今回で4回目の安達太良山、くろがね小屋での忘年会。 毎年、山友(師匠)で会社の同僚サンチョビさんと年末に安達太良山奥岳登山道を登ってきた。 ソロでピークを目指す登山も、仲間が出来て山を楽しむ登山へとスタイルにも幅が出てきた。とくに今年は仲間とのテント泊ばかり。 山と語らい、友と語らい、本当に満ち足りた一年だった。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 11時30分、奥岳登山口から出発。
やはり危ない危ない!
11時30分、奥岳登山口から出発。 実はサンチョビさんが出発日を1日間違えて前夜は飲み会。前日の朝にした私からのメールで出発日の間違いに気づいたとのこと。 やはり危ない危ない!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 久々の山登りと前夜の飲み疲れか?
サンチョビさん、いつもの健脚ぶりと違う。
久々の山登りと前夜の飲み疲れか? サンチョビさん、いつもの健脚ぶりと違う。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 暑い暑い!
馬車道の旧道はやや急斜面。
暑い暑い! 馬車道の旧道はやや急斜面。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪の斜面もノーストックで。
雪の斜面もノーストックで。 荷物は清酒八海山、けんちん汁、大鍋とアイゼン、ピッケル、ワカンでザックは50㍑。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今回の山行で唯一、安達太良の乳首を拝む。
今回の山行で唯一、安達太良の乳首を拝む。 (当初の予定は一日目に乳首ピストンのはずだったが、誰かのせいで出発が遅れくろがね小屋まで。)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 和尚山や、鉄山も綺麗。
和尚山や、鉄山も綺麗。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋の鐘がお出迎え。
温泉の硫黄成分で鐘が黒く変色。
黒鐘小屋の名前の由来。
くろがね小屋の鐘がお出迎え。 温泉の硫黄成分で鐘が黒く変色。 黒鐘小屋の名前の由来。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 また来たよ!
また来たよ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 温泉に入ったら、さっそく鍋の仕込み。
温泉に入ったら、さっそく鍋の仕込み。 サンチョビが自分ちの裏山で採ってきた山ほどの天然のヒラタケ、ナメコ、アマンダレをけんちん汁にぶっ込むと小屋中にいっぱいキノコの香りが拡がる。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 キノコけんちん汁、サンチョビさん自身も旨い旨いと絶賛!
鍋料理と名物のダルマストーブの隣で暖まる。
温泉も3回入り、暖かあったか。
キノコけんちん汁、サンチョビさん自身も旨い旨いと絶賛! 鍋料理と名物のダルマストーブの隣で暖まる。 温泉も3回入り、暖かあったか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 サンチョビさんはヱビスビール500を6本、私は清酒八海山をSIGGに入れて。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 外を見ると鉄山もガスってきた。
外を見ると鉄山もガスってきた。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 二本松市は晴れ。
低気圧が接近。
日本海側と、太平洋側の天気の分水嶺。
二本松市は晴れ。 低気圧が接近。 日本海側と、太平洋側の天気の分水嶺。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 5時30分お待ちかねのカレー。
おかわり!
5時30分お待ちかねのカレー。 おかわり!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小雪が舞い始め、静かに山小屋の夜は更けていく。
小雪が舞い始め、静かに山小屋の夜は更けていく。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おはようございます。
二日目の朝です。
強風の当たる音と、サンチョビさんのイビキで寝不足?
いえ、耳栓持参したのでグッスリ。
おはようございます。 二日目の朝です。 強風の当たる音と、サンチョビさんのイビキで寝不足? いえ、耳栓持参したのでグッスリ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝食は温泉卵、味付けのり、花豆?そして大好きな牛すじのしぐれ煮。
炊きたてご飯がうまい。おかわり!
朝食は温泉卵、味付けのり、花豆?そして大好きな牛すじのしぐれ煮。 炊きたてご飯がうまい。おかわり!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 朝の気温はマイナス9度。いつもの年よりは温かいと思います。
朝の気温はマイナス9度。いつもの年よりは温かいと思います。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 サンチョビさん、「さて下山して岳温泉街の成駒食堂のかつ丼食べよ」
ディスコ「えっ?昨年と同じフレーズ!」
サンチョビさん、「さて下山して岳温泉街の成駒食堂のかつ丼食べよ」 ディスコ「えっ?昨年と同じフレーズ!」
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ディスコ「とりあえず峰の辻まで行こう」
サンチョビ「・・・・・」
ディスコ「とりあえず峰の辻まで行こう」 サンチョビ「・・・・・」
安達太良山・箕輪山・鬼面山 暖冬の昨年よりさらに雪が無い!
暖冬の昨年よりさらに雪が無い!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岩のミックスはチェーンスパイクのほうが引っかからなく歩きやすい。ピッケルも不要でした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 しぶしぶ進むサンチョビさん。
しぶしぶ進むサンチョビさん。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そうとう風が強いことが分かる。
昨日登頂しておけばよかった。
そうとう風が強いことが分かる。 昨日登頂しておけばよかった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪は吹きだまりで70センチくらいか。
雪は吹きだまりで70センチくらいか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻到着!
風速は20m/S以上。
峰の辻到着! 風速は20m/S以上。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 牛首、鉄山はおろか安達太良山山頂の乳首も見えず。
牛首、鉄山はおろか安達太良山山頂の乳首も見えず。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 去年はこんなに快晴だった。
去年はこんなに快晴だった。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 去年の安達太良山頂の乳首。
良い形!
去年の安達太良山頂の乳首。 良い形!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 まつ毛、鼻毛は凍りつき先が見えない。
まつ毛、鼻毛は凍りつき先が見えない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 「えーっと、勢至平へ戻るコースは・・・」
勇気ある撤退を決める。
「えーっと、勢至平へ戻るコースは・・・」 勇気ある撤退を決める。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ホワイトアウト。こんな状態で山頂踏んでも意味はない。
ホワイトアウト。こんな状態で山頂踏んでも意味はない。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ビュー
ビュー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴー
ゴー
安達太良山・箕輪山・鬼面山 粉雪が顔に痛い。
粉雪が顔に痛い。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 戻ります。
戻ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さよなら乳首。
さよなら乳首。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 また今度。
また今度。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋まで戻り、納豆巻きを食す。
くろがね小屋まで戻り、納豆巻きを食す。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ふーぅ、エネチャージ。
ふーぅ、エネチャージ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 晴れるかな?やはり駄目だね。
晴れるかな?やはり駄目だね。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳登山口到着。
奥岳登山口到着。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今年のくろがね小屋忘年会はナンパなし。(笑)
今年のくろがね小屋忘年会はナンパなし。(笑)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 成駒食堂
私が注文した「安達太良カツカレー」の量にタジタジ。
成駒食堂 私が注文した「安達太良カツカレー」の量にタジタジ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 サンチョビさんは定番のかつ丼(今回は煮込みカツ丼)
サンチョビさんは定番のかつ丼(今回は煮込みカツ丼)