槍ヶ岳 時間の都合で登頂出来ず、、、。

2016.12.31(土) 2 DAYS

12月31日午前8時 友達と2人で新穂高を出発 右俣ルートで槍平小屋をめざす そこでテント泊して翌日槍ヶ岳にアタックする計画でした ザックの重さは25キロ 始めて背負った重さは想像を超えた 出発してから7時間で槍平に到着です 結構、しんどかったです 槍平では30人くらいみえたと思います。 この日の天気は晴れでしたが、夕方にかけて曇り空 夜になると星空も見えないし、冷え込むので早目の就寝をとる 少し咳き込む自分が気になる 翌日、4時に起床する 隣の友達のテントから声が聞こえてきた。 おーーい。 雪が降っとるぞー 寒いのと、道迷いの不安で、少し様子みようかーって答える これが、最終的に登頂出来なかった原因になったかも、、、。 朝7時にテントから出ると少し天候も落ち着いてきた 朝食を済ませ8時に槍平を出発 飛騨沢ルートで向かうが途中から大喰岳への稜線ルートになる 思った以上にラッセル 槍ケ岳山荘は直ぐ近くに見えるが なかなか前に進まない 3時間進んだところでGPSを見るとまだまだ2時間以上もかかりそうだ、 このペースでアタックすると、今日のうちには新穂高には下山出来ないと判断した 仕方が無く撤退を決断した 結論から言うと出発の時間が遅すぎたのと、ルートを千丈沢乗越の西鎌尾根ルートを選択しなかったのが 今回の敗因だったと思う。 悔しいなー またリベンジします この日、何度も何度もヘリコプターが飛び交っていて 飛騨乗越で3人が滑落して救助してたのを目撃しました 気をつけなければ、、、。 槍平小屋からの下山は起動してません。 おおむね4時間半で下山しました 下山したら一気に疲れのせいか、身体がゾクゾクする これは風邪かーー 熱っぽいなー 明日は安静にします ありがとうございました