西穂高独標まで登れました(^_^) 元旦は山頂からはいい天気(^_^)

2017.01.01(日) 日帰り

皆さん、あけましておめでとうございます(^_^)🌅⛩🎍 今年もよろしくお願いします。 さて、今年も色々なスタイルの山行きやって見たいと思ってますが、正月、飛騨高山の実家にせっかくいるので、冬山をやらなくっちゃ(^_^) とは行っても超初心者の僕には、手頃な雪山は何処だと考え、西穂の丸山に行くことに。ロープウェイで簡単に冬山の本場にアプローチできて、西穂山荘までは樹林帯。ちょこっと森林限界の稜線を体験したら引き返すプラン。 結果、独標まで行っちゃいました(^_^) 風は強いし、視界不良だったけど、丸山で引き返すには時間がありすぎるので、他の登山者の方々に釣られて、暫く独標方面へ。自分一人しか居なければ絶対丸山から数百メートルで引き返したと思う。こんな真っ白で何も見えない登山の何が面白いんだろうとブツブツ言いながら、引き返すタイミングを考えてながら歩いていると、いきなり独標が視界に!それも晴れ間が出て来た! こうなると、有頂天に(^_^;)この景色見るためにみんな来るんだなあ~。良いね冬山(^_^) 独標直下は緊張感たっぷりの岩場と雪だけど、楽しめました(^_^) 帰りは、単純に引き返すけど、ホワイト一色の世界であわやルートを間違えそうになる場面も。雪山だと即、遭難なので慎重にいかないとね。 さて、初めての厳冬期の登山。その絶景に感動で、この世界もまた体験したいと思いました。ただ、技術や経験はまだまだなので、無理しないようにしようと思います。 その他、アイゼンに引っ掛けて破れたままになっていたゲイターを、修理もせずまた使いましたが、今回は、アイゼンに引っ掛けないように歩けました。 また、冬山のレイヤリング大変ですね。こまめに調整しないと汗冷えが怖いです。稜線にいる時間が長いと、結構怖いなあと思いました。 さて、今年の元旦は、太平洋側はいい天気だったようですね。北アルプスも昼過ぎからいい感じになって来ました。今年の山行き、天候に恵まれますように(^人^) 【コース状況】 1月1日の状況ーー未明に数センチ雪が降った模様、朝は雪がちらつき、樹林帯は風はほとんどなかったが、稜線に出たら強風の前提。 ◯西穂高口~西穂山荘ーー樹林帯の雪道。風もなく踏み跡あるので歩き易い。ポールで登る。後半は坂が急になるので、途中で12爪アイゼン装着。帰りも穏やか。 ◯西穂山荘~丸山ーー稜線。アイゼン必須。風が一気に強くなる。曇ってホワイトアウトになりそうな雰囲気だったが、僕みたいな初心者でも踏み跡があるので安心だった。 ◯丸山~西穂独標ーー今回は、丸山で引き返す予定だったが、もうちょっと歩いてみようと歩いた。ここでダブルストックからシングルのピッケルに変更。さらに風強く見通しは15mほど。踏み跡が見難いところがあったが、他の人の姿を目安に歩く。独標直下は、急坂。アイゼンをフル活用して登った。 ◯西穂独標~西穂山荘ーー独標直下の下りが核心ポイント。滑ったら角度によっては、何処までも滑ってしまう感じ。下りも見通し悪く、道を間違えそうになった。 【アクセス】 自家用車ーー高山から、平湯、栃尾経由で新穂高無料駐車場まで1時間程度。 今回は、深山荘の駐車場に停めたが、冬場は、新穂高登山センター前が無料駐車場になる。 新穂高ロープウェイーー往復2300円(コンビニのチケットで発券する割引価格)、普通に買うと2900円。荷物が6キロ越えると荷物券片道300円購入要。 始発は冬は9時、開門は15分前くらい。結構並んでた。 【ペース】 汗かかないペースで、ゆっくり目で歩いてます。 また稜線の登りは風強くホワイト一色なので、同じ登山者を見失わないように歩き、付いて行きました。初心者なんで(^_^;) 【その他】 最終コンビニは、高山市丹生川の町方地区のデイリーヤマザキ。できたら高山市街地で補給したほうがいい。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高無料駐車場はガラガラ。ここからロープウェイ乗り場まで歩く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えっ?!ここ、冬は登山者用無料駐車場になるの!ちゃんと事前に調べなきゃ(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、登山届出します。雪がチラついてます☃(^_^;)今回は申請は西穂独標までのピストンだけど、初心者なので、丸山あたりで引き返す予定だった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ開門は前。結局、数十人並んだ。
ロープウェイ開門は前。結局、数十人並んだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口スタート!いよいよ厳冬期冬山デビュー(^_^) 昨年5月中旬に槍ヶ岳で雪山デビューして以来(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れ間も見えるが…。風がないのが幸運。
晴れ間も見えるが…。風がないのが幸運。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初は樹林帯。
最初は樹林帯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分程ゆっくり歩くと、急坂になったので、ここでアイゼン装着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 踏み跡がしっかりあるので、苦もなく歩ける。
踏み跡がしっかりあるので、苦もなく歩ける。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ただ、着込みすぎたので、脱ぎながら歩く。汗をかかない程度にゆっくりね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1時間強で西穂山荘到着。9月の奥穂西穂縦走以来。
1時間強で西穂山荘到着。9月の奥穂西穂縦走以来。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何と!巨大な雪だるまがありました⛄(^_^)
何と!巨大な雪だるまがありました⛄(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 年越しテントも多数。昨晩はたくさんだったんだろうなあ。
