北広山、トレースありがとうございました

2017.01.02(月) 日帰り

昨日登ったけんちゃんさんのトレースを期待して、初めての北広山に登りに来ました。 ペットクラブからゲートまでの道は、轍のためにハンドルを取られて少し怖かったです。 ゲート手前のスペースは狭く、先に来ていた1台の車の邪魔にならないように寄せて止めると、丁度二人の登山者が下りてきて、話しかけられました。 トレースがしっかりあり、急な坂もないので、楽でした。途中で、旧道(ガイドブックによると)にしっかりしたトレースがありましたが、夏道である登山道にもトレースがあり、前者で登り後者で下りました。 後者の方が林を抜けて行く登山道らしい道でしたが、登りに利用すると少しだけ辛いかもしれません。ピンテや木の印が多くありましたが、途中であまりないところもありました。 ピークより先は自衛隊の敷地なので、あまり歩き回ってはいけないのでしょうが、トレースがあったので、それに沿って歩き回りました(笑)。あまり遠くまで見渡すことが出来ない天候でした。

野牛山・北広山 ゲート出前、二人の登山者が下りてきて、話しかけられました
ゲート出前、二人の登山者が下りてきて、話しかけられました
野牛山・北広山 しっかりしたトレースがありました
しっかりしたトレースがありました
野牛山・北広山 林道から離れるところで登山口の表示がありました
林道から離れるところで登山口の表示がありました
野牛山・北広山 左に進む旧道の方にしっかりしたトレースがありましたが、もう少し先に進む登山道にもトレースがありました
野牛山・北広山 白樺平でトレースが合流します
白樺平でトレースが合流します
野牛山・北広山 まもなくピーク、雲から太陽の光が洩れています
まもなくピーク、雲から太陽の光が洩れています
野牛山・北広山 ピーク到着
ピーク到着
野牛山・北広山 もうひとつピーク表示がありました
もうひとつピーク表示がありました
野牛山・北広山 向こうの方に島松山の本当のピークにある自衛隊の建物があり、トレースがあったので、進んでみました
野牛山・北広山 トレースはここまで、スパイではありませんので(笑)、これより先には近づきません
野牛山・北広山 トレースが下の方に少し下っていましたが、何処に行こうとしたのでしょうか?
野牛山・北広山 北側の北広山のピークの方
北側の北広山のピークの方
野牛山・北広山 東側の平野の方
東側の平野の方
野牛山・北広山 南の方、見えている山に名前はあるのかな?
南の方、見えている山に名前はあるのかな?
野牛山・北広山 西側の方、遠くまで見渡せたら、色々な山が見えたでしょう
西側の方、遠くまで見渡せたら、色々な山が見えたでしょう
野牛山・北広山 ピークに戻り、北側にもトレースがあり、進んでみました
ピークに戻り、北側にもトレースがあり、進んでみました
野牛山・北広山 人間のトレースはここまで、動物のトレースがありますが、これ以上進みません
野牛山・北広山 ピークからの眺め
ピークからの眺め
野牛山・北広山 下り始めます
下り始めます
野牛山・北広山 白樺平での分岐点
白樺平での分岐点
野牛山・北広山 左の登山道を下ります
左の登山道を下ります
野牛山・北広山 林の中を進みます、この辺りはピンテや木の印が多いです
林の中を進みます、この辺りはピンテや木の印が多いです
野牛山・北広山 ここからは沢に沿った道です
ここからは沢に沿った道です
野牛山・北広山 旧道との合流地点、目印に2本のポールがあります
旧道との合流地点、目印に2本のポールがあります
野牛山・北広山 もうすぐゲート、林道に車が通ったようです、もう1台車あり、これから登る人とスライドしました