菩提寺山(年末リハビリウォーキング)

2016.12.30(金) 日帰り

1ヶ月半振りにザックを担いで歩いてきました。まだ完治はしてないけど、リハビリを兼ねて散歩です。 病は突然襲ってきます。11月のある日、朝起きると体が痛くて怠い…風邪?と思い早めに風邪薬を飲むも日に日に体が痛くなってくる。4日後、医者に行きインフルエンザの検査をするもインフルエンザではなかったけど、背中の右側に湿疹が出来ていて「帯状疱疹」と診断される…原因は過労、ストレス、etc…いくらでも思い当たる節はある! やがて湿疹は帯状に体の正面まで…その後、発熱と頭痛…しかし、本当の地獄はその後やって来ます。体を刺すような痛みから火傷のような痛み(>_<) 辛うじて仕事は休まなかったけど、仕事以外は家でひたすら痛みに耐える日々…とても山に行ける体ではありません。日常生活が辛い…2週間、3週間が過ぎても状態変わらず… そもそも、登山を始めた時、ちょうど四十肩を患っていた。山を登ることには支障はないけど、滑ったり転んだりで左手をつき、激痛でその場にうずくまる事が何回もあった。ロープやクサリは左手で持てなく、登りでも降りでも道の左側であっても右手で掴む不自然な体勢で山を歩いていた。治るまでに1年以上かかり、今年に入りやっと普通に山を歩けるようになるのもつかの間でした。 1ヶ月が過ぎだいぶ痛みが和らいできた。まだピリピリした感じは残ってるけど、この1ヶ月ほとんど動いてません。10年通っているジムも休んでたので体力、筋力の低下が半端ない。地元の里山を1歩1歩ゆっくり確かめるように歩いてきました。 なんとか行けそう( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) 来年は1年通して健康でいたい(。・ω・。)ノ