飯盛~叶岳マイナールート周回

2015.03.21(土) 日帰り

昼過ぎから時間が空いたので、むずむず! 急遽飯盛神社から叶岳周回してきました。 ボッカするつもりが、思ったより重たくなかったので、今日はマイナールートに挑戦することに。 飯盛は左から回り込むルート。とても道が広くてなだらかで歩きやすい。 途中から狭まって来たと思ったら、虫がブンブン。何事?!と思ってたら、カブトムシの森、とやらでした。成る程。 飯盛から高地山までの尾根歩きはやっぱり気持ちいい♪ 途中、道外れたところにすみれの群生があり、可愛かった! 叶岳もマイナールートを選択。初めての流谷ルート。 かなり急勾配だけど印ははっきりしてるし、整備されてて楽しい!…下るのは。 登りはきついかもしれません。私は多分つかいません。でも沢沿いの道もあって、夏は気持ち良いかもしれません。 叶岳から飯盛神社までの道中でつくしんぼ採りに熱中しすぎて帰りがとっぷり遅くなりました。でも思いがけず楽しい山歩きでした!

高祖山・飯盛山・叶岳 今日は文珠堂?方面から回ってみます!
今日は文珠堂?方面から回ってみます!
高祖山・飯盛山・叶岳 初めてのルート
初めてのルート
高祖山・飯盛山・叶岳 正面よりなだらかで歩きやすい!
正面よりなだらかで歩きやすい!
高祖山・飯盛山・叶岳 道も広いし、さわやか!
道も広いし、さわやか!
高祖山・飯盛山・叶岳 ごっそり抉れた壁にシダが繁ってる、なんだか迫力あります
ごっそり抉れた壁にシダが繁ってる、なんだか迫力あります
高祖山・飯盛山・叶岳 この辺からちょっと急登、飯盛っぽくなってきました
この辺からちょっと急登、飯盛っぽくなってきました
高祖山・飯盛山・叶岳 なんかこの道やたらと虫が多いーこの時期でこれじゃぁ夏はどんなかな?
高祖山・飯盛山・叶岳 ぐるぐる。
ぐるぐる。
高祖山・飯盛山・叶岳 通ってきたのはかぶと虫の森だったらしい。虫が多いはず。
通ってきたのはかぶと虫の森だったらしい。虫が多いはず。
高祖山・飯盛山・叶岳 バイカウツギみたいなやつ
バイカウツギみたいなやつ
高祖山・飯盛山・叶岳 王桜。蕾はついてるのかな?遠くて見えない
王桜。蕾はついてるのかな?遠くて見えない
高祖山・飯盛山・叶岳 突然現れた謎の花の群生。白くて可愛い♪
突然現れた謎の花の群生。白くて可愛い♪
高祖山・飯盛山・叶岳 着きましたー
着きましたー
高祖山・飯盛山・叶岳 進みまーす
進みまーす
高祖山・飯盛山・叶岳 すみれは大好きな花のひとつ。登山道から少し離れたところに群生してました
高祖山・飯盛山・叶岳 絶景ポイントに立派なベンチがこさえてあった
絶景ポイントに立派なベンチがこさえてあった
高祖山・飯盛山・叶岳 ここから見る景色も好き
ここから見る景色も好き
高祖山・飯盛山・叶岳 この日の気温、24度。暑いはず。私はすでに半袖一枚。夏はどうしよう
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山と叶岳の間の、このベンチ。お気に入りの休憩所。
高地山と叶岳の間の、このベンチ。お気に入りの休憩所。
高祖山・飯盛山・叶岳 この椿、なんかオカシイ
この椿、なんかオカシイ
高祖山・飯盛山・叶岳 落ちた椿を全て枝に刺してあった。何故???
落ちた椿を全て枝に刺してあった。何故???
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳のマイナールート、流谷コースに挑戦!
ガンガン下れます
叶岳のマイナールート、流谷コースに挑戦! ガンガン下れます
高祖山・飯盛山・叶岳 あやしーい、美味しそうなきのこ発見。よく見ると不思議なもよう
高祖山・飯盛山・叶岳 印がかなりはっきりしててわかりやすい。ただ、登りでは使いたくない急勾配でした!
印がかなりはっきりしててわかりやすい。ただ、登りでは使いたくない急勾配でした! 途中、獣の気配があり怯えてたらデッカイ雉が転がり落ちていきました
高祖山・飯盛山・叶岳 最後が分かりにくい!!!迷いそうになりました。迷っても大したことないだろけど…
高祖山・飯盛山・叶岳 網がかかってる。猪出るんだろうなー途中、仕掛けもありました。こわい、出会わなくて良かった
高祖山・飯盛山・叶岳 ゴール!と言いたいけど、こっから飯盛神社まで下を歩きます
ゴール!と言いたいけど、こっから飯盛神社まで下を歩きます
高祖山・飯盛山・叶岳 おはなー
おはなー
高祖山・飯盛山・叶岳 発見!つくしんぼ♪大好物\(^o^)/
発見!つくしんぼ♪大好物\(^o^)/
高祖山・飯盛山・叶岳 ペットボトル入れはつくしんぼ入れに早変わり
ペットボトル入れはつくしんぼ入れに早変わり
高祖山・飯盛山・叶岳 まだまだ採りたかったけど、日がくれそうなので今日はこれぐらいに。砂糖菓子作りました♪