年越しテントも多数。昨晩はたくさんだったんだろうなあ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山到着\(^-^)/ 稜線に出たら、いきなり風が強くなった。これが冬山かあ? どうしよう、もう少し歩いてみるか。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 取り敢えず、行けるとこまで行ってみよう。
真っ白な世界だ
取り敢えず、行けるとこまで行ってみよう。 真っ白な世界だ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺望良くないので、そろそろ、引き返したくなってきた。風も強い!これって富士山以来だな(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何が楽しくて、こんなとこ登るんだろう。そろそろ引き返そう引き返そうと、思って歩いていたら…。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり独標が現れた!
いきなり独標が現れた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来て良かった\(^-^)/ 単純な奴(^_^;)
来て良かった\(^-^)/ 単純な奴(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下は、夏と違う緊張感。
独標直下は、夏と違う緊張感。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スリルあるけど、岩場楽しいなあ~(^_^)
スリルあるけど、岩場楽しいなあ~(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に近づくにつれ、晴れ間が出て来た。
独標に近づくにつれ、晴れ間が出て来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして来る予定がなかった独標に登頂\(^-^)/ 引き返さなくて良かった(^_^) 雲の奥には笠ヶ岳(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥はピラミッドピーク方面。絶景!
歩いている人がいる!(◎_◎;)
奥はピラミッドピーク方面。絶景! 歩いている人がいる!(◎_◎;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標下部も少し晴れ間が(^_^)
独標下部も少し晴れ間が(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかくなので記念撮影\(^-^)/写真ありがとうございます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一枚!調子乗ってます(^_^;)
もう一枚!調子乗ってます(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、独標直下の下りは核心ポイント。皆さん慎重に降ります。僕も真似て降ります。アイゼン大活躍(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また、雲の中に入ったり抜けたり。途中で道間違えそうになった(^_^;) 慎重にいかないと遭難だな(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山に戻って来たら安心。
丸山に戻って来たら安心。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホワイト一色の世界だが、マーキングもあり、安心して歩ける(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これがエビの尻尾かあ。
これがエビの尻尾かあ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に近づくとまた晴れ間が(^_^)
西穂山荘に近づくとまた晴れ間が(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今は余裕で見れる景色。登りは余裕無かった(^_^;)
今は余裕で見れる景色。登りは余裕無かった(^_^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西尾山荘に来たら…、
西尾山荘に来たら…、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂ラーメンの味噌味を頂きました\(^-^)/
今日は賑やかな山荘です(^_^)
西穂ラーメンの味噌味を頂きました\(^-^)/ 今日は賑やかな山荘です(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはすっかり穏やかな天候になった雪のトレイルをマイペースで(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届を出す小屋まで帰って来た。
登山届を出す小屋まで帰って来た。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥には、笠ヶ岳が見える。
奥には、笠ヶ岳が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして西穂高口到着(^_^)ここは観光客でいっぱいです(^_^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 激混みのロープウェイだが、景色は最高(^_^)奥は笠ヶ岳。
激混みのロープウェイだが、景色は最高(^_^)奥は笠ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すれ違うロープウェイも満員🚡。さすが正月🎍!
すれ違うロープウェイも満員🚡。さすが正月🎍!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 僅か7分で下界へ。
僅か7分で下界へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山届を出して、さあ実家帰ろ(^_^)
下山届を出して、さあ実家帰ろ(^_^)