福寿草🌻大盛況の藤原岳🌻

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2011年、富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、登り始めました。
    2012年に、標高ベスト5まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走に、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。
    2013年には、穂高のつり尾根
    2014年には、表銀座から、大キレットを歩きました。
    山を始めたのが、51歳で、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 生まれ年:1959

藤原岳・御池岳

2015/03/21(土) 17:36

福寿草🌻大盛況の藤原岳🌻

2015/03/21(土) 07:43

2015/03/21(土) 12:23

本日は、初めての裏道コース
実は、いつもの駐車場が、いっぱいで、裏道の近くの駐車場にとめたからなんですけど🚙今日のような、車の多い日、初めてです😅
裏道では、他に、グループ1組みと二人組、ソロ1人でした
出だしは、階段❗
金比羅さんを思い出します 。

神社とお寺さんをお詣りして、滝と同じ名前の(鳴滝)お墓の前を通り、登山道へ~
砂防ダムの、横をズンズン下りて登りかえします
登山道は、肩幅くらいの、巾です
表の大貝戸と比べて、滝が見えたり、切れ落ちたところがあったりと、スリル度は、裏道の方があります
赤ゲラでしょうか⁉
キツツキの木をつつく音が、響きます
6合目辺りで、道先案内人ならぬ、花咲案内人のエキスパートのお兄様に、藤原岳のお花の咲く時季と、場所をレクチャーしてもらいました🍀😆💕✨ラッキー✨
こせりばおうれん、節分草を見つけて教えてもらいました🍀🌺
ばいけいそうの葉も、春の息吹きを感じて、のびやかに、成長してきています🍀
ばいけいそう、コバイケイソウ、福寿草は、毒があるから、食べてはいけないそうです❌
8合目の、合流から、ぐぐっと人も増えて混雑します
ここで、軽アイゼンをつける人がほとんどでしたが、必要ないように思いました
無くても、無問題❗❄🗻❄
雪の状況は、ステップとつぼ足の穴、茶色のトレース
溶けてまもない、所は。足が、ズズズーって滑りますから、ご注意ください

そして❗9合目辺り福寿草❗🌻咲き乱れていました
あ➰来た甲斐がありました
前は。残雪の中に福寿草を見つけて感激したのですが、今日は。凄い数です
しかし、よく見ると、踏み潰されて
る福寿草も…😵
福寿草にとっては、この人の多さは、受難ですよね
お花を傷つけないように歩きましょう🌼🌻
帰りは、表道を下りました
来月は、カタクリが、裏道6~7合目辺りで、咲くそうです。そして次々と2輪草、二人静などが、咲くそうです🌻🌼
蛭は、5月下旬から、出没するそうです4月からもお花、オンパレードです✨