登り納め!?と初日の出♡

2016.12.31(土) 日帰り

3 時間

新年明けましておめでとうございます! 関西エリアのアキラマンさんとMayさんが年末から熊野古道を訪れると言うことを知り、ちょうど帰省しているし送迎などお手伝いできれば、もしくはご一緒できればと思いお二人の最終日にお邪魔させていただきました♪ 朝はお二人を迎えに行って、まずはご挨拶! アキラマンさん、Mayさん、よろしくお願いします!! 千穂ヶ峯は2つのピークがあり神倉山と権現山、まずは神倉山の中腹にある神倉神社へ。 急登の不揃いな石段を上がり、神社にはごとびき岩と社があり新宮市が見渡せます。 牛の背を経由して権現山の山頂へと進む途中で熊野川越しに本宮方面が望めるポイントを過ぎて山頂に到着しても眺望はなし(笑) 熊野速玉大社の近くの三本杉登山口に降りてきます。 お二人と速玉大社へお参りしますが、大晦日にお参りしたのは私も初めてでなんだか新鮮!! 初詣のための準備をしている中で参拝客もちらほらいて結構驚きました。年末のお参りもいいかもしれない♪ お参りのあとは少し時間があるので丹鶴城跡まで車で移動。さっきまで歩いていた千穂ヶ峯と新宮市まで流れてくる熊野川、熊野灘まで見渡せます。 お昼ご飯を食べるところを探しましたがどこもお休みで参ったなぁと思ったらMayさんが見つけてくれていた「めはりや」は?の一言で「めはりや」に行ってみるとやっていました!良かったぁ~ 郷土料理だし最初からここにすればよかったのかな(笑) 大したご案内もできなかったけど、登り納めにYAMAPERのアキラマンさんとMayさんとご一緒させてもらえておまけに帰省先でのコラボとなり嬉しい締めくくりとなりました。 アキラマンさん、Mayさん、ご一緒していただいてありがとうございました。 熊野古道は広く歩くところがたくさんあるのでまた色々訪れてみてください。 2016年はYAMAPには大変お世話になり、たくさんの出会いがあり、ますます山の魅力に引き込まれていく年だったように思います。 2017年も引き続きよろしくお願いします♡ と、思っている間に2017年を迎え山ではありませんが初日の出を見にいってきました。 海岸線の景勝地「橋杭岩」からのご来光を撮ろうと日の出1時間前に現地に着きましたが、予想以上の混雑で道の駅手前から渋滞が始まり、もちろん車も停めれやしない(゚Д゚;) でも道の駅前後の路肩はほとんど路駐しているので私も何とか路駐して橋杭岩まで歩くとすでにすごい人でいい場所は取れそうにありません。田舎だと思って読みが甘かったぁ~ 仕方なく納得のいかない場所からの撮影になりましたが一応初日の出、ありがたく拝ませていただきました! 2017年今年も安全第一で楽しい山行をたくさんしたいと思います。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。

