足羽山近辺 初詣巡り

2017.01.02(月) 日帰り

足羽山と八幡山の間に生まれ育ったので 小さい頃 紅白が終わると いつも歩いて 木田神社〜お不動山〜藤島神社へ歩いて行ったものです お昼からお父さんがお出かけしたので 時間が空いて バーやんと二人 初詣巡りに バーやんのコースは藤島神社から 足羽山ロードなんですが 今年は黒龍さんも行きたかったので 足を延ばすことにしました 木田神社は春と秋のお祭りに来てるけど 新しくなった所があるし 晴明神社はあるし(気づかなかっただけやし)時の流れを感じます😅 移動して お不動山 独身以来何十年振りです 毎日 下の道出勤時通ってるんですがね 全く 変わってなかったです ここは干支別にお参りする所があって 自分のぶんと主人のぶんとお参りして来ました さらに上に藤島神社へ向かいます ここ子供の七五三に来てるので それでも10年以上は来てないですね〜〜 さて ここから 黒龍神社にはどう行くんだろ?とキョロキョロしていると ちゃーんと標識がありました 歩き出すと かなり古い石段で 斜めだし苔は生えてるし 滑りそーうな階段でしたが 昔の道なんでしょうね 黒龍神社のすぐ上に出て来ました ここが一番混み合っていて ビックリ😳 力御守欲しかったんですが 詣でるのも並んで 御守買うのも並んで 諦めました😭😭😭😭😭😭😭 ここからまたまた移動して足羽山に登ります それでも下から歩いて上がったのは 覚えてないくらい昔の事でした 子供の頃 紙で出来た鯉のぼりを買ったお店の前に出て来て ここから 門前の方まで 足羽山を歩きます お昼をまたいで 歩いているのでお腹が空くんですが 言い出した所では どこもお店がなくて のど飴ほうばりながら とにかく歩きます 三角点も行こうと 探してみると (ヤマップ重宝しました)思っていた場所ではなくて こんなのあるんや〜と新発見がありました 昔から足羽山には来ていたと思いますが 知らない事沢山あり また探検しに行こうかと思います 約2時間 今日は沢山歩きました 帰り カルチャーパークあるてると 道からおめでとうございますとの声が 近所のおばちゃんかと思ったら 娘の嫁ぎ先の お母さんでビックリでした みかんの箱を頂きました🙏😄 でも そこから 箱抱えて帰りました😱😰😫