初登山は姫神山から(^^)d

2017.01.02(月) 日帰り

新年,明けましておめでとうございます🙇今年もヤマップユーザーの皆様宜しくお願い致します❗ 年末年始は仕事の為二日の午前中に朝活です,朝5時に姫神山登山口に集合し、memberと新年の挨拶を🎵🗻宜しく~🎵当初四人のはずかなぜか8人でスタート 前日がマイナス10℃以下だったのでこの日は温かく感じる朝でした🎵やはり雪は少な目笹も所々出でいて今年も温かだなあと汗をかかない程度にゆっくり登り始めます一本杉登山口コースは人気のコースなので坪足でじゅうぶんでした🎵 名所の一本杉をみながら懺悔坂を登りきれば五合目、一休み入れてから八合目迄我慢の坂道やがて回りがうっすら明るくなり唯一の梯2㍍w(゜o゜)w八合目からは傾斜もわずかに緩くなり樹間を登り岩が出始めれば9合目 少し行くと視界が一気に開けて背中に立派な岩手山🗻👀🗻頂上直下の分岐で祠の在る樹間コースを廻り身近く新年の挨拶を祈願し頂上です 暫く歩いていなかっので頂上に出た時はひとしおでした\(^o^)/雲隠れあり御来光には間に合ったので30分以上も待機❕ここでヤマップユーザーのなるじゃさんと遭遇(そのときは解らなかったです😅)みんなで新年の祈願し、記念撮影してからコワ坂コース❕自身🔰のコースなのでワクワク😃💕こちらのコースはじゅうぶんに積雪がありふあふあ🎵⛄ とても歩きやすく坪足でしたが滑るように(?_?)たまにはけつで?(笑)あっという間に下山しました🎵下山口に近くには伐採林から岩手山、八幡平がとどーんと見えます❗お勧めかも車道を20分?位で一本杉登山口駐車場です岩手山が見えるポイントで記念撮影し会長がもって来てくれた餅を皆でほうばり新年登山としました、ヤマップユーザーのあべさんと俺も仕事なのでここで皆様と(/_;)/~~ ヒルからお仕事しましたよ👍f(^_^) memberの中で前日も同じコースを歩かれた三人に感謝❕お付き合いありがとー🙇 今回、mont-bellスタッフのM君もありがとー🙇