岩櫃山(802.6m)迂回、迂回で安全重視

2016.12.31(土) 日帰り

NHK 大河ドラマ「真田丸」岩櫃城跡がこの地域を活性させているのか、登山口駐車場トイレ、案内標識等新しく綺麗です。そこにそびえ立つ「岩櫃山」は堂々たる出で立ち。 【ルート】 平沢登山口(7:00)➡尾根通り➡岩櫃山頂(8:40)➡密岩登山口(9:35)➡郷原駅(10:00) 私には背伸びをしたハイレベルのコースでした(特に密岩通りは)。短いコースでしたが次から次へとアドベンチャー的な道が現れ、鎖や梯子も多ヶ所あり楽しいけど真面目に油断禁物です。滑落事故も多発しているようです。 かなり集中して下山していたつもりでも、枯れ葉に足を滑らせ木にしがみつき半回転!冷や汗😅。 さて、明日は息子達とまた来れるかな? (下見終わり) 四万温泉「清流の湯」へ立ち寄りました。 ♣近隣温泉「岩櫃ふれあいの郷」は  29年3月末日で閉館とのことです。

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 朝6時半 -6℃。
朝6時半 -6℃。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場70台可 朝7時 私の1台のみ。
駐車場70台可 朝7時 私の1台のみ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃山平沢登山口 観光案内所
岩櫃山平沢登山口 観光案内所
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 「尾根通り」は岩櫃城本丸跡方面へ。
「尾根通り」は岩櫃城本丸跡方面へ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 「中城跡」何もないです。
「中城跡」何もないです。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 朝日も射し込みきれいな尾根。
朝日も射し込みきれいな尾根。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 「岩櫃城本丸址」
「岩櫃城本丸址」
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ヘビかとマジびびった😫ローブでした。
ヘビかとマジびびった😫ローブでした。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 「天狗の蹴り上げ岩」。この後も大きな岩の間を歩いてとても楽しかったです。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 あそこが山頂です。
あそこが山頂です。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩の尾根は出来るだけ迂回してきました。
山頂はもう少し!
岩の尾根は出来るだけ迂回してきました。 山頂はもう少し!
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 着いたぁ。左奥は浅間山、右奥は白根山かな。
着いたぁ。左奥は浅間山、右奥は白根山かな。 苗場山、谷川岳、平標山、赤城山、小野子山、妙義山みーんな見渡せました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 最高の展望でたった一人贅沢な時間。
最高の展望でたった一人贅沢な時間。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここに載ってる遠くの山はほとんど見渡せました。
ここに載ってる遠くの山はほとんど見渡せました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 大晦日の東吾妻町
大晦日の東吾妻町
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 浅間山!格好良くて昔から大好きです❤
浅間山!格好良くて昔から大好きです❤
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 長い鎖。まだまだ鎖の使い方不慣れで雑に下りてたと思う。
長い鎖。まだまだ鎖の使い方不慣れで雑に下りてたと思う。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 慎重にゆっくり下りれば大丈夫。
慎重にゆっくり下りれば大丈夫。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 「天狗の架け橋」6、7歩で渡りきる感じ。無風だから渡ってみました。ド緊張!
「天狗の架け橋」6、7歩で渡りきる感じ。無風だから渡ってみました。ド緊張! アイガーを登ぼるイモトの気持ちがちょっとだけわかった。また来てももうここは渡らないぞ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 「天狗の架け橋」渡りきり振り返って📷。右手は迂回路です。
「天狗の架け橋」渡りきり振り返って📷。右手は迂回路です。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 すれ違ったのはこのお二方だけ。
すれ違ったのはこのお二方だけ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 密岩登山口へ下山。振り返って📷
密岩通りは危険だと思います。緊張しっぱなしでした。ふぅ。
密岩登山口へ下山。振り返って📷 密岩通りは危険だと思います。緊張しっぱなしでした。ふぅ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 ここ登ってきました。
ここ登ってきました。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 古谷登山口駐車場 岩櫃山バッヂガチャ(2種類各500円)
古谷登山口駐車場 岩櫃山バッヂガチャ(2種類各500円)
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 昼間はおばあちゃん達がこの椅子で座談会してます。これがまた可愛らしいんだぁ。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 真田道を進むと平沢登山口へも戻れます。
真田道を進むと平沢登山口へも戻れます。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 郷原駅からの岩櫃山。この駅に家族に車で迎えに来てもらいスタートした平沢登山口まで帰りました。