渓流と海と根っこが♡ 二丈岳!

ちえまるさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山に通い始めてまだ1年の初心者です。最近ではドキドキしながら一人で行くことも。近場の低山が主ですが少しずつ活動範囲を広げていきたいと思っています。よろしくお願いします!
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分

二丈岳・十坊山

2015/04/14(火) 18:25

渓流と海と根っこが♡ 二丈岳!

2015/03/21(土) 08:57

2015/03/21(土) 13:40

タグ

「九重に行こうか?」
「火山やけん行かん!」
(;゚Д゚)
ということで心配性の主人との2回目のお約束登山は、第1希望は即却下となり、海の見える二丈岳に行ってきました!

ゆらりんこ橋を渡り、きれいな渓流を眺めつつ20分程登ったころだったでしょうか、主人が車に忘れ物をしてきたと。わざわざ取りに戻る程のものでもないのに、やっぱり気になるので戻ると言うのです。「えーっ!じゃあどうすると?」「もう少し上の方まで車で行けるとやろ?俺はそこで待っとくけん、一人で登ってこんね」「はあ~?」てな感じで、さっき来た道をさっさと下りて行ったのでした(;゚Д゚) これはもしかしたら登山嫌いな主人の作戦か?<`ヘ´> そんなことを考えながら一人登っていると「二丈渓谷」の立札が。見事でした♡水量も申し分なく迫力がありますねえ♪しばし癒されて写真を撮るもなかなか迫力ある写真は撮れませんでした(;´Д`) 渓流好きの主人にも見せてあげたかったなあが70%、やーいざまあ見ろ!が30%(^^;
ほどなくして加茂神社の裏手に出て、貯水池を回り込むように歩いていると左手に二丈岳登山口が。右手には広い空地があり駐車場になっているようです。主人はてっきりここにいるもんだと思ってたけど、車も見当たりません。肝心の携帯もまさかの圏外(;゚Д゚)しばらく待っても現れず。もしかしたら先の木の香ランドキャンプ場まで行ってる?とにかく行ってみよう!
もう少しでキャンプ場というところで通信可能になったようで着信があり、思った通りキャンプ場にいるとのこと。やっと再会できました。涼しい顔して笑ってました(怒)
主人の先導でキャンプ場から登ったのは林道。作業の車が通る道で、「え~、ここ歩くと~?全然おもしろくないやん!」と言っても「山頂に行ければどの道でもいいやん!」と返される(;O;)
しばらく登ってやっと登山道と合流できたものの、結構急な登りでヘトヘト。主人はショートカットしているので、今日は比較的元気でした(^^;
山頂は風もなくポカポカと気持ちよく過ごせました。眺望も少し霞んではいるけど大満足♡
360°のパノラマビュー!内陸に住んでいる私にとって海が見渡せるのは何よりのご褒美です\(^o^)/
青い海と糸島半島を眺めながらゆっくりと昼食をとりました。
(と言っても山頂滞留時間は35分😢)
下山時にはたくさんの登山者の方とすれ違いました。
渓流、むき出しになった根っこが創り出す不思議な空間、そして山頂からの絶景、人気があるのも当然ですよね(^^)
今日の感触は良かった主人に「また行きたいね♡」とそれとなく言うと、
「一回登ったらもうよか!」
・・・やはり敵は手強かったとです
(ノД`)・゜・。