皿倉山〜宝満山75キロ3day続編29日から31日で行って来ました

2017.01.01(日) 日帰り

皿倉山〜福知山〜笠城ダム公園まで1日目は歩きました 昨日は疲れて良く寝れた 今朝は放射冷却もあり冷え込んだが快晴 昨日の雨スタートを思うとテンションも上がる、疲れも残ってない ヨシ行ったるぜぇー 2日目の予定は、前回下見登山をした笠置山を経て その後無名山を経て八木山下の三ケ畑を目指し畝原山〜鳴淵ダム〜若杉キャンプ場でテント泊予定(無名山のルートが良く分かって無かったので不安要素でした) 年末の忘年会の時にヒロキさんにこの計画話したら若杉キャンプ場にゴハン持って応援に来てくれるって話しになってて2日目はそれを楽しみに頑張りました⤴️ 良く分からない無名山のコースも問題無く歩き畝原山登山口まで来ました(ここから先も下見登山してるので問題無し) が、ここの登りでいずみさんに限界がきました 前日の後半くらいから肉刺が出来ててここへきて体調も良くない 肉刺が痛くて思う用に足が出ない、見た目にも顔色が悪い ただリタイヤするにも畝原山麓ではエスケープする事も困難、とりあえずひと山越えてもらって篠栗まで出れば何とかなるのでゆっくりでもいいから頑張れと が、本当に顔色が悪い、「よし、ザック貸せ俺が2つ持つからとりあえず下山しよう 俺の限界になるまでは持ってやるから」何とか登りのキツイとこまでは持ってやる事が出来ました で、何とか林道まで辿り着き 俺)明日どうする?宝満までいけるか? い)分からない 俺)もうムリやろ? い)…出来る事なら宝満山まで行きたい 少し泣いてる痛さなのかキツさなのかは分からないが 俺)なら選択肢は3つやね 一つ目は俺と一緒にリタイヤする い)首を横に降る おそらく私の為に行ける俺までリタイヤさせたく無かったからからだろう 俺)二つ目はいずみだけリタイアする い)…無言 俺)出来れば行きたいんか? い)うん(小声) 俺)なら三つ目 これしか宝満山にゴールする方法がないから聞けよ ヒロキさん今晩応援に来てくれる言うたやろ?ある程度まで下山して若杉キャンプ場までひらって貰おう。で、明日はいずみはザック無しの手ぶらね い)えっ?テントは? 俺)そのまま若杉キャンプ場に置いて行こう 宝満山までゴールして車で回収すればいいやろ?そしたら俺もテント持たんでいいから いずみの荷物もザックに入れれるから本当に手ぶらで若杉から宝満に行けるから‼︎行くならもうこの手しか無いよ い)分かった その後、ヒロキさんに事情を説明して鳴淵ダム下流のとこまで迎えに来てもらい、若杉キャンプ場まで運んでもらった いずみさん本当に限界だったから助かりました。ヒロキさんありがとうございました キャンプ場着いてヒロキさんの奥さんが用意してくれたキムチ鍋とその場で餅をヒロキさんが焼いてくれてぜんざいを4人で頂きました めっちゃ美味かったです ヒロキさんとバイバイしてテントの中で安定のビールを飲んでる横でいずみさんは疲れ果てて寝てました 3日目 若杉キャンプ場でテント泊し目覚ましが鳴る前に暴走族のコールの音で目が覚めました どうせならミッキーマウスのコールで起こして欲しかった、あいつは音職人やないな その後、いずみさんも起きて「足の肉刺どう?」「大丈夫そう」って事でテーピングもして痛いのを我慢して登山靴履くよりスニーカーの方がいいやろって事で若杉キャンプ場スタート(元々1日目が国道歩きがあったのでスニーカーは持参してました) 若杉山頂〜しょうけ越え〜砥石〜三郡〜宝満山までいずみさんの肉刺も大丈夫そうで、やっとやっとやっと宝満山山頂着きました 皿倉山から長かったよーな短かったよーな? とにかく色々困難はありましたが予定通り宝満山まで辿り着きました 下山して公共交通機関で家まで帰りゆっくり風呂入って自分の歩いた軌跡見てヘンタイだなって思った3日間でした 今回はいずみさん良く頑張ったと思います 最後に頭を撫でて「よー頑張ったな」言うてやりました 途中車でデポされてるので本当の成功やないですけどチャンスがあればもう一度 その後テントを回収しに車でもう一度若杉山に行って、そのまま車中泊して若杉山から初日の出を今日見て今は家でゆっくりしております みなさま本年もよろしくお願い致します ※ 前回のレポの軌跡がヒロキさんに拾ってもらってヤマップ停止するの忘れてましたが笠置山からの下山が直線距離になってるので差し引きの距離は75キロで大体あってるかと思います

