房総丘陵 三石山~元清澄山~農溝の滝

2016.12.30(金) 日帰り

道の駅ふれあいパーク君津に車を止め、三石山~元清澄山~鍋石~農溝の滝と巡った。鍋石に向かう分岐で「鍋石方面には行けません」と看板があったが、今さら戻れるか!と突っ切ってしまい、最後にひどい目に会います。もう少しで一般道というところで軌跡が3箇所ほど行ったり来たりしていいる所がありますが、踏み跡を3回、完全に見失ってしまいました。藪の中や足場の悪い川沿いの急斜面、イノシシのヌタ場などで歩けそうな場所を探し、さまよっています。陽が沈むのが30分早ければ、警察に電話し、人騒がせな登山者になっていたかもしれません。千葉の山もなめてはいけないと改めて感じました。

元清澄山・三石山 道の駅に車を止め、歩き始めます
道の駅に車を止め、歩き始めます
元清澄山・三石山 片倉ダム
片倉ダム
元清澄山・三石山 ここから登山道で元清澄山に向かいますが、その前に三石山観音寺を参拝します
元清澄山・三石山 三石山観音寺
三石山観音寺
元清澄山・三石山 縁結びのご本尊
縁結びのご本尊
元清澄山・三石山 分岐。元清澄山へ
分岐。元清澄山へ
元清澄山・三石山 富士山が見える
富士山が見える
元清澄山・三石山 巨大なもみの木がたくさんあった
巨大なもみの木がたくさんあった
元清澄山・三石山 林道へ
林道へ
元清澄山・三石山 ここは、林道との分岐。「ここから先鍋石方面へは行けません」と書かれていたので林道へ行ったら当然、鍋石には行けないよなと考えてしまいました。判断ミス
元清澄山・三石山 太平洋。鴨川の海
太平洋。鴨川の海
元清澄山・三石山 元清澄山山頂。展望無いのでスルーします。2年前、11月なのにこの辺りで蛭の集中砲火浴び、撃沈したので良い思い出がありません
元清澄山・三石山 その後、ヒルにリベンジすべく、昼下がりのジョニーやヤマビルファイター、木酢液など殺蛭剤を買い漁り、ヒルをどうやって痛め付けるかばかりを考えていた時期がありました。しかし、結局、以前の体験がトラウマとなり、ヒルのいる時期にヒルのいる山に登れませんでした
元清澄山・三石山 払っても払っても何匹ものヒルがよじ登ってくる恐怖は、バイオハザードのゾンビと共通するものがあります。走って逃げても、靴に何匹も付いてくるのです。
元清澄山・三石山 金山ダム方面へ
金山ダム方面へ
元清澄山・三石山 海
元清澄山・三石山 ここで突っ切ってしまうべきか、戻るか考えましたが、ここで戻ると陽が暮れそうです。それより、なぜ、道があるのに行けませんと書いているのか?インターネットのブログなとで4、5年前の情報では何人かの人が歩いていたはず。多少の藪こぎは覚悟し突っ切ってしまいました。この判断のために後で苦労する
元清澄山・三石山 踏み跡しっかりしてます。問題無いなと判断しました
踏み跡しっかりしてます。問題無いなと判断しました
元清澄山・三石山 私有地があるため「行けません」と書かれていたのかな?
私有地があるため「行けません」と書かれていたのかな?
元清澄山・三石山 看板もあるじゃん
看板もあるじゃん
元清澄山・三石山 看板が落ちている。ここから先が苦難のはじまり
看板が落ちている。ここから先が苦難のはじまり
元清澄山・三石山 足場がない。歩けない❗(実際は、この5m位上に多少足場があり、下流に行けた)
元清澄山・三石山 藪。こっちじゃない
藪。こっちじゃない
こっちか?
元清澄山・三石山 テープ?
テープ?
元清澄山・三石山 良かった❗出れた❗
良かった❗出れた❗
元清澄山・三石山 確かに行っては行けない❗逆方向だと初っぱなから大迷いするから誰も行かないだろう。
元清澄山・三石山 ひどい目にあった❗
ひどい目にあった❗
元清澄山・三石山 農溝の滝を見学
農溝の滝を見学
元清澄山・三石山 かめいわの洞窟
かめいわの洞窟
元清澄山・三石山 温泉は1000円。今回はスルー
温泉は1000円。今回はスルー
元清澄山・三石山 道の駅に着いた頃には真っ暗でした
道の駅に着いた頃には真っ暗でした