終わりと始まりの宝満山

2016.12.31(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2016年のラストは宝満山に。 初日の出も見てみたかったのでテントも抱えていく。 久しぶりに担いだけど、やっぱり慣れてないと重いな😅 腰のベルトをキツめに締めて昭和の森からフラフラと歩き始める。 途中すれ違った人が、何人かテントを担いで登って行った人がいたよと教えてくれた。 やっぱりこういう日だし、泊まりの人も多いのかな。 張れる場所、残ってなかったらどうしようかと思いつつ登り続ける。 この季節、久しぶりに汗をかいたな 早々にジャケットを脱いでインナーだけ。 これで丁度良かった。 テント場で設営していると、何人かの人が話しかけてくれた。 自分のテントは少し珍しいのかな、照れくさいけど少し嬉しいね🙂 夜は結構冷えたけど、なんとか寝られるくらいには凌いでいつの間にか就寝。 1月、2月はこのままだと厳しいかな。。 少なくともシュラフカバーと、マットの下に一枚断熱シートを追加した方が良さそうだ。 シートのことはショップの店員さんが教えてくれて、3シーズンのテントでも九州の山なら冬イケるとのことで😊 ホントに行くかはわからないけど 笑 朝の3時に起床して、いそいそと日の出に備える。 多分2時間以上は動けないので、 ダウンでもなんでも着込んで、コーヒーもたくさん作って水筒に😊 4時半頃に山頂に着いたけど、すでに人が沢山いた😳 何時から登って来たんだろう。 なんとかいい場所に座れたけど、6時頃には振り向くのがこわいくらいの人で溢れていた😅 あの日見た朝日と、この日見る朝日は何か違うだろうか? そんな事をぼんやり考えていたけど、 天気はよかったしみんな嬉しそうで、これはこれでいいね、と思う😊 誰もいない下山道を歩いていると、 今日が正月だなんて気がしない。 いいなあ。 帰りの温泉に浸かりながら、少し寝てしまった 今年はもっと南の方に行けたらいいな