福島県 高湯、東山♨️ 2016 入り納め。

2016.12.29(木) 3 DAYS

※山行記録ではありません。個人的な温泉の備忘録です。関心がある方は、ご覧ください。 皆さん、続々と2016年 最後の山行記録をアップする中、スミマセン🙏 2016年、お山は、12月24日の大菩薩嶺が登り納めでしたが、温泉は、年内最後まで入り続けます。 という訳で、12月29日〜31日の2泊3日で、福島遠征です(単なる家族旅行ですが…)。 高湯温泉、「源泉かけ流し宣言」の温泉地。白濁したお湯と硫黄の香りがたまりません。 東山温泉、優しい浴感が心地良いです。温泉大好きですが、肌が弱く、高湯の酸性泉に入り過ぎて、赤ら顔になってしまった私…そんな状態に効果有りです。 今回の福島遠征の6湯を加え、2016年 103湯 入りました。1年間100湯の目標達成です♨️ 2017年も⛰と♨️両方頑張ります🤗

安達太良山・箕輪山・鬼面山 福島市 高湯温泉1湯目は、高原荘 300円。
福島市 高湯温泉1湯目は、高原荘 300円。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2人で一杯の小さな浴槽。充分な掛け流しで鮮度良好。硫黄泉のサラツル感と香りが良いです。酸味と苦味あり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 静心山荘 400円。
静心山荘 400円。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 木造の浴室が👍です。湯気抜きも完璧です。
木造の浴室が👍です。湯気抜きも完璧です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やや温めで長湯ができそうです。充分な掛け流しで鮮度も良いです。ここ、また来たいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 静心山荘のムサシくん。大人しくてフサフサでかわいい😍
静心山荘のムサシくん。大人しくてフサフサでかわいい😍
安達太良山・箕輪山・鬼面山 1泊目は、安達屋旅館。
1泊目は、安達屋旅館。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 内湯 不動の湯。硫黄の香りが心地良いです。粉状の白い湯花で白濁してます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 女神?の湯口。
女神?の湯口。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大露天風呂 大気の湯。解放感が素晴らしいです。
大露天風呂 大気の湯。解放感が素晴らしいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 反対側から。この時期、お湯は温めです。お湯の状態は、内湯がいいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 貸切風呂 薬師一の湯。5人は余裕で入れます。
貸切風呂 薬師一の湯。5人は余裕で入れます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 貸切風呂 薬師二の湯。定員3、4人
貸切風呂 薬師二の湯。定員3、4人
安達太良山・箕輪山・鬼面山 貸切内湯 ひめさ湯り。
貸切内湯 ひめさ湯り。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達屋 晩ご飯。
安達屋 晩ご飯。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自然薯の鍋も美味しいです。
自然薯の鍋も美味しいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達屋 朝食。洋風で…。
安達屋 朝食。洋風で…。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 お代わりは、和風で。
お代わりは、和風で。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 高湯温泉 共同浴場 あったか湯 250円。安達屋の目の前にあります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 寒いけど、掛け流しのお湯が気持ちいいです。
寒いけど、掛け流しのお湯が気持ちいいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 昨日は全然、雪がなかったのに一晩で積もりました。
昨日は全然、雪がなかったのに一晩で積もりました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 一応、集合写真。
一応、集合写真。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2日目、会津若松市にやって来ました。
満田屋で田楽いただきました。
2日目、会津若松市にやって来ました。 満田屋で田楽いただきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 2泊目は、会津若松市 東山温泉 新滝。源泉掛け流しのお宿です。普段、大規模な宿は利用しないのですが、今回は家族旅行なので…。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 猿の湯 内湯。
猿の湯 内湯。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 猿の湯🐵 露天。残念ながらヘタリ気味。
猿の湯🐵 露天。残念ながらヘタリ気味。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 わたり湯 湯気の籠りが気になりますが、掛け流しのお湯が優しいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 千年の湯浴室へは、階段を地下に降りていきます。
千年の湯浴室へは、階段を地下に降りていきます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 千年の湯 岩風呂。底の岩盤からお湯が湧いているそうです。これはいいです。弱ツルで高湯の酸性泉のあとにピッタリです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 千年の湯 大理石風呂。
千年の湯 大理石風呂。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 千年の湯 露天風呂。川の流れる音を聞きながらの湯あみです。
千年の湯 露天風呂。川の流れる音を聞きながらの湯あみです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新滝 晩ご飯。野菜が多くてヘルシーです。
新滝 晩ご飯。野菜が多くてヘルシーです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新滝 朝ご飯。
新滝 朝ご飯。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 新滝の姉妹館 千代滝。2館間で湯めぐりができます。
新滝の姉妹館 千代滝。2館間で湯めぐりができます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 千代滝への入館は、湯めぐり専用の入口から、電子キーでロックを解除して入ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 千代滝 展望大浴場 遊月の湯。
千代滝 展望大浴場 遊月の湯。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 千代滝 絶景展望露天風呂 遊月の湯。内湯も露天も消毒を感じます。新滝のお湯がいいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後に、新滝の千年の湯 露天風呂にもう一回入って、2016温泉 完了です♨️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最後は、薄皮饅頭で有名な柏屋本店(郡山市)のふわふわ厚皮あんドーナツ 150円。その場で揚げたて美味しいです。