鬼ヶ鼻岩〜金山

2014.03.09(日) 日帰り

7時前に家を出てバス停を目指す。走り去るバス発見…乗り過ごす(´Д` ) 7時半には椎原バス停着の予定が…終いには次バスにも追い越され約90分遅れで到着(T^T) 一部を除きずっと歩き続けたので、登山口に着く頃には既に足取りが重い笑 本日のコース 椎原バス停→椎原登山口ー(鬼ヶ鼻直登コース)ー鬼ヶ鼻岩→猟師岩山→金山→千石の郷 朝は晴れ、いつの間にやら曇りから雪に。 今日は初めての鬼ヶ鼻岩直登コースを歩きました! 伐採地までは歩きやすい沢沿いコース。それ以降は急登続き。 途中にミニ滝が出現し、元気が出ましたo(^▽^)o単純〜 最後は岩場の急登になりしばし耐えると、鬼ヶ鼻岩に飛び出します(^-^) 今回は絶景感を味わえず。 これまた初めての猟師岩山〜小爪峠。 岩山というくらいだから、鬼ヶ鼻岩から猟師岩山付近は岩陵地帯です。 この辺りはシャクナゲの蕾がたくさんあって、初夏が楽しみでしょうがない♪ 猟師岩山を過ぎるとどんどん下ります。 マンサクを探しながら歩いていると、見つけました!黄色いお花♪ 尾根沿いと斜面に3株ほど。 本日1つ目の目的達成♡ 金山を目指します。 途中から小さなあられが降り出し、露岩のマムシ岩も真っ白で眺望なし。 もうそろそろを幾度となく繰り返してようやく金山山頂へ。 山頂には2組の先客♪ 寒さに耐えつつランチです〜★ 下山は千石の郷へ。 このコースはなかなか急斜で足に来ます(ーー;) そして荒れてるとこ多し。次回来るときは花乱の滝コースを歩いてみたい(^O^) 単独行(バス)だと温泉に寄れないですが、この千石の郷コースだけは寄ることができます♪ 本日2つ目の目的達成♡ 欲を言えばもっと目の前でマンサクを拝みたかったので、次回は車谷で探してみます★ 次回こそ晴れると良いな☀