千穂ヶ峯・権現山・神倉山 紀伊勝浦漁港前でアキラマンさんとMayさんをお迎えに来ました♡
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 アキラマンさん、Mayさん初めまして♪
アキラマンさん、Mayさん初めまして♪ お二人を神倉神社にお連れしました。千穂ヶ峯の登山口ともなるところです
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 お正月を明日に控えて準備がされています
お正月を明日に控えて準備がされています
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 さぁ、急な石段を登りますよぉ
さぁ、急な石段を登りますよぉ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 お二人が鳥居をくぐる
お二人が鳥居をくぐる
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 石段は右にカーブして、
石段は右にカーブして、
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 その後少し傾斜がきつくなります
その後少し傾斜がきつくなります
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 アキラマンさんは動画を撮ってるのしたなかった!
アキラマンさんは動画を撮ってるのしたなかった!
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 Mayさん急登に動じなくスルスル登るぅ~
Mayさん急登に動じなくスルスル登るぅ~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 後半はなだらかに普通くらいの石段になり
後半はなだらかに普通くらいの石段になり
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 神倉神社に到着
神倉神社に到着
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 社の横に立つ人がいい感じ
社の横に立つ人がいい感じ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ごとびき岩のすぐ下に社がある
ごとびき岩のすぐ下に社がある
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ごとびき岩を軽々持ち上げるMayさん⁉
ごとびき岩を軽々持ち上げるMayさん⁉
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 いやいや、だいたいこんな感じよね(笑)
いやいや、だいたいこんな感じよね(笑)
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 で、私もやってみる(笑)
で、私もやってみる(笑)
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 新宮市と熊野灘
新宮市と熊野灘
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 この階段からのショットが好き!
この階段からのショットが好き!
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 神倉神社から牛の背中を経由して山頂へ向かいます
神倉神社から牛の背中を経由して山頂へ向かいます
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 牛の背中までは横ばいに進みます
牛の背中までは横ばいに進みます
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 あまり整備されていないのでワイルドな感じです
あまり整備されていないのでワイルドな感じです
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 牛の背に到着
牛の背に到着
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 牛の背を撮るアキラマンさん
牛の背を撮るアキラマンさん
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 牛の背は私も初めて来たので知らなかったけど上から眺めるだけなのね
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 眺める二人
眺める二人
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 視界が狭くてすみません…
視界が狭くてすみません…
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 山頂を目指しますよぉ~
山頂を目指しますよぉ~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 途中で熊野川と本宮方面が眺められるところがあり、山頂は眺望ないのでここで眺めていただきます(笑)
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 千穂ヶ峯は2つのピークがあるのでここは権現山ともいいます
千穂ヶ峯は2つのピークがあるのでここは権現山ともいいます
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 権現山でのお二人♪
権現山でのお二人♪
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 私は後ろ向きで失礼します(笑)
私は後ろ向きで失礼します(笑)
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ほんの少し急登もありここはロープがあり降りてきたところ
ほんの少し急登もありここはロープがあり降りてきたところ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 三本杉登山口手前でまた熊野川が少し見えます
三本杉登山口手前でまた熊野川が少し見えます
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 新宮市のマンホールは市の花ハマユウ
新宮市のマンホールは市の花ハマユウ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野三山の一つ、熊野速玉大社に到着
熊野三山の一つ、熊野速玉大社に到着
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 鳥居をくぐったすぐのところにある八咫烏神社にもお参り
鳥居をくぐったすぐのところにある八咫烏神社にもお参り
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 アキラマンさんも!
アキラマンさんも!
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 参道を進み本殿の前まできました
参道を進み本殿の前まできました
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 本殿の手前でお清めをします
本殿の手前でお清めをします
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 お参りするお二人 来年も安全第一ですよね!
お参りするお二人 来年も安全第一ですよね!
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 私もついでにお参り
いつもは初詣でくるけど1日早くなった遅詣!?
私もついでにお参り いつもは初詣でくるけど1日早くなった遅詣!?
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 お守りやおみくじを色々見ていてます~
お守りやおみくじを色々見ていてます~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 なにする!?どれする!? とアキラマンさんがお買い物していると思ったら、
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 八咫烏健康お守りをプレゼントしていただきました‼
ありがとうございます!ザックにつけます♡
八咫烏健康お守りをプレゼントしていただきました‼ ありがとうございます!ザックにつけます♡
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 速玉大社横の河原家横丁でお土産を選ぶ
速玉大社横の河原家横丁でお土産を選ぶ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 車で丹鶴城跡に来ました
車で丹鶴城跡に来ました
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野川河口
熊野川河口
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 さっきまで登っていた千穂ヶ峯 右のピークが権現山
さっきまで登っていた千穂ヶ峯 右のピークが権現山
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ここからも新宮市と熊野灘が見渡せる 春には桜の名所となります
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 熊野川は青く深い色の時が多いのですが少し濁っていました
熊野川は青く深い色の時が多いのですが少し濁っていました
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 丹鶴城を後にしてランチへ
丹鶴城を後にしてランチへ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 郷土料理の「めはりや」へ
郷土料理の「めはりや」へ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 高菜で巻いたおにぎりが郷土料理のめはりずし すしといってもおにぎりです(笑) 大きく目を見開いてほおばることからめはりずしと言われます
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 アキラマンさん、Mayさんお疲れさまでした
ご一緒させていただいてありがとうございました♡
アキラマンさん、Mayさんお疲れさまでした ご一緒させていただいてありがとうございました♡
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 翌朝、初日の出を見に橋杭岩へ
翌朝、初日の出を見に橋杭岩へ
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 日の出1時間前にきてすでに車もいっぱいで読みが甘かったぁ~
日の出1時間前にきてすでに車もいっぱいで読みが甘かったぁ~
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 徐々に明るくなると、まずい!日の出は右の山の上からでは⁉ と嫌な予感…
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 海岸沿いはこの人だかりで大賑わい
海岸沿いはこの人だかりで大賑わい
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 ここまで明るくなると確実に山の上から昇ってくると確信…
ここまで明るくなると確実に山の上から昇ってくると確信…
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 すでに日の出を時間を迎えて、
すでに日の出を時間を迎えて、
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 15分ほど遅れてようやく…
15分ほど遅れてようやく…
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 明けましておめでとうございます!
今年はのんびりやれってことかな(笑)
明けましておめでとうございます!  今年はのんびりやれってことかな(笑)
千穂ヶ峯・権現山・神倉山 今年も宜しくお願いします♡
今年も宜しくお願いします♡