俵山に登ってきました

2016.12.30(金) 日帰り

今年最後の山登りです。 熊本地震で行くことが出来なかった県道、俵山ルートが24日に復活し 今まで行けなかった萌えの里登山口から俵山に登ることにしました。 登山道は地割れが、あちこちにあるものの注意して登れば危険を感じる程では無く安心して登れました。 頂上は視界バツグン、阿蘇山を観望出来ました。

阿蘇山・高岳・根子岳 熊本地震により通行止めになってた俵山ルート、復活しています
俵山ルート沿いの萌えの里より登山します
熊本地震により通行止めになってた俵山ルート、復活しています 俵山ルート沿いの萌えの里より登山します
阿蘇山・高岳・根子岳 親切な案内標識です、心して登ります
親切な案内標識です、心して登ります
阿蘇山・高岳・根子岳 登山道は霜柱が道しるべになってます
登山道は霜柱が道しるべになってます
阿蘇山・高岳・根子岳 俵山登山道は1合目から3合目程まで草原が続きます
俵山登山道は1合目から3合目程まで草原が続きます
阿蘇山・高岳・根子岳 オバケ岩
オバケ岩
阿蘇山・高岳・根子岳 朝陽が出てきました
朝陽が出てきました
阿蘇山・高岳・根子岳 草原が続く登山道
草原が続く登山道
阿蘇山・高岳・根子岳 20分程登ると視界が開けます、鞍岳と八方ヶ岳が見えてきました
阿蘇山・高岳・根子岳 こちらは登山口と熊本市内方面
こちらは登山口と熊本市内方面
阿蘇山・高岳・根子岳 枯れススキもまだ残ってる
枯れススキもまだ残ってる
阿蘇山・高岳・根子岳 草原が終わり、森に突入します、今日はゆる坂コース登ります
草原が終わり、森に突入します、今日はゆる坂コース登ります
阿蘇山・高岳・根子岳 人工林が続く登山道
人工林が続く登山道
阿蘇山・高岳・根子岳 急坂コースに出てきました
急坂コースに出てきました
阿蘇山・高岳・根子岳 熊本地震の影響であちこちに地割れがあり木々が傾いています
足を地割れに取られないように注意です(。-`ω-)
熊本地震の影響であちこちに地割れがあり木々が傾いています 足を地割れに取られないように注意です(。-`ω-)
阿蘇山・高岳・根子岳 まだら雪道1
まだら雪道1
阿蘇山・高岳・根子岳 まだら雪道2
まだら雪道2
阿蘇山・高岳・根子岳 霧氷出現
霧氷出現
阿蘇山・高岳・根子岳 もうすぐ頂上に着きます💦
もうすぐ頂上に着きます💦
阿蘇山・高岳・根子岳 頂上近くの霧氷
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母山方面('◇')ゞ
祖母山方面('◇')ゞ
阿蘇山・高岳・根子岳 そして阿蘇五岳方面です
そして阿蘇五岳方面です
阿蘇山・高岳・根子岳 日本百名山をまとめてカシャ📷左・久住、中央・阿蘇、右・祖母山 九州3名山セット(^^)v
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母山アップ!下の山はラクダ山も見える
祖母山アップ!下の山はラクダ山も見える
阿蘇山・高岳・根子岳 久住山アップ!下の山は米塚も見える
久住山アップ!下の山は米塚も見える
阿蘇山・高岳・根子岳 北阿蘇方面、広い!(゚∀゚)
北阿蘇方面、広い!(゚∀゚)
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇方面、広い!(゚∀゚)
南阿蘇方面、広い!(゚∀゚)
阿蘇山・高岳・根子岳 再び阿蘇五岳
再び阿蘇五岳
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山アップ!ド迫力です📷
阿蘇山アップ!ド迫力です📷
阿蘇山・高岳・根子岳 カレーメシ製作中⌛、こちらは冠ヶ岳
カレーメシ製作中⌛、こちらは冠ヶ岳
阿蘇山・高岳・根子岳 カレーメシ製作中⌛、こちらは一の峯・二の峯
カレーメシ製作中⌛、こちらは一の峯・二の峯
阿蘇山・高岳・根子岳 景色も堪能、お腹も一杯になったので下山します
景色も堪能、お腹も一杯になったので下山します
阿蘇山・高岳・根子岳 2合目まで下山してきました、波のような阿蘇外輪山の山々(^^♪
阿蘇山・高岳・根子岳 萌えの里登山口まで、降りてきました💦
萌えの里登山口まで、降りてきました💦
阿蘇山・高岳・根子岳 登山口近く、寒気の中、花をまだまだ咲かせて頑張っている🌸
俵山、今日もありがとう!
登山口近く、寒気の中、花をまだまだ咲かせて頑張っている🌸 俵山、今日もありがとう!