三ツ瀬明神山‼️今年お目にかかれなかった探し物は見つかるか?

2016.12.30(金) 日帰り

前日、今年の山行を振り返って見ました。 北アの西穂!焼岳!南アの北岳!中央アの木曽駒ケ岳...なんか沢山登った! でも、一度も富士山にお目にかかれてない! てな訳で、県内で一番富士山に近い、東三河新城の 三ツ瀬明神山に登って来ました(^o^) 今年一度登った事があり、アスレチック的な楽しい お山! 前回行ってない乳岩も堪能しました^_^ 肝心の富士山は、雲に阻まられ見る事はできませんでした(^^) まぁ、来年の楽しみに取っておきますか? 皆さん本年もありがとうございました^_^ 来年も皆さんと共に楽しく山登りができれば? っと思ってます^_^ では、良いお年を!

明神山(三ツ瀬明神山) 日の出前、んー!今日は天気いいぞ!
富士山見れるか?な?
日の出前、んー!今日は天気いいぞ! 富士山見れるか?な?
明神山(三ツ瀬明神山) 駐車場到着!結構ガラガラでした(^^)
年末は皆んな大掃除とかしてるか?
駐車場到着!結構ガラガラでした(^^) 年末は皆んな大掃除とかしてるか?
明神山(三ツ瀬明神山) さぁ行きますか^_^
さぁ行きますか^_^
明神山(三ツ瀬明神山) 水が綺麗!
水が綺麗!
明神山(三ツ瀬明神山) 定点観測^_^やっぱり綺麗だね〜!
定点観測^_^やっぱり綺麗だね〜!
明神山(三ツ瀬明神山) 先ずは乳岩に寄って来ます^_^
先ずは乳岩に寄って来ます^_^
明神山(三ツ瀬明神山) いい感じ^_^
いい感じ^_^
明神山(三ツ瀬明神山) 一巡20分ですね〜
前回行けなかったので、先に行っとく事にする^_^
一巡20分ですね〜 前回行けなかったので、先に行っとく事にする^_^
明神山(三ツ瀬明神山) おお〜!中々の迫力!
おお〜!中々の迫力!
明神山(三ツ瀬明神山) 階段を登り切った所が、洞窟みたいな空間になってて、声が響きます
明神山(三ツ瀬明神山) さらに登ります
さらに登ります
明神山(三ツ瀬明神山) アーチ状の岩穴からお山が見えます^_^
ここで、何か小動物が逃げて行く姿を見ました(^o^)
アーチ状の岩穴からお山が見えます^_^ ここで、何か小動物が逃げて行く姿を見ました(^o^)
明神山(三ツ瀬明神山) アーチをくぐる^_^中々の迫力です(^^)
アーチをくぐる^_^中々の迫力です(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) さぁ乳岩ですよー!
さぁ乳岩ですよー!
明神山(三ツ瀬明神山) おお〜!乳岩ね〜なるほどの形^_^(笑)
おお〜!乳岩ね〜なるほどの形^_^(笑)
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩見るためにこんな所登って来ました(^o^)
乳岩見るためにこんな所登って来ました(^o^)
明神山(三ツ瀬明神山) 下から見た、乳岩!
下から見た、乳岩!
明神山(三ツ瀬明神山) 寄り道は終わり!
さぁ!明神山頂目指します^_^
シダがなんともいいね〜
寄り道は終わり! さぁ!明神山頂目指します^_^ シダがなんともいいね〜
明神山(三ツ瀬明神山) ここで、一服!
ここで、一服!
明神山(三ツ瀬明神山) 気持ちイイ〜
この辺りで、リス🐿見ました^_^
気持ちイイ〜 この辺りで、リス🐿見ました^_^
明神山(三ツ瀬明神山) 渡渉します^_^空の青が水面に映ってます^_^
渡渉します^_^空の青が水面に映ってます^_^
明神山(三ツ瀬明神山) いい雰囲気(^o^)
いい雰囲気(^o^)
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼岩!写真では分かりにくいですが、凄く大きな岩です(^^)
鬼岩!写真では分かりにくいですが、凄く大きな岩です(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼岩乗越を目指します^_^
鬼岩乗越を目指します^_^
明神山(三ツ瀬明神山) 滑落事故があったせいか、誰もクライニングされてる人はいませんでした^_^
