福寿草🌻大盛況の藤原岳🌻

2015.03.21(土) 日帰り

本日は、初めての裏道コース 実は、いつもの駐車場が、いっぱいで、裏道の近くの駐車場にとめたからなんですけど🚙今日のような、車の多い日、初めてです😅 裏道では、他に、グループ1組みと二人組、ソロ1人でした 出だしは、階段❗ 金比羅さんを思い出します 。 神社とお寺さんをお詣りして、滝と同じ名前の(鳴滝)お墓の前を通り、登山道へ~ 砂防ダムの、横をズンズン下りて登りかえします 登山道は、肩幅くらいの、巾です 表の大貝戸と比べて、滝が見えたり、切れ落ちたところがあったりと、スリル度は、裏道の方があります 赤ゲラでしょうか⁉ キツツキの木をつつく音が、響きます 6合目辺りで、道先案内人ならぬ、花咲案内人のエキスパートのお兄様に、藤原岳のお花の咲く時季と、場所をレクチャーしてもらいました🍀😆💕✨ラッキー✨ こせりばおうれん、節分草を見つけて教えてもらいました🍀🌺 ばいけいそうの葉も、春の息吹きを感じて、のびやかに、成長してきています🍀 ばいけいそう、コバイケイソウ、福寿草は、毒があるから、食べてはいけないそうです❌ 8合目の、合流から、ぐぐっと人も増えて混雑します ここで、軽アイゼンをつける人がほとんどでしたが、必要ないように思いました 無くても、無問題❗❄🗻❄ 雪の状況は、ステップとつぼ足の穴、茶色のトレース 溶けてまもない、所は。足が、ズズズーって滑りますから、ご注意ください そして❗9合目辺り福寿草❗🌻咲き乱れていました あ➰来た甲斐がありました 前は。残雪の中に福寿草を見つけて感激したのですが、今日は。凄い数です しかし、よく見ると、踏み潰されて る福寿草も…😵 福寿草にとっては、この人の多さは、受難ですよね お花を傷つけないように歩きましょう🌼🌻 帰りは、表道を下りました 来月は、カタクリが、裏道6~7合目辺りで、咲くそうです。そして次々と2輪草、二人静などが、咲くそうです🌻🌼 蛭は、5月下旬から、出没するそうです4月からもお花、オンパレードです✨