台北の休日 最終日

2016.12.31(土) 日帰り

山ではないけれど。 台北旅行も今日が最終日。 前日までにひと通り見所を回ったので、本日はブラブラとショッピングの日にしました。 初めての台湾、本当に良いところでした! 何を食べてもウマい、街は清潔、人はホントに静かで実直(中○人とは違う!)、親切、日本語が通じる、交通インフラが素晴らしい、などなど。 物価は、庶民の食と交通費は安い。屋台300円、地下鉄80円、タクシー初乗300円。雑貨・服や少し良い食事は日本と同じか高め。 。トータルで日本の8割くらいかな。 ぼったくり一切なし、だけどディスカウントもなし。この辺も日本とそっくり。 驚いたのは地下鉄、2分おきくらいで来るので、全く待ちません。タクシーも安く安全なので気軽に使えます。 台湾の素晴らしさを感じながら、最終日のショッピングを楽しみました。 謝謝、台湾! ※軌跡は地下鉄乗ってるから飛びまくってます

台北市 朝食を食べに出かけました
台湾では朝食も外食する文化があります
朝食を食べに出かけました 台湾では朝食も外食する文化があります
台北市 地下鉄の改札
Easy Card(日本のSuicaと同じ)の利用が便利
地下鉄の改札 Easy Card(日本のSuicaと同じ)の利用が便利
台北市 日本キャラのポスター多数
妖怪ウォッチですね
日本キャラのポスター多数 妖怪ウォッチですね
台北市 こちらはくまモン
熊本展があるのかな?
こちらはくまモン 熊本展があるのかな?
台北市 エスカレーターは右側に寄る
エスカレーターは右側に寄る
台北市 整列乗車が徹底されてます
人が多いのに静かです
整列乗車が徹底されてます 人が多いのに静かです
台北市 車内も静か
本当にマナーが素晴らしいです
車内も静か 本当にマナーが素晴らしいです
台北市 かわいいポスター
かわいいポスター 日本のかわいい文化に憧れがあるようです、ポスターのキャラ、文字フォントがみんなカワイイ!
台北市 目的のお粥やさん
目的のお粥やさん
台北市 香茹肉粥、椎茸の出汁が効いたやさしいお粥
これで40元(約160円)、絶品です!
わざわざ来た価値あり!
香茹肉粥、椎茸の出汁が効いたやさしいお粥 これで40元(約160円)、絶品です! わざわざ来た価値あり!
台北市 中正記念堂
蒋介石を記念した施設
超巨大、この辺はやはり中華です
中正記念堂 蒋介石を記念した施設 超巨大、この辺はやはり中華です
台北市 セブンとファミマはものすごくあります
セブンとファミマはものすごくあります
台北市 所々に地元市場があります
所々に地元市場があります
台北市 羊肉や丸鶏など、豪快に売ってます
朝から屋台が賑わってます
他のアジアの市場と比べて、断然清潔です
羊肉や丸鶏など、豪快に売ってます 朝から屋台が賑わってます 他のアジアの市場と比べて、断然清潔です
台北市 お茶の問屋さん
大きな筒缶から量り売りしてくれます
ここで凍頂烏龍や鉄観音など20袋も仕入れました!
お茶の問屋さん 大きな筒缶から量り売りしてくれます ここで凍頂烏龍や鉄観音など20袋も仕入れました!
台北市 乾物の問屋街
乾物の問屋街
台北市 ものすごい量の乾物!
地元の人が買って行きます
自分たちも椎茸を購入、安い!
ものすごい量の乾物! 地元の人が買って行きます 自分たちも椎茸を購入、安い!
台北市 お昼は麺
お昼は麺 台湾料理を色々食べたけど、中華なのにみんな薄味淡白、素材のダシの味を大切にしたような料理が多い
台北市 葱ご飯と厚揚げの煮物
これも絶品
葱ご飯と厚揚げの煮物 これも絶品
台北市 みかんジュース?の屋台
みかんジュース?の屋台
台北市 小さな公園でポカポカ休憩
小さな公園でポカポカ休憩
台北市 名物、カラスミ
これも購入
名物、カラスミ これも購入
台北市 ドライフルーツがたくさん!
量り売りです
ドライフルーツがたくさん! 量り売りです
台北市 台北駅の地下街
1㎞以上もあるかな?大きな地下街です
台北駅の地下街 1㎞以上もあるかな?大きな地下街です
台北市 地下街は日本の雰囲気とそっくり!
看板の中国語表記がなければ、日本と全く同じ感じです
地下街は日本の雰囲気とそっくり! 看板の中国語表記がなければ、日本と全く同じ感じです
台北市 ガチャガチャのコーナーが!
すごい数
ガチャガチャのコーナーが! すごい数
台北市 なんとメイド喫茶!
なんとメイド喫茶!
台北市 台鉄(日本のJRと同じ)の駅
大晦日で大変な混雑
台鉄(日本のJRと同じ)の駅 大晦日で大変な混雑
台北市 いよいよ帰国、市内からほんの15分で空港です
いよいよ帰国、市内からほんの15分で空港です
台北市 羽田に到着
あと2時間で年が明けます
2017年も良い年でありますように。
羽田に到着 あと2時間で年が明けます 2017年も良い年でありますように。