明神山(三ツ瀬明神山) ここ以前来た時は、大勢の方がクライミングされてましたが、今日は誰もいません(^o^)
明神山(三ツ瀬明神山) 根っこ〜!グチャグチャ!
根っこ〜!グチャグチャ!
明神山(三ツ瀬明神山) こんな所くぐります^_^
こんな所くぐります^_^
明神山(三ツ瀬明神山) ついに来ました、胸突き八丁!
ここに来るまでもまあまあキツかったけど
ここからが本当キツかった!
ついに来ました、胸突き八丁! ここに来るまでもまあまあキツかったけど ここからが本当キツかった!
明神山(三ツ瀬明神山) 登る!
登る!
明神山(三ツ瀬明神山) 登る!
登る!
明神山(三ツ瀬明神山) そして、まだ登る!
そして、まだ登る!
明神山(三ツ瀬明神山) ツララ見つけ!と言いながら休憩の言い訳を見つけておりました(^o^)
明神山(三ツ瀬明神山) ハイ!終了!
ハイ!終了!
明神山(三ツ瀬明神山) 胸突き八丁登り切った所、中々の眺望です(^^)
胸突き八丁登り切った所、中々の眺望です(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 鳳来湖が見えます^_^
鳳来湖が見えます^_^
明神山(三ツ瀬明神山) ハゲハゲの木と青空がなんともたまらん(^^)
ハゲハゲの木と青空がなんともたまらん(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 6合目なのに912mある??
三瀬峠側の登山道から6合目らしい^_^
6合目なのに912mある?? 三瀬峠側の登山道から6合目らしい^_^
明神山(三ツ瀬明神山) ちょっと下っていきます^_^
ちょっと下っていきます^_^
明神山(三ツ瀬明神山) 霜柱!寒いわけだ
霜柱!寒いわけだ
明神山(三ツ瀬明神山) 鎖場!ちょっと下にもう一箇所鎖場あったけど、気づかすスルーしてました^_^
明神山(三ツ瀬明神山) さぁこの梯子を登ると馬の背です^_^
さぁこの梯子を登ると馬の背です^_^
明神山(三ツ瀬明神山) おお〜!ここ両側崖なんです!コワ!
おお〜!ここ両側崖なんです!コワ!
明神山(三ツ瀬明神山) でも、馬の背からの景色はサイコー!
でも、馬の背からの景色はサイコー!
明神山(三ツ瀬明神山) もう少しです^_^
もう少しです^_^
明神山(三ツ瀬明神山) おいおい!まだ登るんかい!
やっぱキツイね!このお山(^o^)
おいおい!まだ登るんかい! やっぱキツイね!このお山(^o^)
明神山(三ツ瀬明神山) ここを登ったら〜
ここを登ったら〜
明神山(三ツ瀬明神山) ハイ!山頂!
ハイ!山頂!
明神山(三ツ瀬明神山) 南アルプス!いいね〜
南アルプス!いいね〜
明神山(三ツ瀬明神山) 中央アルプス!いいね〜
中央アルプス!いいね〜
明神山(三ツ瀬明神山) そして中央、南アルプス!たまんない!
山頂は風が強くてめちゃめちゃ寒かった^_^
とっとと降ります^_^
そして中央、南アルプス!たまんない! 山頂は風が強くてめちゃめちゃ寒かった^_^ とっとと降ります^_^
明神山(三ツ瀬明神山) お目当ての富士山は、雲が遮って見えません(涙)結局、今年は富士山にお目にかかれませんでした。
まぁ富士山逃げないんで来年にしますか(^o^)
お目当ての富士山は、雲が遮って見えません(涙)結局、今年は富士山にお目にかかれませんでした。 まぁ富士山逃げないんで来年にしますか(^o^)
明神山(三ツ瀬明神山) 青空が本当青かった^_^
青空が本当青かった^_^
明神山(三ツ瀬明神山) 今日はありがとう!楽しかったよ!
今日はありがとう!楽しかったよ!
明神山(三ツ瀬明神山) 帰って来ました(^o^)
帰って来ました(^o^)
明神山(三ツ瀬明神山) 綺麗やね〜!
綺麗やね〜!
明神山(三ツ瀬明神山) おまけ、温泉♨️の裏手をある、奥三河のナイヤガラ、蔦(つた)の渕!まあまあの迫力!
温泉入ってさっぱりしよっと(^^)
おまけ、温泉♨️の裏手をある、奥三河のナイヤガラ、蔦(つた)の渕!まあまあの迫力! 温泉入ってさっぱりしよっと(^^)