登山デビュー30日目!!BC5日目、残雪求めて天狗石山ソロBC!!

to-ruさん

• 自己紹介:本格的な登山を始めて3年目になりました
    テント泊縦走を始めたら、余計山の虜になりました
    冬にはスキーでのバックカントリーもしています
    遊びでクライミングジムに行ったらどハマりしてしまい、岩登りにも手を出しました
    生まれ年:1974

2015/03/21(土) 20:38

島根, 広島

2015/03/21(土) 10:15

2015/03/21(土) 14:02

もう一ヶ月も山へ行ってないという、ストレスで爆発しそうなほどの山不足状態だったので、
広島では今シーズンラストになるバックカントリーへ行ってきました!!
ほとんどの山が積雪が無くなってる中、天狗石山の広島県側はまだ1m以上残ってて、
ザグザグの春雪でしたが、登るのも滑るのもまだなんとか大丈夫でした

朝10時に麓の山小屋を出発し、川沿いを登っていきます
だいぶ雪が減ってたので、木の枝がかなり邪魔で、
一ヶ月ぶりの体には、木の枝をよけるのもかなり疲れました

一応、夏の登山道を目安に進んでたんですが、沢沿いの道が終わった所で右に曲がり、
ブナ林を直登します。
ここで、普段通らないので気付かなかったブナの大木を発見!!
冬は、夏に通れない所も通れるので、こういう発見もまた楽しみの一つですね!!

そして、病み上がりの体でヒーヒー言いながらも、2時間ほどで山頂到着です!!
しかし今日は暑かった(汗)しかもほぼ無風…
頂上の展望台でお昼にしたんですが、バーナーに風除けがいらないほどいい天気でした

あまりにも気持ちよかったので、結局1時間くらい頂上でゆっくりしてたら、
おなじくスキーの方がソロで上がってこられました。
結局、またそこで少し話し込み、下りは一緒に滑ることに(笑)

登ってきたブナ林を滑っております
ザグザグの春雪にアルマダのJJは太すぎましたが、
ワックスの調子が良かったせいか、なかなかに楽しく滑れました

沢沿いまで降りた後は、木の枝を避けながらのんびり降りてたんですが、
途中、木の周りの雪の下の空洞を踏んでしまい、一瞬落ちそうになりましたが、
板が長かったのと、スピードがのってたおかげでなんとか切り抜けました(滝汗)
春の雪はこれが怖いですね。

とまあ、ヒヤッとする事もありましたが、麓の山小屋まで無事下山です
今シーズンのBCはおそらく今日が最後かな~!?と思うとちょっと残念ですが、
これからは夏山シーズンなので、それはそれ!!
という事で、また楽しみになってきますね(笑)

来シーズンこそは大山BCいくぞーーー!!

• 天狗石山11:57 - 13:30 (1時間33分)
  • 32分