笠置山 笠城ダム公園のテントで
うっまぁーーー
笠城ダム公園のテントで うっまぁーーー
笠置山 大体いつもテントの中はこうです
大体いつもテントの中はこうです
笠置山 朝よ‼︎カレー食って元気だしぃ
辛子高菜も入れたけん
朝よ‼︎カレー食って元気だしぃ 辛子高菜も入れたけん
笠置山 笠城ダム公園からスタート‼︎
快晴!若杉キャンプ場目指して行くよー
笠城ダム公園からスタート‼︎ 快晴!若杉キャンプ場目指して行くよー
笠置山 笠置山
相変わらずいい眺め
笠置山 相変わらずいい眺め
笠置山 無名山のルート通って宮若市に無事到着
ここからは不明なとこはありません
行くだけです
無名山のルート通って宮若市に無事到着 ここからは不明なとこはありません 行くだけです
笠置山 いずみさん最悪の体調で何とかここまで
ここまでの写真はほとんどありません
俺もザック2個持ちで余裕なし
いずみさん最悪の体調で何とかここまで ここまでの写真はほとんどありません 俺もザック2個持ちで余裕なし
笠置山 早く下山し無いと日没なるよ
この辺りでヒロキさんに連絡
鳴淵ダムで待ってるって
早く下山し無いと日没なるよ この辺りでヒロキさんに連絡 鳴淵ダムで待ってるって
笠置山 若杉キャンプ場でヒロキさん夫妻と
若杉キャンプ場でヒロキさん夫妻と
笠置山 ヒロキさん奥さんが持って来たキティ鍋
女子2人で可愛いよねー❤️💕って
ヒロキさん奥さんが持って来たキティ鍋 女子2人で可愛いよねー❤️💕って
笠置山 キムチ鍋
縦走中に食べれるとか感謝
本当にお世話になりました
キムチ鍋 縦走中に食べれるとか感謝 本当にお世話になりました
笠置山 ヒロキさんがぜんざいに入れる餅を焼いてくれた。でもこの後地面に全部落とす😂
でもすぐ拾ったから大丈夫⤴️気にしない
ヒロキさんがぜんざいに入れる餅を焼いてくれた。でもこの後地面に全部落とす😂 でもすぐ拾ったから大丈夫⤴️気にしない
笠置山 最終日の朝 縦走の前に寄り道して奥の院に
最終日の朝 縦走の前に寄り道して奥の院に
笠置山 色々ある
色々ある
笠置山 ちょうど今使ってる箸の先が曲がってたから
今年からこれを
ちょうど今使ってる箸の先が曲がってたから 今年からこれを
笠置山 可愛いランドセルあったから孫ちゃん2人にお土産
可愛いランドセルあったから孫ちゃん2人にお土産
笠置山 若杉山頂
こっからやね 縦走路
笠置山 眺めがいい
おはよー
眺めがいい おはよー
笠置山 しょうけ超えるよー
しょうけ超えるよー
笠置山 ここでお昼を
風もなく陽が当たって良かった
ここでお昼を 風もなく陽が当たって良かった
笠置山 今日は顔出しNGって
多分ボロボロだからって
今日は顔出しNGって 多分ボロボロだからって
笠置山 順調に縦走路を歩く
スニーカーのおかげで肉刺の調子もいいみたい
順調に縦走路を歩く スニーカーのおかげで肉刺の調子もいいみたい
笠置山 砥石山
砥石山
笠置山 砥石山にちっさな雪だるま
砥石山にちっさな雪だるま
笠置山 一本だけ持ってきたビールを三郡山で
一本だけ持ってきたビールを三郡山で
笠置山 顔が疲れてるからって下向きで
顔が疲れてるからって下向きで
笠置山 頭巾山
ここは寄らなくてもよかったかな
頭巾山 ここは寄らなくてもよかったかな
笠置山 わざわざ寄ったのに
まおちゃんここ来なくて良かったねって
わざわざ寄ったのに まおちゃんここ来なくて良かったねって
笠置山 快調に仏頂山
快調に仏頂山
笠置山 目的地の宝満山山頂着いた
2人とも感無量でそこまでベラベラ喋らない
目的地の宝満山山頂着いた 2人とも感無量でそこまでベラベラ喋らない
笠置山 よー歩いて来た皿倉山から
ここから見えもせん
よー歩いて来た皿倉山から ここから見えもせん
笠置山 1日目の午前だけ雨であとは天気に恵まれました
1日目の午前だけ雨であとは天気に恵まれました
笠置山 宝満下山んーー!
長かった旅も終わり
宝満下山んーー! 長かった旅も終わり
笠置山 まほろば号で太宰府駅まで
まほろば号で太宰府駅まで
笠置山 駅着いた
駅着いた
笠置山 電車乗ってうちに帰るよー
電車乗ってうちに帰るよー