両神山。もう雪のシーズンは終わってます

2015.03.21(土) 日帰り

本日は、関八州見晴台に行くつもりが、気づいたら両神山に来てました(^^; ・清滝小屋から上、6本爪以上のアイゼン必携です。自分はテスト的に4本爪でトライしましたが、ちょっと怖かったです  ※10本爪アイゼンも持っていってます。無理と判断したら交換予定でしたが、今回は4本で通しました ・気温も上がってきており、ヒートテックを着ていると汗がかなり出てしまいました。途中でヒートテックを脱ぎました ・雪が少ないため鎖を使うことは出来るようです と言うことで、今回は車で移動です。 やはり信仰の山ですね。途中に神仏がたくさんありました。 登山道は少々崩れている部分などあり、滑落には十分注意してください。 それ以外は怖いところは無いかと。でもアイゼンなどの滑り止め必須です(チェーンアイゼンで十分かと) 山頂は狭いです。この時期は空いてますので山頂で煮炊きしましたが、ベストシーズンだとどうかなあ・・・ それと、山頂でYAMAPの利用者にお会いしました。ガーミンと比較するようで、結果が楽しみです。

両神山・諏訪山・二子山 注射・・・もとい、駐車料金はこちらで支払います
注射・・・もとい、駐車料金はこちらで支払います
両神山・諏訪山・二子山 手打ちでカウンター動かすんですね・・・
手打ちでカウンター動かすんですね・・・
両神山・諏訪山・二子山 さて、登山開始です!
さて、登山開始です!
両神山・諏訪山・二子山 鎖場がたくさんあると聞いてますので楽しみです
鎖場がたくさんあると聞いてますので楽しみです
両神山・諏訪山・二子山 さすが信仰の山
さすが信仰の山
両神山・諏訪山・二子山 ここで、七尾沢コースに行くかしばらく悩みました。YAMAPでは掲載されていないんですよね・・・
両神山・諏訪山・二子山 水辺って好きです。釣りしたいな
水辺って好きです。釣りしたいな
両神山・諏訪山・二子山 このように落ち葉の下が凍ってたりしますので注意です
このように落ち葉の下が凍ってたりしますので注意です
両神山・諏訪山・二子山 新潟県の八海山と関係あるのかな?八海山スキー場は大好物ですが。コブ斜面大好き
両神山・諏訪山・二子山 ここで、白藤の滝に行くかかなり悩みましたが、今回はパスで
ここで、白藤の滝に行くかかなり悩みましたが、今回はパスで
両神山・諏訪山・二子山 雪が増えてきました
雪が増えてきました
両神山・諏訪山・二子山 弘法大師様ゆかりの水場なんですね
弘法大師様ゆかりの水場なんですね
両神山・諏訪山・二子山 清滝小屋です。今は無人で避難小屋になってまうs
清滝小屋です。今は無人で避難小屋になってまうs
両神山・諏訪山・二子山 入り口です
入り口です
両神山・諏訪山・二子山 中です。ちょっとかび臭いな・・・でも何かあったときは頼りになりそうです
両神山・諏訪山・二子山 外には休憩場所がきちんと整備されています
外には休憩場所がきちんと整備されています
両神山・諏訪山・二子山 冬季は水洗トイレは使用禁止。汲み取りトイレがありました
冬季は水洗トイレは使用禁止。汲み取りトイレがありました
両神山・諏訪山・二子山 産休・・・
産休・・・
両神山・諏訪山・二子山 鎖場も雪が増えてきました
鎖場も雪が増えてきました
両神山・諏訪山・二子山 今回は軽アイゼン(4本爪)を使ってみます。購入後始めてだったりします
両神山・諏訪山・二子山 鎖場の横に階段が出来ていました
鎖場の横に階段が出来ていました
両神山・諏訪山・二子山 横岩って?
横岩って?
両神山・諏訪山・二子山 これが横岩かな?
これが横岩かな?
両神山・諏訪山・二子山 両神神社に来ました
両神神社に来ました
両神山・諏訪山・二子山 狛犬がかわいいと評判らしいのですが・・・
狛犬がかわいいと評判らしいのですが・・・
両神山・諏訪山・二子山 歯が見えてますね!
歯が見えてますね!
両神山・諏訪山・二子山 ぷりちーなオシリ・・・
ぷりちーなオシリ・・・
両神山・諏訪山・二子山 あ!この子はかわいい!!!
あ!この子はかわいい!!!
両神山・諏訪山・二子山 山頂近くでやっと晴れてくれました
山頂近くでやっと晴れてくれました
両神山・諏訪山・二子山 ああ、疲れた・・・
ああ、疲れた・・・
両神山・諏訪山・二子山 山頂記念
山頂記念
両神山・諏訪山・二子山 二等三角点です
二等三角点です
両神山・諏訪山・二子山 まだ少しガスが出てますね・・・
まだ少しガスが出てますね・・・
両神山・諏訪山・二子山 なになに、日本観光地百選入賞・・・ でも何人が個々まで来るのかなあ
両神山・諏訪山・二子山 下山時も、七滝沢経由で下りるか悩みました・・・結局普通に下りましたが
両神山・諏訪山・二子山 上りでは鎖使いませんでしたが、下りは鎖を活用しました
上りでは鎖使いませんでしたが、下りは鎖を活用しました
両神山・諏訪山・二子山 バス停横の駐車場も有料になったとのことです
バス停横の駐車場も有料になったとのことです