[広島里山]丸山~鍬投げ峠(西山本峠)周回

2016.12.31(土) 日帰り

宗箇山(三滝山)から始まった嫁と一緒に広島アルプス制覇のハイキング。 その6回目。 残り丸山~火山の縦走で年内終わりかと思いましたが。 丸山だけで権現峠に降りて帰りました。 オール歩きなので登山口までと帰りの体力も必要ですからね、無理は出来ません。 来年は火山からスタートですが、春日野のポプラ等が広い駐車場なのでそこまで車にしようかと思います。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) いつものように黄色い建物の横を抜けます
いつものように黄色い建物の横を抜けます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 案内板あり
案内板あり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾根まで登ったら大茶臼山と丸山の分岐を丸山方面へ
尾根まで登ったら大茶臼山と丸山の分岐を丸山方面へ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 明るい尾根道
明るい尾根道
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山山頂はソフトバンクが・・・
丸山山頂はソフトバンクが・・・
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 眺望は正面のみ開けています(三角点の方は景色は望めない感じ)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ソフトバンク陣地のフェンスが開いてるのでお邪魔してお昼
ソフトバンク陣地のフェンスが開いてるのでお邪魔してお昼
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今回の山飯はホルモン鍋とイワシの味噌煮
今回の山飯はホルモン鍋とイワシの味噌煮
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 「湯つぼ跡」何でしょう?
「湯つぼ跡」何でしょう?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大塚峠
大塚峠
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鉄塔のある広場。よく黒猫が寝てるんですが今日は居なくて残念がる嫁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石山(426m)の山頂。怖くてこれ以上無理だそうです。
石山(426m)の山頂。怖くてこれ以上無理だそうです。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 手前が火山(488m)で右手に武田山(410m)、奥が阿武山(585m)でさらにその後ろが白木山(889m)かな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まだ新しい春日野団地ですね 分譲住宅が沢山建ってました
まだ新しい春日野団地ですね 分譲住宅が沢山建ってました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 反対側は伴の街で広島JCTが手前に見えますね
反対側は伴の街で広島JCTが手前に見えますね
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠まで下りました
権現峠まで下りました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠・権現神社の案内板
権現峠・権現神社の案内板
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山は諦めてここでコーヒータイム
火山は諦めてここでコーヒータイム
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現峠を山本(春日野)方面へ下ります
権現峠を山本(春日野)方面へ下ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) もう崩れそうでした
もう崩れそうでした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現川砂防堰堤
権現川砂防堰堤
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 権現川砂防堰堤の登山口
権現川砂防堰堤の登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 西山本峠林道(鍬投げ峠)でスタート地点へ戻ります
西山本峠林道(鍬投げ峠)でスタート地点へ戻ります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 途中のルート案内板
途中のルート案内板
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山への七曲り登山口
丸山への七曲り登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 横にある墓園にトイレがあります
横にある墓園にトイレがあります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) やん谷自然道は封鎖されてます
やん谷自然道は封鎖されてます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鍬投げ峠(三滝山方面)登山口
鍬投げ峠(三滝山方面)登山口
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スタート地点に戻って終了ですが、さらに4km徒歩で帰ります(高低差200m)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鍬投げ峠の大茶臼山・丸山登山口側からスタート
鍬投げ峠の大茶臼山・丸山登山口側からスタート