【東京都】川苔山

2016.12.30(金) 日帰り

インフルエンザにかかってしまい、前々日まで猛烈な吐き気に唸っていたほどの健康状態でしたが、なんとか川苔山にチャレンジしてみることにしました。奥多摩の山としては、4座目になります。しかも初の駅から登山です。あまり下調べせずにチャレンジを決めたのですが、ゆっくり目に歩いたとは言え、片道4時間30分もかかるとは…。ガイドブックでは下山口として紹介されていることの多い鳩ノ巣駅から登ってみたのですが、歩いても歩いても先が見えない状態で、途中にあった急勾配の直登(ガイドブックのコースとは異なるルートです。)では、完全にヘロヘロになってしまいました。不覚にも9合目(4時間経過)でガス欠を起こし、お湯を沸かしてのカップラーメンを待つことができず、非常食として持っていったアンパンが昼食になってしまいました。それにしても、富士山は綺麗でした。帰りは別ルートで2時間30分。まぁまぁな下山でした。あと1時間早くスタートしていたら、山頂でゆっくりできたかと思います。 ちなみに、新しい登山靴で臨んだ他に、ヤマップが使えるカシオのスマートウォッチを初めて使いました。正直、使い物になっていません。まだまだ改良が必要ですね。スマホの電池の消耗が猛烈に早くなるし、位置情報がスマホと連動できていません。それと、スマートウォッチ本体の電池の容量も厳しいです。これでは、今まで使っていたスントのほうが正確で、電池持ちも良かったです。