15th 斜里岳BC・ピークハント

いちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:冬の体力維持に雪山BC&PH開始。
    札幌近郊メイン。
  • 活動エリア:北海道

雪質 ~800mギリ粗目前
   ~1200mクラスト上にうっすら重い積雪
   ~ピームクラスト10cm以上
雪崩危険度 very good
BC適正  可 東斜里以下(パウダーなし)

今シーズンに何とかと考えていた念願の斜里岳!
今回は疲労度MAXです。

~800m
根北峠からのスタートは、車無しの先頭バッターとなりました。
1週間以上積雪がないはずだったので、あわよくばトレースを頂きたいと思っておりましたが、まったくの無。
MSRにて樹林帯の中を進む。ほとんど景色が変わらない。
800m~
一度視界が開け光が差す。後ろを振り返ると、きれいな雲海。ここからは尾根がはっきりしてるので迷うことなく東斜里を目指す。東斜里はガスの発生により、ピークは見えず。
1200m~ (ボードデポ)
ここまでは、超順調に進み、2時間弱。ピークまでの予定は12時と計画してたので、これから藻岩山登ると仮定すると4時間切るかなと変な想像しながら、東斜里麓へ。
その想像は、すぐに砕けこんなん登るのという崖?氷爆?寸前、すぐにボードー、ブーツのデポを決断し、アイゼン、ピッケルに装備を変更。松に絡みついた氷はもろく、また、積雪のある足場にはアイゼンが効きにくく、アイゼン・ピッケルの確保に苦労しました。
下を見ると、滑落=死、を意味する斜面で、緊張感のある斜面でもあり、今回の一番印象的な場所となりました。
~ピーク
ガスの発生につき視界5~10m。クラスト、積雪により20cm~30cmツボ足にて進む。
微妙な、上り下りが、疲れた体をよりもろくします。
尾根の幅は50cmと狭いところ(左右崖)もあり、セッピの踏み外しに注意します。本当にに風が無くてよかったと改めて実感です。景色が見えず、GPSを頼りにピークを目指しピークハント!
視界不良により、達成感はGPSを見てにやけるだけ。笑
ピーク~デポ地
東斜里にてルートミス、無駄にトラバースにて体力消耗もここからは、楽しい楽しい滑走!
デポ地~根北峠
ここからはすばらしい天気!いつも滑走中はなかなか写真を取れない。この斜面、この景色サイコー!
樹林帯は、ボードには厳しい状況ですがこれは、筋トレと思えばGOOD。汗だくで無事到着。

所感
ルートは分かりやすく比較的迷うことは無いと思いますが、装備は万全の体制で望む必要があると思います。
また、BCは楽しく滑走できる斜面は短いですが、雄大な景色は最高です!

熊  → 足跡なし。知床では活動情報あり。
雪崩 → very good
セッピ→ 東斜里からの尾根注意が必要。東側面