元旦ご来光登山 弥勒山にて

2017.01.01(日) 日帰り

8 時間

※今回、ヤマップを起動したつもりで起動していなかったというミスがあり、  ルートは手書きでだいたいの感じとなっております。 (/_;) 皆さんあけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 本年も、山に、仕事に励みます。(笑) 大みそかに好日・モンベルにて雪山バージョンへの散財をしてしまい、 今年はひたすら働くしかないです。(笑) さらにアイゼンを店で合わせてもらったらそろそろソールの張替えが必要と。 言われるとは思っていたけど1年も経たずに…頭がいたい。 今年のご来光登山、どうしようかと直前まで悩んていました。 でもせっかくだから元旦のご来光は絶対に見ないとね。(笑) テンション上がるし御利益ありそう~。 昼から息子が車を使うというので近場で、しかも混雑しないところでないと。 どうしようかなあ・・・。 Lineで色々な方に聞いてみる、mikicさんが弥勒山に登るとお話ししていた。 山頂は混むと言っていたなあ。 駐車場は大丈夫か?行っても駐車場は停められないのではないか? イノシシ出そうだけど大丈夫なのか?(笑)一人はなあ・・・。 ネットで色々調べてみるけどよくわからない。 ・・・こんな感じでご来光で弥勒山に行ったことがないので全く情報が無い。 それ以前に起きられるのか???それが一番心配だ。 そして、なんとか起きた。(笑) 出かける寸前、mikicさんから「起きられましたか?」のLineが。 心強い!ありがとうございます、ちょっと元気が出て暗い中、出発することに。 車で山に出かけるようになってやっと1時間程度の道のりは普通に行けるようになった。 長いことペーパーだったり運転再開したりを繰り返し、近場へ買い物などは行けてもまさか山に自分が運転して出かけるとは思ってもみなかった。 荷物を車に入れ乗り込む。この瞬間はいつもワクワクするね。 息子に最近カーナビとiphoneのペアリングを設定をしてもらいこの頃は音楽を選ぶのも楽しくなった~。 2016年は、山に行くことで人生ががらっと変わり、人との出会いで更に変わり、更にさらに車で山へ行くことにより大きく一変した。 この年になってまだまだワクワクすることがこんなにいっぱいあるなんてね。 真っ暗な中車を走らせて山に向かう。昔の自分が見たらとても信じられないだろうね。 途中、藪下町4のマルKに寄り、トイレをお借りする。 グリーンピアのトイレは使えない可能性があるから。 このすぐ隣にローソンもあるが、通り道のコンビニはここが最後だと思う。 ここでmikicさんから「駐車場が空いている」の情報が入った。ありがとうございます!良かった~。 まあ、駐車場がいっぱいだったら諦めて引き返してもいいと思っていた。 そして少年自然の家の一番奥の駐車場に入る。到着したのは5時半頃だったけどそこからどんどん車が入ってきて あっという間に駐車場はいっぱいになった。去年のレポでは6時にはいっぱいとあったので早めに到着して正解だった。 真っ暗なので、どこで待ち合わせしたらいかなあ?と考え、グリーンピアのニワトリが鳴いていたので(笑) mikicさんに「ニワトリが鳴いている方向に」と伝える。(笑)すぐわかったみたい(笑) 駐車場に車を停めた方は結構築水池に向かう人が多かった。 そういえば・・・考えてみたらもしかしたらだけど・・・ 築水池にはそこから弥勒山が見える場所があるのですが、もしかしたら弥勒山からのご来光が見えるのだろうか? ダイヤモンド弥勒山???そして築水池に映る逆さ弥勒??? それも素敵。来年はそれもいいかもしれない。(いえ、それが見えるかどうかはわかりませんが。) ヘッデンを付け、mikicさんとお会いして管理棟横の登山口から入山する。 結構たくさんの人が登っていたけど、列になるほどではない。やっぱり静かな一人では心細いような場所もあったのでmikicさんには感謝~。 登り始めは真っ暗でした。夜の弥勒山は初めてなので分岐もあり道が分かるか心配でしたがなんとかわかりました。 夜景がとっても綺麗でした!夜の弥勒山もなかなかいいですね。ナイトハイクをするという話も聞いたことがります。 mikicさんとはヤマップのオフ会の2次会でご一緒しました。今年山を始められたばかりとのことですが 結構体力がありますね、登りでガンガン行くので私はヒーヒー言って付いて行きます。(笑) 登るにつれ少しずつ明るくなりヘッデンもいらなくなりました。 山頂にはものすごいたくさんの人が集まっていました。 地元の方だと思うけど、お子さんも結構多かったけど、大騒ぎしてはしゃぎまわるようなお子さんはいませんでした。 (昨年の尾張富士は・・・結構お子さんたちが大騒ぎしてました。) そしてあれ???(笑)その群れの中にドラキチさんがいました(^◇^)ワーィ! ドラキチさんは大みそかにサンセット登山で弥勒山を登っていたので、ご来光は来ないだろうなあと思っていたので お会いできて嬉しかった。(^^) ちょうどmikicさんとドラキチさんは日の出、どこに行ったんだろうねえ?と噂していたので。(笑) 三人でなんだかんだ話しながらご来光を迎える。登りも山頂も思ったほど寒くなく、途中は厚着してきたので暑かったし。 でも陽が上がってきてからが何故か急に寒くなりました。 みろく休憩所でコーヒー・おやつをしてから下山しました。寒かった~。 お二人のおかげで今年最初の良いご来光登山となりました。ありがとうございました。 今年もどうぞよろしくお願いします。(^^) 帰りのお天気の良いドライブもテンションマックスでした。 グリーンピアはやはり閉鎖していてトイレも使えないようでした。 グリーンピアの駐車場も閉鎖。グランド横の駐車場もドラキチさんのお話では普段は停められるようだったけど ここも閉鎖していました。 下山してログハウスに向かってトイレを使うことは出来そうだけど出るには大回りをするしかないのかな? 家に戻ってからお雑煮とおせちの準備。 普通は大みそかには終えているだろうと言われそう。(笑) 以前は一日かけて準備をした頃もあったなあ~。色々と便利になった世の中、それほど手間はなくなった。 しかもこの年になるとどんどん手抜きになるのね。 我が家はおせちはみんな食べないので私が自分の好きな具材を適当に詰めて並べるだけ。 ただ、煮しめと干しシイタケ煮だけは市販のものがダメで自分で作る。 でも、今年は煮しめはちょっと無理なので諦め、干しシイタケ煮だけは下山してから作った。 シイタケの出汁はお雑煮にも入れるのでこれが無いとお雑煮は始まらない。(^_-)干し椎茸くらいかなー正月のためにこだわって買うのは(笑) 下山後のお雑煮はやっぱおいしい~(^^) お屠蘇はワインをガンガン飲んで・・・(笑)フフフ。 こんな私ですが、本年もどうぞよろしく! (いつものことですが・・・今回はいつも以上に長くてごめんなさい~。)

