有珠山まで行ったが、初日の出見られず

2017.01.01(日) 日帰り

皆さん、明けましておめでとうございます。 山で初日の出を見ようと、昨日からヤフー天気の時間毎予報をチェック、札幌は曇り、支笏湖は昨夜には晴れの予報だったのに早起きしたら曇りに変わっていて、室蘭も曇りだけど、伊達や洞爺湖が晴れの予報だった。伊達紋別岳は大変そう、稀府岳は暗い時間帯に1人で例の車のところを通りたくない(笑)、楽そうな有珠山にした。 駐車スペースに3台の車あり、登山口からトレースがあったので、ラッキーとヘッドライトを初めて使って意気揚々と登り始めた。しかし、人間のトレースは途中から見えなくなり、動物のトレースが有ったり無かったりになった。有珠山は先日登ったこともありトレース無しでも想像できたけど、トレースがあれば考えずに行けるんだけどなぁ(笑)。ツボ足のみで登れそうだったが、途中から所々滑りやすくなり、積雪は多くないが少しフカフカしてきたので、スノーシューにしたら加速できた。上には誰もいなかった。 それで、本題の天気と初日の出なのだけど、上には少しだけ青空があったが、結局は曇り、山際だけの朝焼けのみだった。残念。 写真は南外輪山展望台からのもののみ。いつものように寒さでスマホのカメラが固まってスマホを再起動したので、下山時の軌跡は飛んでます。 帰る途中、苫小牧から千歳の天気がまあまあ良かったけど、支笏湖の山からは初日の出が見られたのだろうか?