2016-2017年越しBC!@乗鞍岳

2016.12.31(土) 2 DAYS

昨日から1泊2日で乗鞍岳に登ってスノーボードしてきました(^ω^)v なんだかんだで、スノボするの今シーズン初です。 年末年始の期間限定で位ヶ原山荘が営業しているとのことで、山で年越しするという初の試みを体験すべくお世話になりました。 特別なパーティーちっくな事があるのかな~?なんて内心ワクワクしていましたが、いたって普通です(笑) 8時にはやることなくて爆睡してました(^^; 西穂山荘や燕山荘と比べちゃいけませんです、はい(笑) でも夕食には年越しそばが、朝食はおせち風のおかずとお雑煮が出ましたよ~(*´ω`*) (すいません、写真撮り忘れました💦) 初日の出を拝みたかったけど、朝起きたら猛吹雪で太陽はぜんぜん顔を出してくれません… 天気予報では文句なしの晴れなのに(~_~;) とりあえず出発してはみたものの、この悪天候では山頂どころか稜線へ上がるのも厳しいので、肩の小屋口のトイレ休憩小屋で撤退を決めました。 視界不良のため慎重に滑走して位ヶ原分岐までくると、やっぱり晴れてきました(笑) よくある事ですね💦

乗鞍岳 かもしかリフト終点からこれから登るルート。雪少なっ!
かもしかリフト終点からこれから登るルート。雪少なっ!
乗鞍岳 ツアーコース標識があんな高い所にΣ(゚д゚lll)
ツアーコース標識があんな高い所にΣ(゚д゚lll)
乗鞍岳 でも藪は埋まってます
でも藪は埋まってます
乗鞍岳 ⑥標識付近の溝はかなり深いです。まるで敵の進入を防ぐ空堀の様。真田丸かよ!
乗鞍岳 位ヶ原分岐。今日は山荘へ向かいます。ってゆうか藪すげーな!明日滑って下りれるのか?
乗鞍岳 山荘までは赤布がたくさんあるので安心です
山荘までは赤布がたくさんあるので安心です
乗鞍岳 位ヶ原山荘見えました
位ヶ原山荘見えました
乗鞍岳 はい到着
はい到着
乗鞍岳 とりあえずお昼ご飯。シンゴジラじゃなくてシンラーメン(笑)
とりあえずお昼ご飯。シンゴジラじゃなくてシンラーメン(笑)
乗鞍岳 午後は山荘の近くでスノボの練習です(笑)だって今シーズン初滑りだもの(^_^;)
乗鞍岳 ま、当然コケます(笑)
ま、当然コケます(笑)
乗鞍岳 翌朝、御来光とか言ってる場合じゃない(~_~;)
翌朝、御来光とか言ってる場合じゃない(~_~;)
乗鞍岳 猛吹雪で超ハードなコンディション
猛吹雪で超ハードなコンディション
乗鞍岳 何だかよく分からないけど、見えたものを撮ってみた。だってここまでほぼ真っ白で何も見えなかったから💦
乗鞍岳 肩の小屋口の休憩小屋着きました!写ってるオレンジの方は、肩の小屋でテン泊してたそうです∑(゚Д゚) 当然山頂は断念して下りてきました。
乗鞍岳 今日はここまで!隣は山荘で同部屋になった方で、一緒にラッセルしてきました
乗鞍岳 位ヶ原分岐まで滑ってきました。やっぱりここの藪はハンパねぇ!
乗鞍岳 青空見えてきた
青空見えてきた
乗鞍岳 スタート地点戻って来ました。完全に晴れてます
スタート地点戻って来ました。完全に晴れてます
乗鞍岳 ヤマップあるある。下山後山頂が顔を出す(笑)
ヤマップあるある。下山後山頂が顔を出す(笑)
乗鞍岳 帰りの温泉は定番の湯けむり館です
帰りの温泉は定番の湯けむり館です

動画