10ヶ月ぶりです。昨夜、目的地を悩みましたが、最後の忘年会がり、遠出ができないことに加え、帰路で各務原アルプスプチ縦走の下見(坂祝付近)をしようと考えて納古山に決定。7時半過ぎに自宅を出発。9時前に道の駅“ロック・ガーデン ひちそう”に到着。トイレ&準備を済ませ、9時に道の駅からスタート。国道上の温度表示は4℃。最初は林道歩きで足慣らし。往路は、中級コースから登り、1時間強で山頂到着。御嶽・乗鞍、中央アルプス、白山連峰が見渡せたが、少し雲がかかっていた。山頂の温度計表示は3℃でした。下界と変わらず? 昼食にするには早いので、おしるこ と みかんで小休止。山頂には自分の他3人がいました。下山は、初級コースへ進み、途中から塩の道でトラバースし、尾根コースで下り、簡易トイレの横に降りてきました。後は、林道を歩いて道の駅まで戻った。残念ながら今日は道の駅が定休日あった。これで本日(今年)の山行終了。  拙い日記(レポート)を呼んで下さった皆さん、一年間、ありがとうございました。良いお年をお迎えください。 【アクセス】 R41で道の駅“ロック・ガーデン ひちそう”へ。 【登山道】 いずれのルートもハッキリしている。 中級コースは、数回の渡渉とちょっとした崖登りあり。 【その他】 WC:中級コース登山口に簡易WCあり。 コンビニ:R41沿い 立ち寄り温泉: 登山口付近にはなし? 道の駅:ロック・ガーデン ひちそう