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 弥勒山の夜景は意外と綺麗でした!今度はナイトハイクか、サンセットも面白そう!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 やっと明るくなってきた。iPhoneなのでこれ以前の写真はほとんど真っ暗で。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 明るくなってきてヘッデンも仕舞う。
明るくなってきてヘッデンも仕舞う。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 mikicさん今日はありがとうございます〜。おかげで安心して歩けました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東屋からの眺め。街がキラキラしてとっても素敵でした。
東屋からの眺め。街がキラキラしてとっても素敵でした。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東の空が明るくなってきました。人が多くて三脚にiPhoneつけて手を伸ばして撮影する。
長い自撮り棒持ってきたらよかったなあ。
東の空が明るくなってきました。人が多くて三脚にiPhoneつけて手を伸ばして撮影する。 長い自撮り棒持ってきたらよかったなあ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ドラキチさんと、mikicさん。
ドラキチさんと、mikicさん。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 始まりました〜
始まりました〜
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下山します〜
下山します〜
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 朝日に照らされる街
朝日に照らされる街
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここでコーヒータイム。
男の人はおやつあんまり持たないのねー(笑)
(いえ、多分多すぎですけどね。これは笑)
ここでコーヒータイム。 男の人はおやつあんまり持たないのねー(笑) 二人ともチョコ一箱持ってたけど、山にはこのくらい持ってこないと〜 (いえ、多分多すぎですけどね。これは笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あーだこーだとお話しする。
ここは日が照っても寒かった〜
あーだこーだとお話しする。 ここは日が照っても寒かった〜
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 さあ帰りましょ。
さあ帰りましょ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ドラキチさんのハスラー
ドラキチさんのハスラー
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ステッカー、アキラマンさんにもらったんだって。
ステッカー、アキラマンさんにもらったんだって。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 駐車場到着。青空〜!気持ちええね。
駐車場到着。青空〜!気持ちええね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 あっ!UFO…ではありません。ドローンです。
ここでドローン操縦している男性がいた。
あっ!UFO…ではありません。ドローンです。 ここでドローン操縦している男性がいた。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 詰めだだけ、並べただけなので見せるまでもないおせちと、お屠蘇のワイン。我が家のお雑煮は名古屋風の餅菜だけです。
このワインは安くてとっても美味しいので気に入ってます。
詰めだだけ、並べただけなので見せるまでもないおせちと、お屠蘇のワイン。我が家のお雑煮は名古屋風の餅菜だけです。 このワインは安くてとっても美味しいので気に入ってます。

• サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900